Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Молдавии заявили о намеренном выталкивании Гагаузии из ключевых процессов управления
Мир
СМИ сообщили о желании КНР объединиться с другими странами для борьбы с пошлинами США
Мир
Президент Эстонии утвердил закон о праве военных атаковать подозрительные суда
Мир
В Кремле назвали чрезвычайно полезными контакты Путина с Уиткоффом
Мир
В Молдавии рассматривают вопрос ограничения полномочий прокуратуры Гагаузии
Мир
МИД Италии согласовал проведение ирано-американских переговоров в Риме
Мир
Reuters узнало об обсуждении производителями в Европе возврата к газу из РФ
Общество
Синоптик предупредила о стремительном повышении температуры в Москве
Общество
Более 2,2 тыс. человек из курского приграничья воссоединились с родными с 12 марта
Мир
Гуцул сообщила об обжаловании решения суда о ее помещении под домашний арест
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочий день для женщин на час
Мир
Прокуроры в Молдавии оспорили перевод главы Гагаузии под домашний арест
Мир
СМИ узнали о решении Голливуда продвигать семейные ценности из-за политики Трампа
Общество
Кравцов заявил о готовности РФ к началу детской летней оздоровительной кампании
Мир
Мантуров выразил надежду на подписание соглашения о ЗСТ с Индонезией до конца года
Мир
В аэропорту Шереметьево пресекли контрабанду золотой цепи на 8,6 млн рублей
Мир
В США заявили о превосходстве российской подлодки «Кондор» над американской техникой

Новая система оказания соцуслуг появится в 2020 году

Подготовка специалистов по профстандартам работников социальной сферы облегчит жизнь 800 тыс. человек
17
Новая система оказания соцуслуг появится в 2020 году
Фото: РИА Новости/Андрей Иглов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи должна заработать во всех регионах России к 2020 году, заявила «Известиям» вице-премьер Ольга Голодец. Появление новых профстандартов в социальной сфере коснется как минимум 800 тыс. россиян из наиболее уязвимых категорий граждан.

— Должна быть создана система межведомственного взаимодействия в сфере социальной помощи благодаря тому, что к 2020 году сотрудники соцсферы перейдут на единые новые профессиональные стандарты. Это позволит также транслировать лучший опыт и эффективные модели межведомственного взаимодействия из региона в регион, — сказала Ольга Голодец.

В аппарате вице-премьера пояснили, что по новой системе в учреждениях соцзащиты и других будут работать разносторонне подготовленные специалисты. Это позволит, к примеру, чиновнику, к которому пришел посетитель, увидеть, что человек нуждается в консультации психолога. В другом случае он перенаправит пришедшего на прием гражданина в другое ведомство или сам договорится с коллегами о совместном решении проблемы. В конечном итоге это сильно сократит время на получение социальных услуг. А ситуации, когда чиновники многократно перенаправляют человека друг к другу, не желая вникать в его проблемы, должны стать редкостью.

В среду новые профстандарты обсуждались на заседании Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве. Вопрос о необходимости их разработки общественные деятели поставили еще в 2012 году, когда из регионов поступали массовые жалобы на некомпетентность сотрудников госучреждений, в которые люди обращаются за получением социальных услуг.

— По самым предварительным подсчетам, только в системе профилактики социального сиротства и социального сопровождения уязвимых категорий населения нуждающихся не менее 700–800 тыс. человек, — рассказала вице-премьер.

Сейчас в России разработаны и учреждены стандарты по специальностям «психолог в социальной сфере», «педагог-психолог», «специалист по работе с семьей», «специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «социальный работник», «специалист по социальной работе», «руководитель организации социального обслуживания», «специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних», «специалист по медико-социальной экспертизе».

Следующий этап — разработка федеральных государственных образовательных стандартов, затем программ высшего образования, и через несколько лет вузы уже будут массово выпускать таких специалистов.

— Сегодня пришло время говорить о формировании национальной системы подготовки и переподготовки кадров социальной сферы, — заявила Голодец в ходе заседания.

Вице-премьер отметила, что профстандарты позволят предъявлять конкретные профессиональные требования к кандидатам на занятие должностей в социальной сфере — зачастую туда приходят люди из других профессиональных областей, знания которых далеко не всегда проверяют.

Члены совета предложили создать профстандарты и по ряду других специальностей: «специалист по ранней помощи», «тьютор», «специалист по коммуникации».

Вице-премьер подчеркнула, что необходимо разработать не только ФГОСы высшего образования по этим профессиям, но и программы переподготовки. Она предложила использовать электронные модули для переподготовки кадров в регионах, где не всегда есть профильные вузы.

— К 2020 году новая система должна заработать, — сообщил «Известиям» член совета Виталий Рубцов, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета, где были разработаны обсуждаемые профстандарты. — Подготовка кадров будет поставлена на поток, и эти кадры будут работать в ведомствах, где будут созданы соответствующие штатные должности.

В ряде регионов уже применяются новые профстандарты, самыми эффективными они признаны в Воронежской, Московской, Тульской и Свердловской областях, а также в Москве и Алтайском крае. Однако во многих областях, считают эксперты, нет системы привлечения в профессии мотивированных людей и даже не установлен минимальный уровень квалификации работников социальной сферы.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением