Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

«Вежливые люди» получили двухсредный дыхательный аппарат

Уникальные ребризеры позволят российским спецназовцам дышать как над облаками, так и под водой
1463
«Вежливые люди» получили двухсредный дыхательный аппарат
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Вежливые люди» — бойцы Командования сил специальных операций (КССО) — получат уникальные двухсредные дыхательные аппараты — ребризеры ДА-21Мк2Д, в которых они смогут дышать как на высоте 10 тыс. метров, совершая высотный затяжной прыжок с парашютом, так и под водой на 20-метровой глубине. Благодаря новому изделию спецназовцам теперь нет необходимости надевать воздушный дыхательный аппарат и акваланг при десантировании в воду — эти устройства заменила единая новейшая дыхательная система.

Ребризер ДА-21Мк2Д, разработанный Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом (СПбГМТУ) совместно с Рязанским высшим десантным командным училищем, весит чуть более 10 кг, позволяет дышать кислородом четыре часа и работает при температурах от –2 градусов до +30. В настоящее время только два спецподразделения в мире располагают такими дыхательными системами — американская команда «тюленей» №6 и немецкая Kommando Spezialkräfte.

— Испытания ДА-21Мк2Д планируется провести летом следующего года в Крыму на базе учебного центра Сил специальных операций, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — В настоящее время дыхательная система проходит подводные испытания, которые планируется завершить в конце нынешнего — начале следующего года. После этого систему испытают непосредственно на высоте 10 тыс. метров. А уже в Крыму «кссошники» проверят систему комплексно, выполнив затяжные прыжки с парашютом в воду.

Ребризер ДА-21Мк2Д — это дыхательный аппарат замкнутого цикла, то есть он не выделяет газ во внешнюю среду, чтобы не образовывались пузырьки, которые демаскируют боевого пловца. Выдыхаемый водолазом воздух проходит через специальный патрон с гидрооксидом кальция, который поглощает углекислый газ, после чего оставшееся соединение обогащается кислородом.

Как рассказал «Известиям» начальник отдела управления оборонных исследований и разработок Алексей Блинков, уникальная двухсредная дыхательная система была создана на базе комплекса ДА-21Мк2, уже стоящего на вооружении ВМФ России.

— В версии, получившей приставку «Д» — «десантируемая», аппарат был сильно доработан — говорит Блинков. — В частности, по требованиям военных крепление было перенесено на грудь для того, чтобы десантник мог нести дыхательный аппарат вместе с парашютным ранцем. Аппарат был облегчен более чем в два раза — с 21 до 10 кг за счет применения композитных материалов и отказа от подачи азотно-кислородной смеси в пользу обычного кислорода. Бойцы спецподразделений выполняют задачи под водой на глубине до 20 м, в связи с чем после консультации с военными мы решили отказаться от азотно-кислородной смеси, которая не подходит для дыхания на большой высоте.

— Обычно боевые пловцы доставляются к месту проведения диверсий на кораблях и подводных лодках, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Но при наличии современных радиолокационных станций береговой обороны, гидроакустических заслонов и патрулей традиционными способами проникнуть в нужный район у подводных диверсантов не всегда получается. Поэтому в настоящее время в мире развивается система, когда спецназовцы совершают затяжные высотные прыжки с приземлением в воду, затем выплывают на берег и выполняют задание.

В России кислородные аппараты замкнутого цикла производятся еще со времен Советского Союза, в частности, их применяли ЭПРОН — экспедиция подводных работ специального назначения. В 70-е годы был разработан аппарат ИДА-71П, который был приспособлен специально для парашютистов, но прыжки с ним совершались с небольшой высоты, когда десантникам не требовалась кислородная система. ИДА-71П до сих пор стоит на вооружении боевых пловцов и водолазов-разведчиков. В то же время его улучшенные версии — ИДА-75 и ИДА-85 — в серию не пошли в связи с развалом Советского Союза. В настоящее время на вооружении ВМФ России также есть и итальянская система замкнутого цикла «Амфора». Она приспособлена для десантирования с парашютом, но не позволяет дышать в полете на большой высоте.

Читайте также: 

У российских десантников появился свой skype 

Москва поделится с Анкарой разведданными из Сирии

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности