Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Чернышенко заявил о сохранении экономической и гуманитарной помощи Кубе
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Безработных выпускников вузов стало в два раза больше

Каждый пятый дипломированный специалист не может работать по профессии
304
Безработных выпускников вузов стало в два раза больше
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Выделить главное
Вкл
Выкл

​​​​​​​Уровень безработицы среди выпускников с профессиональным образованием превышает средний показатель по стране. А безработных выпускников вузов в июле 2016 года стало на 84% больше, чем в том же месяце 2015-го. При этом 19% из них службы занятости населения уже направили на профессиональную переподготовку. 

Как выяснил ВНИИ труда Минтруда РФ, во II квартале 2016 года уровень безработицы среди граждан от 20 до 24 лет составил 14,5%, в то время как средний показатель для всего населения 6%. В июле в стране было 15 тыс. выпускников с профессиональным образованием, имеющих статус безработных. Из них 4,6 тыс. — с высшим образованием (в июле 2015 года их было 2,5 тыс.).

— Экономический кризис повлиял на увеличение безработицы, компании до сих пор оптимизируют внутренние бизнес-процессы, а те, что не смогли адаптироваться к новым рыночным условиям, прекратили свою деятельность. Поэтому количество соискателей на рынке труда за последний год не уменьшилось. Также некоторые специалисты потеряли надежду найти работу своими силами и обратились в службу занятости, — объясняет руководитель группы подбора кадрового агентства «Юнити» Ирина Антоненко.

По ее словам, во время кризиса некоторые опытные специалисты готовы идти на понижение заработной платы, тем самым увеличивая конкуренцию выпускникам.

По данным ВНИИ труда, в среднем 30% выпускников вузов, нашедших доходное занятие, работают не по профессии. А среди молодых специалистов со средним профессиональным образованием это количество составляет 40%. Абсолютные аутсайдеры — специалисты в области воспроизводства и переработки лесных ресурсов (по профессии не работают 56% выпускников вузов и 75% выпускников техникумов и колледжей).

Председатель Рослеспрофсоюза Денис Журавлев объясняет эту ситуацию низкой заработной платой в отрасли.

— Лесовосстановлением в основном занимаются старые кадры, а молодежи это неинтересно. Более или менее достойная оплата труда такого специалиста в Московской и Ленинградской областях. А в большинстве регионов сотрудникам, занятым в сфере воспроизводства и переработки лесных ресурсов, платят около 10–15 тыс. рублей в месяц, — объяснил Денис Журавлев.

Не работают по профилю от 40 до 60% выпускников, получивших такие специальности, как технология продовольственных продуктов, металлургия и машиностроение, сельское и рыбное хозяйство. Потому что им или негде работать, или их не устраивает предлагаемая зарплата.

— В итоге государство тратит средства не только на обучение специалистов, если оно происходит на бюджетной основе, но и на их переподготовку, — отметила ведущий научный сотрудник ВНИИ труда Галина Антонова.

В справочник востребованных профессий, разработанный Минтрудом, входят такие специальности, как, например, авиационный инженер, специалист визовой поддержки, геодезист и архитектор.   

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением