Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Мини-радары разместили на беспилотниках

С помощью новой системы российские разведчики смогут без риска для жизни найти вражеские объекты глубоко в тылу врага
168
Мини-радары разместили на беспилотниках
Фото: АГН «Москва»/Андрей Никеричев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российская армия получит компактные беспилотные летательные аппараты «Витязь», которые смогут проводить в воздухе до 12 часов и, преодолевая расстояние более тысячи километров, обнаруживать танки, боевые машины и даже одиночных солдат, сидящих в окопах. Новейшее изделие, разработанное Главным научно-исследовательским испытательным Центром робототехники Министерства обороны (ГНИИЦ) совместно со Смоленским центром радиоэлектронных систем «Завант», станет самым легким и компактным беспилотником в мире, оснащенным радиолокационной системой.

— В настоящее время комплекс уже прошел предварительные испытания в рамках совместного проекта с центром робототехники Министерства обороны, все работы по нему завершены, — рассказал «Известиям» представитель оборонно-промышленного комплекса, знакомый с ситуацией. — По итогам испытаний беспилотник получил ряд доработок, среди них новая система распознавания цели и целеуказания. В остальном «Витязь» полностью подтвердил свои характеристики, уже в начале следующего года он будет передан непосредственно для испытаний Минобороны.

По данным «Известий», «Витязями» планируется оснастить разведчиков и спецназовцев, которые будут перевозить их в своих боевых машинах и в случае необходимости запускать. Также пусковые установки новейших БПЛА будут забрасываться в тыл врага вместе с разведывательными группами, чтобы помочь бойцам скрытно искать объекты и бронетехнику.

«Витязь» — это миниатюрный беспилотный летательный аппарат, который внешне напоминает уменьшенную копию боевого истребителя. Его размах крыла не превышает трех с половиной метров при длине корпуса не более 150 см. Фюзеляж и крылья беспилотника сделаны полностью из композитных материалов, усиленных углеволокном, за счет чего взлетная масса каждого аппарата не превышает 30 кг. «Витязь» приводится в действие небольшим 10-сильным керосиновым двигателем, который разгоняет легкий аппарат до максимальной скорости 180 км/ч, позволяя на одной заправке преодолевать расстояние до 1,2 тыс. км и находиться в воздухе до 12 часов.

Беспилотный летательный аппарат является частью единого комплекса, в который могут входить до пяти дронов одновременно. Их запуск осуществляется с помощью стартового устройства — специальной пневматической катапульты, которая выстреливает в воздух беспилотник со стартовой скоростью до 60 км/ч. Контролируют уже запущенные дроны операторы с наземного пункта управления с расстояния до 80 км.

Но ключевой элемент комплекса — это уникальная радиолокационная станция бокового обзора, разработанная Смоленским научно-инновационным центром радиоэлектронных систем «Завант», вес которой чуть более 1 кг. Радар работает по принципу обычного ручного фонаря: его приемная и передающая антенны совмещены в один блок и не совершают кругового движения. Кругами при необходимости летает сам беспилотник. Радиолокатор остается неподвижным и обнаруживает на расстоянии в несколько километров даже малозаметные и замаскированные цели: танки в капонирах, укрытые маскировочной сетью, и даже одиночные окопы со спрятавшимися в них бойцами неприятеля.  

— В настоящее время беспилотники, оснащенные одновременно и бортовыми локаторами, сравнительно редки, — рассказывает «Известиям» независимый военный эксперт Юрий Лямин. — В американской армии к таким можно отнести модернизированный беспилотный летательный аппарат MQ-1C Grey Eagle. В израильской армии бортовые локаторы и системы радиоподавления устанавливаются на Elbit Hermes 900. Однако эти беспилотники нельзя назвать прямыми аналогами нашего «Витязя», по габаритам это скорее дистанционно управляемые самолеты. Их взлетная масса больше тонны, размах крыла достигает 15 м, а стоимость — нескольких миллионов долларов. Подобные беспилотные летательные аппараты нуждаются в полноценной аэродромной инфраструктуре.

По словам эксперта, отечественные дроны «Витязь» имеют взлетную массу немного больше, чем у самых больших авиамоделей, и не нуждаются во взлетной полосе. При этом их показатели максимальной дальности и крейсерской скорости сопоставимы с более габаритными зарубежными беспилотниками.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности