Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

«Триумф» и «Триумфатор» получили сверхмощные дизели

Благодаря двигателям Тутаевского моторного завода тягачи С-400 и С-500 смогут перевозить по пересеченной местности многотонные и габаритные ракеты с высокой скоростью
0
«Триумф» и «Триумфатор» получили сверхмощные дизели
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новейшие тягачи Брянского и Минского автозаводов для зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» и перспективной системы воздушно-космической обороны С-500 «Триумфатор» получат сверхмощные дизельные двигатели производства Тутаевского моторного завода  (ТМЗ), способные работать на любом типе топлива, в полностью погруженном под воду состоянии, запускаться на морозе в 50 градусов и расходовать не более 80 л топлива. При этом по своим характеристикам изделия ТМЗ превосходят западные аналоги.

Как сообщил «Известиям» главный конструктор предприятия Олег Прохоров, семейство моторов с индексом 8493.10-34 мощностью от 500 лошадиных сил и выше прошло полный цикл квалификационных испытаний по новым требованиям Минобороны, получило литеру «О1» — рекомендованы к серийному производству и уже устанавливаются на тягачи для зенитных ракетных систем разработки концерна «Алмаз-Антей». Первые 20 машин с новыми моторами поступят на вооружение в ближайшие месяцы.

— Двигатели обладают повышенной мощностью и большим крутящим моментом, что позволяет устанавливать их на все перспективные тягачи, разработанные под перевозку современных видов зенитного и ракетного вооружения, — сообщил газете Олег Прохоров. — По требованию военных они сделаны многотопливными. Благодаря использованию герметизированного электростартера запускаются в полностью погруженном под воду состоянии и спокойно работают при минус 50 градусах.

На первый взгляд характеристики тутаевских дизелей вполне обычные: V-образные, четырехтактные, восьмицилиндровые с турбонаддувом (система, усиливающая сгорание топлива, благодаря чему сокращается расход и увеличивается мощность). По этой причине 500-сильный мотор «ест» в час не больше 82 л топлива, что для военной техники не так уж и много. Ресурс двигателей избыточен, рассчитан на весь гарантийный срок службы колесных тягачей — более 10 лет. О том, с какими нагрузками он должен справляться, говорит тот факт, что каждая из ракет зенитной системы С-400 вместе с транспортно-пусковым контейнером весит около 2 т. А всего на пусковой установке — четыре контейнера.   

Главные характеристики двигателей тягачей — это мощность двигателя и крутящий момент, позволяющий резко увеличивать усилия при преодолении препятствия с буксируемым грузом. Не менее важен и расход топлива при выполнении этого маневра. Ближайшие конкуренты брянских тягачей комплекса С-400: американский тяжелый высокомобильный тактический грузовик HEMTT (Heavy Expanded Mobility Tactical Truck) комплектуется V-образным восьмицилиндровым двухтактным дизелем Detroit Diesel 92T A-90 (8V92TA) с турбонаддувом и промежуточным охладителем воздуха. Его мощность 480 л.с., крутящий момент 1900 H.м. При этом машина, перевозящая зенитный ракетный комплекс MIM-104 Patriot, «ест» 100 л топлива. При подъеме этот показатель может возрастать до 150 л. Из-за чего эти высокопроходимые тягачи не пользуются большой популярностью в американской армии.

MAN HX имеет шестицилиндровый однорядный дизель Д2066 с прямым впрыском, мощность 440 л.с. и максимальный крутящий момент 2100 H.м. Расход топлива на нем — 90 л. Из этих характеристик следует, что российский мотор превосходит всех западных конкурентов и при этом расходует меньше топлива. Причем, как отмечают специалисты, вне зависимости от того, «в горку» или «под горку» едет тягач, движется по шоссе или бездорожью, расход топлива меняется незначительно.

Глава Центра политической конъюнктуры Иван Коновалов считает, что высокая  мобильность — одна из важнейших тактических возможностей современной техники. Те же крылатые ракеты большой дальности BGM-109 Tomahawk специально создавались для уничтожения малоподвижных зенитных ракетных систем С-25, С-75 и С-125, находящихся на боевых позициях. Это верно и в отношении самых современных С-400 «Триумф» и С-500 «Триумфатор», призванных защищать от воздушного нападения стационарные объекты.

— Раньше комплексы С-25 и С-75, защищавшие Москву, перемещали по специально построенной вокруг города бетонной дороге, — рассказал «Известиям» Коновалов. — Сегодня, в эпоху высокоточного оружия, крылатых ракет и спутниковых средств разведки, современные системы ПВО должны иметь повышенную мобильность для выхода из-под удара. Тем более что современные зенитные ракетные системы имеют большой вес и размеры, и им просто необходимы высокоэффективные тягачи с мощными дизельными двигателями. 

Читайте также: 

Российские «Президенты» впервые поставлены за рубеж

Минобороны получит радарную систему космического базирования

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности