Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Навязывание допуслуг в автосалонах может стать незаконным
Общество
В Сочи спасатели эвакуировали 19 человек из подтопленного палаточного лагеря
Мир
Рахмон заявил о новом этапе отношений с Киргизией и Узбекистаном
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Мир
Нигерийский боксер Габриэль Оланреваджу умер после поединка в Гане
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Австрии раскритиковали планы Еврокомиссии по милитаризации Евросоюза
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Общество
Новая игровая комната появилась в Петровской детской больнице в ЛНР
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Общество
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в ДНР возросло до шести
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Общество
В ОАК заявили об ожидании скорых летных испытаний самолета МС-21
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Утечки Wikileaks подтвердят участие Клинтон в вооружении исламистов

Джулиан Ассанж готовится к атаке на кандидата в президенты США от демократов
0
Утечки Wikileaks подтвердят участие Клинтон в вооружении исламистов
Фото: TASS/AP/ Matt Rourke
Выделить главное
Вкл
Выкл

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж сделал компрометирующее заявление о кандидате в президенты США от демократов Хиллари Клинтон. Как сообщает The Political Insider, Ассанж уличил Клинтон в том, что, будучи госсекретарем США, она принимала активное участие в поставках оружия джихадистам в Ливии через Катар, которое затем попало в руки боевиков «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (обе террористические группировки запрещены в РФ) и в Ливии, и в Сирии. Таким образом Вашингтон пытался помочь повстанцам свергнуть режимы Муаммара Каддафи и Башара Асада. В ближайший месяц Ассанж пообещал обнародовать новую порцию нелицеприятных данных о Клинтон, которые могут сказаться на ходе избирательной кампании.

Активный сторонник Ассанжа, режиссер фильма «Невидимая война» (The War You Don't See), в котором снимался и сам создатель Wikileaks, общественный деятель и лауреат различных премий по журналистике и за защиту прав человека Джон Пилджер рассказал «Известиям» о роли Клинтон в развязывании конфликтов на Ближнем Востоке, влиянии заявления Ассанжа на президентскую гонку в США и перспективах российско-американских отношений в случае избрания экс-госсекретаря президентом.

— Хиллари Клинтон находилась в самом центре хищного развязывания войны на Ближнем Востоке и в других регионах. Те, кто читал не только западные СМИ, могут в этом не сомневаться. Уничтожение Ливии — катастрофа по масштабу почти такая же, как вторжение в Ирак. За это на Клинтон лежит большая ответственность. Сомневаюсь, что сам этот факт серьезно повлияет на ее перспективы на выборах, но разоблачения, подтверждающие, что она снова лжет, усилит распространенное в США мнение, что ей нельзя доверять. Американские избиратели традиционно мало интересуются внешней политикой, но вопрос доверия, особенно сегодня, крайне важен, — отметил Джон Пилджер.

По его мнению, Москва может не сомневаться в серьезности повсеместной антироссийской истерии, пропагандируемой американскими СМИ и Пентагоном. В случае избрания Клинтон президентом США российско-американские отношения ждет еще более напряженный виток кризиса.

— Не помню ничего подобного со времен первой холодной войны. И в какой-то степени сейчас ситуация даже хуже. Это напоминает «барабанный бой» перед вторжением в Ирак, который раздавался в том числе в Великобритании, начиная со СМИ Руперта Мердока и заканчивая The Guardian. Одна из причин, почему западный «истеблишмент» ненавидит Дональда Трампа, кроется не только в его разглагольствованиях, но и в проблесках его разума. На дебатах с Клинтон наиболее вразумительным заявлением Трампа было обещание не использовать первым ядерное оружие в конфликте. Но на это практически никто не обратил внимания. При Бараке Обаме, несмотря на его елейную риторику, расходы на развитие ядерных вооружений постоянно растут. Причиной этого называется российская и, в меньшей степени, китайская «угрозы». Важно, что кампания Клинтон была профинансирована почти всеми крупными мировыми оружейными корпорациями. А ее будущий кабинет будет состоять из поджигателей войны и антироссийски настроенных политиков. Она обещает быть «жесткой» в своих отношениях с Владимиром Путиным. По моему мнению, она — квинтэссенция американского милитаризма. Не сказать, что подобная ситуация необычна для Вашингтона, но фанатизм последних администраций в Белом доме сдерживался группой людей, выступающих за прагматичную внешнюю политику. Сейчас таких людей почти не осталось, — считает Джон Пилджер.

Между тем 9 октября пройдет второй раунд дебатов между Клинтон и Трампом. Согласно последним общенациональным опросам, вперед незначительно вырвался республиканец. По данным Los Angeles Times, миллиардера поддерживают 47% американцев, а экс-госсекретаря — 43%. Последние два месяца наблюдалась положительная динамика роста популярности Трампа, и сейчас многое будет зависеть от предстоящих дебатов.

Как подчеркнул в беседе с «Известиями» профессор государственного управления Дартмутского колледжа (США), эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Уильям Уолфорт, за месяц до выборов разоблачительная информация о любом из кандидатов вряд ли сильно повлияет на настроения электората.

— Клинтон в политике уже три десятилетия и сделала много вещей, которые, если оглянуться назад, не кажутся предусмотрительными. Но люди об этом знают. Трамп — бизнесмен и предприниматель, который тоже много наговорил и наделал такого, что расстраивает людей. Но и об этом хорошо известно. Большинство избирателей уже приняли решение, поэтому новая информация о них вряд ли серьезно изменит расклад, — заявил Уильям Уолфорт.

Действительно, рядового американского избирателя, как правило, мало волнуют внешнеполитические проблемы, поэтому утечка Wikileaks, вероятно, не заставит сторонников Клинтон передумать. Даже недавние разоблачения о том, что элиты Демократической партии на праймериз всячески способствовали победе Клинтон над сенатором Берни Сандерсом, чего с точки зрения американской демократии не должно было быть, не смогли серьезно понизить ее рейтинг. Однако сегодня борьба разворачивается уже за доли процентов и любая брошенная тень на одного из кандидатов может стоить ему голосов, которых не хватит для победы.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением