Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте заявили о новом мировом порядке из-за пошлин Трампа
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Армия
Военные РФ уничтожили FPV-дроном орудие полевой артиллерии ВСУ в Сумской области
Общество
Пожар в красноярском селе Каптырево ликвидирован
Мир
В Италии предупредили о последствиях ответных пошлин в отношении США
Спорт
Сергаева указала на предвзятое отношение FIG к российским гимнастам
Общество
Тело рэпера Паши Техника доставят в Москву
Общество
В Красноярском крае за сутки произошло почти 120 пожаров
Общество
Темой «Тотального диктанта – 2025» стало морское путешествие в Арктику
Интернет и технологии
В работе приложения Альфа-банка были зафиксированы сбои
Общество
В Кувандыкском ГО Оренбуржья введен режим повышенной готовности из-за пожаров
Происшествия
Маршрутка загорелась на трассе в Пермском крае
Происшествия
Четверо жителей Горловки пострадали при обстреле со стороны ВФУ
Мир
Захарова заявила о покровительстве ООН и ОБСЕ репрессиям русских в Прибалтике

Российские десантники отработают прыжки в виртуальной реальности

Новейший комплекс может моделировать прыжки с парашютом днем и ночью, в плохих погодных условиях, а также имитировать нештатные ситуации
0
Российские десантники отработают прыжки в виртуальной реальности
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Агеенко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские десантники получат уникальный тренажер с системой виртуальной реальности, который поможет им научиться совершать прыжки с парашютом с больших и малых высот, а также позволит отработать действия в опасных ситуациях — когда основной парашют не раскрывается или запутываются стропы.

Новейшее изделие УТК-ПП (учебно-тренировочный комплекс парашютной подготовки), разработанный в центре научно-технических услуг «Динамика» (ЦНТУ «Динамика»), предназначен в первую очередь для отработки десантирования с помощью уникальных парашютных систем «Арбалет», недавно поступивших на вооружение российских десантников и спецназовцев.

— В настоящее время комплекс заканчивает испытания, — рассказал «Известиям» представитель военного ведомства, знакомый с ситуацией. — К концу 2016 года тренажер будет поставлен на вооружение в Воздушно-десантные войска, в частности в Рязанское высшее воздушное-десантное командное училище.

В ЦНТУ «Динамика» «Известиям» подтвердили, что УТК-ПП находится в высокой степени готовности и в настоящее время проходит испытания.

В комплекс УТК-ПП состоит из двух основных элементов. Первый — само учебное место, которое представляет собой подвижную металлическую раму с закрепленной подвесной системой парашюта. Оно позволяет имитировать поведение парашюта в воздухе, в том числе при сильном ветре, и выработать у парашютиста правильные навыки поведения в случае возникновения нештатных ситуаций, таких как перехлест купола, обрыв или закручивание строп. Второй элемент УТК-ПП — система виртуальной реальности, состоящая из 3D-очков, показывавших десантнику окружающую его обстановку, и компьютера со специальным программным обеспечением, задающим параметры полета, в том числе скорость и направление ветра, время суток и погодные условия.

Благодаря использованию собственной картографической системы, комплекс создает гигантские локации 300х300 км, подробно воспроизводя рельеф местности вплоть до отдельных деревьев.

Важнейшая особенность тренажера — возможность имитировать прыжки с уникальной парашютной системой специального назначения «Арбалет», которой в настоящее время вооружены отряды специального назначения и подразделения центров специальных операций Минобороны.

С помощью «Арбалета» бойцы-спецназовцы могут совершать затяжные высотные прыжки, когда парашют открывается всего в сотне метров от земли. По классификации стран НАТО такой метод называется HALO- High Altitude Low Opening (большая высота — низкое раскрытие).

Второй вариант применения «Арбалета»- это так называемые прыжки HAHO — High Altitude High Opening (большая высота — высокое раскрытие), когда десантник раскрывает парашют сразу же после выхода из самолета и, планируя, может пролететь по ветру до 130 км.

— Десантирование с обычными парашютами Д-6 и Д-10 легко отрабатывается в специальных классах и парашютных городках, — рассказывает «Известиям» офицер Воздушно-десантных войск. — Надо отработать несколько типовых упражнений и действий в случае отказа. Но «Арбалеты» — это более сложные системы. От десантника, совершающего высотные прыжки, требуется знание аэродинамики, особенностей поведения изделия в воздухе. Нужно уметь рассчитывать параметры полета, чтобы высадиться строго в заданную точку. Нужно иметь навыки десантирования на уровне инстинктов, особенно тогда, когда произошел отказ и на правильную реакцию остаются доли секунды.

Десантирование с парашютом и сейчас остается одним из основных способов заброски разведывательно-диверсионных групп в тыл противника. Как отмечается в боевом уставе американского спецназа FM 3-05.211, высотные прыжки с парашютом обеспечивают максимальную скрытность доставки спецназовцев.

В частности, используя метод HAHO и HALO, бойцы американских отрядов «Дельта» и DEVGRU очень часто высаживаются ночью в глубине территории Афганистана, подконтрольной движению Талибан, в том числе и в горной местности.

Читайте также:

Минобороны подготовило ответ американцам в Сирии

Российской артиллерии повысят скорострельность

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением