Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Министр обороны Нидерландов анонсировал выделение €150 млн Украине на ПВО
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
NYT сообщила о визите делегации Украины в США для встречи по ресурсной сделке
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Регионы не использовали 34 млрд рублей взносов на капремонт

Руководителей операторов предлагают привлекать к ответственности
180
Регионы не использовали 34 млрд рублей взносов на капремонт
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

На счетах региональных операторов капитального ремонта неиспользованными остаются 34 млрд рублей взносов граждан (по данным на конец августа 2016 года), выяснили эксперты центра «Общероссийского народного фронта» «Народная экспертиза». По их оценке, к концу года не потраченными на ремонт жилых домов могут оказаться 17% средств, собранных с граждан. «Фронтовики» предлагают внести ряд законодательных изменений, чтобы исправить ситуацию и ускорить процесс капитального ремонта жилого фонда, рассказал «Известиям» куратор центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», депутат седьмого созыва Госдумы Николай Николаев.

Граждане, добросовестно оплачивающие взносы, вправе рассчитывать на ответственный подход к проведению капитального ремонта, считает он, отмечая, что сегодня в отдельных регионах средства частично не используются.

— На практике мы сталкиваемся с ситуациями, когда дому требуется капитальный ремонт, однако его проведение запланировано только через десятилетия, — рассказал Николай Николаев. — Президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что капитальным ремонтом жилья надо заниматься своевременно и дома должны содержаться в надлежащем состоянии. На деле мы видим, что с граждан собираются огромные деньги, но по каким-то причинам региональные операторы не могут или не хотят потратить их на капитальный ремонт жилых домов.

По информации общественников, на сегодняшний день в лидерах «экономных» регионов, которые не используют средства, Красноярский край (не истрачено 3,5 млрд рублей — 60% от собранного), Пермский (3,4 млрд рублей, 87%) и Краснодарский край (1,251 млрд рублей,  63%), Саратовская и Ярославская области (2,2 млрд рублей, 72%), Тюменская (2,1 млрд рублей, 73%) и Иркутская области (1,7 млрд рублей, 43%). Из 34 млрд рублей, не использованных в этом году, 4 млрд были собраны 12 регионами еще в 2014–2015 годах, среди них Красноярский край, Ярославская и Омская области, отметили в ОНФ.

Новоизбранный депутат считает, что для изменения ситуации в этой сфере необходимо разработать законодательные изменения, вводящие формы общественной защиты годовых планов и бюджетов операторов капремонта и ответственность руководителей регоператоров.

— Необходимо ввести институт публичной защиты годовых планов и бюджетов операторов капремонта, а также предусмотреть форму публичной отчетности и ввести ответственность руководителей региональных операторов за неисполнение годовых планов и бюджетов по реализации программ капремонта, — уверен Николай Николаев.

Депутат Госдумы Александр Сидякин отметил, что краткосрочные и долгосрочные программы по капитальному ремонту публичны, и подчеркнул, что поддерживает инициативы, направленные на повышение прозрачности процессов, связанных с расходованием и накоплением средств.

— Ответственность операторов за неизрасходованные остатки существует и на сегодняшний день — дисциплинарная, — отметил он. — Поддерживаю всё, что связано с большей публичностью. Сейчас же не стоит вопрос о том, нужен ли капремонт или нет. Все понимают, что нужен. Но вопросы, связанные с прозрачностью расходования и накопления средств, остаются. Мы должны совершенствовать систему.

По мнению эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, в сфере ЖКХ накопился комплекс проблем, решение которых требует глубокого и вдумчивого подхода. Остатки на счетах региональных операторов эксперт связывает с недоработкой региональных программ капитального ремонта.

— Задача оператора не потратить деньги, а выполнить план капитального ремонта. Регоператор как структура, созданная органом субъекта, может и должна давать предложения по региональной программе. Но все-таки ответственный за конечный вид региональной программы — это орган госвласти, это его компетенция по жилищному кодексу. Очень тяжело спланировать капитальный ремонт на 10–15 лет, потому что в каждом доме разные элементы требуют ремонта в разное время, — отметил Дмитрий Гордеев.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением