Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Черниговской области
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Огнеметная система получила новейшие дальнобойные ракеты

«Солнцепек» теперь может поражать цели на расстоянии до 10 км
414
Огнеметная система получила новейшие дальнобойные ракеты
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобороны и холдинг «Сплав» заканчивают испытания уникальной дальнобойной ракеты для одной из самых грозных боевых машин в арсенале российской армии — тяжелой огнеметной системы ТОС-1А «Солнцепек». Новейшее изделие, будучи запущенное ТОС, способно выжечь вражеские укрепления, живую силу и бронетехнику на площади в несколько тысяч квадратных метров на дальности до 10 км от позиции пусковой установки.

— Испытания новейшей ракеты в настоящее время идут. Планируем завершить работы до конца нынешнего года, — рассказал «Известиям» представитель российского военного ведомства, знакомый с ситуацией. — При сохранении массо-габаритных характеристик снаряда предыдущего поколения — М0.1.01.04М — удалось увеличить не только дальность стрельбы, но и мощность термобарической боевой части боеприпаса.

Принцип действия термобарических боеприпасов, которые иногда называются снарядами объемного взрыва, заключается в быстром распылении облака горючего аэрозоля и последующей его детонации. Во время взрыва создается сильнейшая ударная волна, эффективно уничтожающая живую силу, технику и укрепления противника. Также после детонации возникает разрежение воздуха, что приводит к смертельным баротравмам.

Хотя точные характеристики дальнобойной ракеты пока остаются закрытыми, по данным «Известий», дальность стрельбы новинки по сравнению с более старой М0.1.01.04М фактически увеличилась в полтора-два раза с 5–6 до 10 км.  

В холдинге «НПО «Сплав» «Известиям» подтвердили, что испытания новейшей ракеты идут, но от дальнейших комментариев отказались.

— Зачастую «Солнцепек» ошибочно называют артиллерийской системой. Но на самом деле это фактически штурмовой танк, который действует в боевых порядках пехоты. В частности, поэтому бронированные пусковые установки ТОС и устанавливаются на шасси танков, — рассказывает «Известиям» военный историк Алексей Хлопотов. — Как показывает опыт современных боевых действий, возросшая дальнобойность стрельбы противотанковых средств делает ТОС весьма уязвимыми. Поэтому их необходимо выводить с переднего края огня. Здесь стоит учитывать опыт нынешних военных действий в Сирии, когда боевиками активно применяются трофейные комплексы «Корнет», имеющие дальнобойность до 5 км, что сопоставимо с дальностью стрельбы тяжелых огнеметных систем.

Как отметил представитель Минобороны, знакомый с ходом работ, задача создать дальнобойную ракету была достаточно сложной.

—Так как размеры самой пусковой установки не менялись, то нельзя было использовать классический метод — увеличить массу и длину ракеты, а значит, надо либо уменьшать количество топлива, либо снижать вес боевой части, — рассказывает собеседник издания. — Но вместо этого были разработаны новые типы топлива и взрывчатой смеси, что позволило не только вписаться в заданные характеристики, но и увеличить дальность стрельбы и могущество боеприпаса.  

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» полковника запаса Виктора Мураховского, увеличивать дальнобойность ТОС имеет смысл только в небольших пределах.

— Тяжелая огнеметная система не должна действительно превращаться в артиллерийское орудие. Увеличение максимальной дальности стрельбы способствует росту и мертвой зоны — расстояния вблизи орудия, в котором оно не может атаковать, — говорит Мураховский. —  И это еще не учитывая полной перестройки системы наведения самого «Солнцепека». К тому же место действительно дальнобойного орудия, способного поражать противника боеприпасами с термобарической боевой частью, на данный момент в нашей армии уже занимает реактивная система залпового огня «Смерч».

Первое использование тяжелых огнеметных систем состоялось в последние месяцы войны в Афганистане, когда в ходе операции «Тайфун» в Чарикарской долине две машины ТОС-1 уничтожили занятые моджахедами пещеры и бункеры термобарическими снарядами.

В дальнейшем ТОС участвовали во второй чеченской войне, в частности, в боях за село Комсомольское и штурме Грозного.

ТОС-1А снискала популярность у иностранных заказчиков. Так, 12 машин было поставлено Ираку. В настоящее время они также имеются в армиях Казахстана, Армении и Азербайджана.

Осенью 2015 года тяжелые огнеметные системы были замечены в Сирии. В частности, «Солнцепеки» отметились во время освобождения Пальмиры от запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, когда применялись для нанесения точечных ударов по выявленным позициям боевиков. При этом из-за своей разрушительной мощности ТОС-1А приходилось применять исключительно вне исторической части города и за жилой зоной во избежание жертв среди гражданского населения.

​​​​​​​

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности