Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-офицер ЦРУ отметил сильные позиции РФ в диалоге с США
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Общество
В Калининградской области мужчину осудили за сотрудничество со спецслужбами Украины
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Генконсульство РФ рассказало о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Турции
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о важности дружбы между РФ и США
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Мир
Кортеж израильского премьер-министра Нетаньяху попал в ДТП в Иерусалиме
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Происшествия
Ребенок подорвался на боеприпасе в Херсонской области
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Лавров изложил коллегам из стран БРИКС подходы РФ по украинскому урегулированию
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Дальний Восток предлагают заселить жителями юга России

В октябре президенту представят проект колонизации малонаселенных районов страны
160
Дальний Восток предлагают заселить жителями юга России
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комиссия по миграции Совета по межнациональным отношениям при президенте подготовила предложения колонизации малонаселенных районов Дальнего Востока и Сибири. Как удалось выяснить «Известиям», председатель комиссии Асламбек Паскачев озвучит их на заседании совета в октябре, после чего предложения представят президенту. По словам Паскачева, необходима программа массового перемещения граждан из регионов с избытком трудовых ресурсов в места, где их не хватает. И первыми кандидатами на переселение, по его мнению, станут жители некоторых регионов Центральной России, Южного федерального округа и Северного Кавказа. По оценкам Паскачева, на юге страны проживает от 500 тыс. до 1 млн трудоспособных людей, готовых к переезду.

— Нам же нужно обрабатывать свои территории, нужно занимать обезлюдевшие регионы своими же гражданами, — пояснил Паскачев «Известиям». — Например, за последние четверть века произошел отток населения с Дальнего Востока. Надо восполнять! Если мы создаем на Дальнем Востоке территорию опережающего развития, то там нужны люди. Надо определить, где и сколько специалистов нужно. Во-вторых, определить, из каких регионов завозить специалистов. Готовить надо и рабочие места, и жилье.

Привлечь специалистов из западных регионов страны, считает Паскачев, помогут льготные ссуды на приобретение жилья, «подъемные», повышенные заработные платы, обучение по востребованным специальностям, развитие инфраструктуры.

Напомним, что два года назад по предложению совета глава государства поручил создать условия для повышения мобильности граждан. Вслед за этим правительство утвердило план мероприятий по повышению мобильности граждан Российской Федерации на 2014–2018 годы. Однако, по мнению Паскачева, в рамках реализации этого плана сделано мало. Председатель комиссии считает, что документ надо расширить, а внутренней миграции придать массовый характер. При этом он отметил, что гражданам из других регионов России надо давать преимущество перед иностранной рабочей силой.

— Мы хотим, чтобы была разработана «дорожная карта». Поручение такое было, начало положено, но с учетом потребностей нашей страны этой работы мало, ее не хватает. И то, что намечено, нужно делать более масштабно, с учетом тех задач по развитию Дальнего Востока и Сибири, которые поставил президент. Да и в Центральной России некоторые регионы нуждаются в населении, — заключил Асламбек Паскачев.

Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский считает идею труднореализуемой по ряду объективных причин.

— Почему Россия не освоила по-настоящему Сибирь и Дальний Восток? Потому что всегда не хватало людей, — сказал он «Известиям». — Еще Екатерина приглашала иностранцев, и они приезжали: немцы, греки, армяне, сербы. Нет у России демографического ресурса на такую огромную территорию, поэтому она остается неосвоенной или полуосвоенной. Представьте: вы живете в горах Кавказа, а должны поехать в Сибирь. Человек же всё взвешивает. Даже если поедет, пару лет пробудет, увидит, что холодно, и уедет.

Ученый убежден, что заселять Сибирь и Дальний Восток можно только за счет внешних ресурсов.

— У нас самая большая в мире территория, — говорит Вишневский. — А население для такой территории у нас по нынешним масштабам маленькое. Может, можно было бы приглашать китайцев, но это опасно, потому что соседи. Ни в коем случае нельзя. А европейцы не поедут. Екатерина создавала льготные условия, и в освоении Поволжья и Новороссии немецкие колонисты сыграли свою роль. Но это было тогда, а сейчас и в Европе нет избытка населения. Он есть только в развивающихся странах.

При этом Анатолий Вишневский подчеркнул, что вопрос заселения восточных регионов действительно очень важен с точки зрения сбалансированности страны.

— Проблема есть, и пути ее решения надо проработать более серьезно, — сказал Вишневский.

Начальник сектора демографии РИСИ Игорь Белобородов также не поддерживает программу массового переселения, но по другим соображениям.

— Вместе с миграцией возрастают все риски, связанные с людьми с неопределенным статусом, ­­— рассказал Белобородов «Известиям». — Это касается и преступности, и психологического дискомфорта, и, самое главное, это касается повышения конфликтогенного потенциала. К примеру, возьмем мы 10% населения юга страны и переселим на Дальний Восток. Как они интегрируются в эти регионы со своими житейскими практиками? Ждут ли их там? Это крайне опасно делать.

Ученый считает, что задача властей состоит как раз в обратном — думать о том, как сделать общество более оседлым.

— Человек, живущий в регионе, где всё нормально, не будет никуда уезжать. А мы вместо того, чтобы создать условия у него дома и приобщить его к созданию этих условий, говорим ему переезжать. Мы таким образом формируем прослойку людей, которых будет очень легко куда-то переманить. А следовательно, если за границей будут предложены лучшие условия, они переедут за границу. Какой смысл в создании феномена перекати-поле? Ни к чему хорошему это не ведет, — сказал Белобородов.

По его мнению, надо использовать выгодные демографические условия на Северном Кавказе.

— Там сейчас входит в трудоспособный возраст многочисленное поколение, а это ресурс. Именно этот ресурс в свое время позволил Китаю и Индии вырваться в лидеры в экономическом плане, — объяснил демограф.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности