Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Военным и сотрудникам некоторых органов власти повысят оклады с 1 октября
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Мир
Торжественный вечер в честь исторического рекорда Овечкина прошел в Вашингтоне
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Мир
Китай повысил пошлины на товары из США до 125%
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Мир
Келлог обвинил газету The Times в искажении его заявления о разделе Украины
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Три человека пострадали из-за приземления самолета за пределами ВПП в Марокко
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве
Главный слайд
Начало статьи
Обновленная программа льготного кредитования МСП в 2025–2030 годах
Почему льготное кредитование ограничили
Проблемы бизнеса из-за высокой ключевой
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лишь каждое 10-е предприятие малого и среднего бизнеса сможет получить льготный кредит, выяснили «Известия». В марте программу поддержки наконец перезапустят, но критерии для допуска к ней сузят: раньше пониженную ставку могла получить практически любая компания, а теперь — только работающая в пяти сферах, выбранных властями. В них входят обрабатывающее производство, логистика, туризм, наука и IT. Это нужно, чтобы поддержать самые приоритетные отрасли и построить «экономику предложения». Но как оставшимся 90% малых компаний выжить в условиях высокой ключевой — в материале «Известий».

Обновленная программа льготного кредитования МСП в 2025–2030 годах

Власти перезапускают программу льготного кредитования бизнеса в новом шестилетнем нацпроекте «Эффективная и конкурентная экономика». Ожидается, что она заработает до 5 марта. Сейчас Минэк отбирает кредитные организации, которые будут реализовывать эту меру. Программа заработает, как только утвердят перечень банков, рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

договор
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

До этого шесть лет в России действовала широкая льготная программа («1764»), по которой МСП из практически любой сферы могли получить ссуду по ставке «ключевая минус 8,75% для малых и 7,75% для средних предприятий». Однако лимиты по ней исчерпались еще летом 2024-го. В новом цикле нацпроектов власти обещали кредитную поддержку бизнеса перезапустить.

Однако измененный механизм (программа «1764 + ПСК», где ПСК — не полная стоимость кредита, а программа стимулирования кредитования) распространится лишь на несколько отраслей, среди которых обрабатывающее производство, транспортировка и хранение, туризм, а также в области информационных технологий и научно-технической сфере, сообщили в Минэке. По обновленной программе компании смогут получить кредит по ставке ЦБ минус 3,5%. То есть сегодня она составила бы 17,5% при средних ставках для МСП без льгот более 30% (по данным на декабрь 2024-го).

В пяти перечисленных отраслях зарегистрировано 743 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, тогда как всего в России работает порядка 6,6 млн таких компаний, подсчитали по запросу «Известий» в «Корпорации МСП». То есть теперь программа поддержки охватит лишь 11% от всего сектора.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Занятость в этих субъектах МСП составляет 4,3 млн человек. То есть почти каждый четвертый работник сектора трудится в перечисленных отраслях.

При этом сократится не только охват субъектов МСП, но и сам объем поддержки — до 100 млрд рублей ежегодно, говорила в интервью «Известиям» замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова. Для сравнения, благодаря льготной кредитной программе «1764» за шесть лет нацпроекта по поддержке МСП (2019–2024) было предоставлено кредитов почти на 4,7 трлн рублей.

По данным Минэка, ранее льготные кредиты МСП выдавали 48 финансовых организаций. В Новикомбанке, «Дом.РФ», ПСБ, ВТБ и «Совкомбанке» сказали, что планируют участвовать в отборе. В кредитных организациях отметили, что эта программа очень востребована.

Почему льготное кредитование ограничили

Власти постепенно сворачивают льготное кредитование малого бизнеса — это тревожит «Опору России», заявил «Известиям» президент объединения Александр Калинин. Значительное уменьшение денежной суммы с 2025-го до 100 млрд рублей ежегодно связано с тем, что раньше чаще всего ссудами пользовались предприниматели из сферы торговли и строительства, заявил директор высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По его словам, поддержка сферы услуг важна — в ней чаще всего заинтересованы начинающие бизнесмены. Однако сейчас у государства другие приоритеты — экономике необходимо комплексное развитие промышленного предпринимательства, обрабатывающего производства, предприятий, создающих высокую добавленную стоимостью, уверен Дмитрий Завьялов.

— Президент Владимир Путин поставил цель до 2030 года — обеспечить реальный рост дохода на одного работника субъекта МСП в 1,2 раза выше, чем рост ВВП. Для ее достижения фокус будет сделан на нескольких стратегических задачах, — напомнил гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич.

банкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В их числе — обеспечить рост вклада МСП в экономику предложения за счет поддержки самых важных отраслей, подчеркнул он.

— ​Все программы поддержки приоритизируют на важнейшие направления так называемой «экономики предложения». Сейчас важно создавать новые товары и услуги, новые рынки, чтобы обеспечить рост предложения темпами выше роста спроса. Это позволит быстрее провести импортозамещение и снизить цены, — акцентировал директор центра экономической географии и регионалистики Президентской академии Степан Земцов.

Проблемы бизнеса из-за высокой ключевой

При этом сворачивание льготного кредитования влечет большие проблемы для бизнеса. Особые сложности сейчас создает высокая ключевая. 14 февраля Центробанк сохранил ее второй раз подряд на уровне 21%, следующее заседание запланировано на 21 марта.

Объясняя решение оставить ставку прежней, глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции заявляла, что охлаждение кредитования охватывает уже все сегменты рынка. Как писали ранее «Известия», объем кредитов юридическим лицам-резидентам и ИП в рублях упал в ноябре 2024-го в 1,5 раза — до 5,8 трлн рублей. Это самое большое сокращение за всё время ведения статистики с 2019 года — организации не могут позволить себе брать деньги на инвестиции и развитие.

бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Так, малые компании, которые должны помогать экономике преодолевать санкции и заниматься замещением импорта, не могут реализовывать свою задачу. В итоге, пытаясь обуздать инфляцию, власти ограничивают возможности по наращиванию оборотов бизнеса.

По словам ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, единственная возможность сейчас для поддержания финансирования бизнеса — стимулирование выхода компаний на рынок ценных бумаг. Например, за счет частных размещений акций по закрытой подписке — так можно привлечь больше средств при меньших затратах.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением