Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Швеции сообщили о планах передать Украине системы ПВО на 1,2 млрд крон
Общество
Военные поздравили ветерана в Луганске со 100-летним юбилеем
Мир
Макрон обсудил по телефону Украину с Эрдоганом, Шольцем, Стармером и Орбаном
Общество
Отсидевший срок за чужое преступление экс-милиционер рассказал о своем задержании
Армия
Военные ВС РФ уничтожили «Ланцетом» танк ВСУ в приграничье Курской области
Происшествия
В Горловке в результате обстрела ВСУ было повреждено учреждение здравоохранения
Армия
Минобороны показало кадры работы штурмовиков на дзержинском направлении зоны СВО
Общество
В Москве начнется суд над владелицей незаконно торговавшей «Оземпиком» аптеки
Общество
Пассажиры аварийно севшего в Пулково самолета вылетят на Кубу вечером
Мир
Уолтц заявил о новом подходе США в отношениях с Россией
Мир
В Германии явка избирателей на выборах оказалась ниже показателей 2021 года
Мир
Израиль нанес удары по объектам «Хезболлы» в Ливане во время похорон Насраллы
Мир
NYT рассказала о планах госслужащих саботировать приказы Маска
Мир
Белый дом поддержал Израиль в решении отсрочить выдачу палестинских заключенных
Происшествия
На юге Москвы произошел пожар в ЖК «Ривер парк»
Мир
Лидер ХДС/ХСС Мерц объявил о победе своей партии на выборах в парламент ФРГ
Мир
SCMP заявила о строительстве в КНР способной нести гиперзвуковые ракеты подлодки
Главный слайд
Начало статьи
ЕС отменил безвиз для грузинских чиновников
США посылают противоречивые сигналы
Что думают эксперты
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

Евросоюз отменил безвиз для грузинских чиновников и дипломатов и готовит дополнительные ограничения. Новая американская администрация пока не определилась со своим отношением к закавказскому региону, поэтому посылает противоречивые сигналы. В таких условиях грузинские власти стали активнее развивать отношения со странами Востока. Так, масштабная делегация правящей партии провела переговоры с руководством ОАЭ. Подробности — в материале «Известий».

ЕС отменил безвиз для грузинских чиновников

Совет Евросоюза отменил безвизовый въезд для обладателей грузинских дипломатических и служебных паспортов. В специальном заявлении говорится, что решение касается членов официальных грузинских делегаций, а также представителей национального и регионального правительств и парламентов, судей Конституционного и Верховного судов и работников МИД страны.

В Брюсселе при этом объяснили, что недовольны действиями грузинских властей в последнее время, в том числе разгонами протестующих в Тбилиси и принятием скандальных законов об иноагентах и о семейных ценностях. «Далее государства — члены Евросоюза могут принять национальные меры по применению визовых требований», — подчеркивается в Совете Евросоюза.

Полиция у здания парламента Грузии
Фото: ТАСС/Александр Патрин

Интересно, что Венгрия и Словакия выступили против возвращения виз. Это, впрочем, не повлияло на результат, потому что в данном случае не требовалось единогласной поддержки, хватило простого большинства. После голосования глава венгерского правительства Виктор Орбан сообщил, что Будапешт не будет выполнять это решение. «Бюрократам в Брюсселе и соросовским сетям пора прекратить нападки на правительство Грузии», — заявил он.

Представители грузинских властей при этом отмечают, что решение носит во многом символический характер, ведь у всех чиновников и дипломатов есть обычные общегражданские паспорта, а по ним по-прежнему можно въехать в ЕС без визы. «Это технический, символический вопрос. Для нас главное, чтобы не возникло угрозы миру в стране, интересам общества, нашего народа. Мы можем ездить в Евросоюз с визой или без, это не имеет существенного значения», — заявил грузинский премьер Ираклий Кобахидзе.

Международный аэропорт в Тбилиси
Фото: РИА Новости

Интересно при этом, что решение Брюсселя без восторга встретили и представители грузинской оппозиции. Так, бывшая президент Саломе Зурабишвили обратила внимание на то, что в заявлении Совета ЕС ничего не говорится о парламентских и президентских выборах, прошедших в Грузии в конце прошлого года. «Забудьте старые законы, требуйте назначения новых выборов», — призвала она.

США посылают противоречивые сигналы

Параллельно отношения Грузии и ЕС осложняются на других направлениях. Так, в конце января в Страсбурге проходит зимняя сессия ПАСЕ, ряд евродепутатов поставили вопрос о приостановке полномочий грузинской делегации, потому что в закавказской республике якобы нарушен демократический порядок. Ожидается, что решающее голосование по этому вопросу пройдет 29 января.

Здание Государственного департамента США
Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Сложными остаются и отношения Тбилиси с США. С одной стороны, Госдеп на три месяца заморозил все программы помощи другим странам, прекращена в том числе правительственная поддержка многочисленных НКО и НПО. Грузинские власти давно заявляют, что именно эти структуры не только сами раскачивают ситуацию в стране, но и помогают политической оппозиции организовывать протесты.

Премьер-министр Кобахидзе в связи с этим заявил, что приветствует решение Вашингтона. «Мы давно говорили, что средства, поступающие в нашу страну, расходуются нецелевым образом, фактически речь шла о прямом финансировании революционных процессов и раскачивании суверенитета. Именно поэтому мы приняли закон о прозрачности (об иноагентах. — Ред.). Нас за это критиковали, а сейчас фактически слова подтверждаются», — отметил он.

С другой стороны, правящая партия до сих пор не наладила прямых контактов с новой американской администрацией. Так, никого из представителей «Грузинской мечты» не пригласили на инаугурацию Дональда Трампа. При этом бывший президент и оппозиционер Саломе Зурабишвили посетила церемонию. В ходе торжественных мероприятий она пообщалась в том числе с Марко Рубио, который тогда был кандидатом на пост госсекретаря, а теперь уже занял эту должность.

Бывший президент Грузии Саломе Зурабишвили и госсекретарь США Марко Рубио во время встречи в Вашингтоне

Бывший президент Грузии Саломе Зурабишвили и госсекретарь США Марко Рубио во время встречи в Вашингтоне

Фото: x.com/Salome Zourabichvili

Дополнительный тревожный сигнал для правящей грузинской партии — активность некоторых видных функционеров-республиканцев. Так, бурную деятельность развил конгрессмен Джо Уилсон. В середине января он вместе с коллегой-демократом Стивом Коэном внес в конгресс закон о непризнании грузинского правительства. Позже призывал «все свободные и демократические правительства» отказаться от встреч с грузинскими властями и угрожал бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили новыми санкциями.

В таких условиях грузинские власти развивают активность на других направлениях, теснее взаимодействуют с соседями по региону и восточными странами. Так, в середине января премьер-министр Ираклий Кобахидзе совершил первый после выборов зарубежный визит в Азербайджан, где встретился с президентом Ильхамом Алиевым. По итогам переговоров глава грузинского правительства сообщил, что отношения Баку и Тбилиси неуклонно развиваются и могут быть примером для других стран.

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. 17 января 2025 года

Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе во время встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. 17 января 2025 года

Фото: официальный сайт президента Республики Азербайджан

В конце января представители Тбилиси впервые пропустили экономический форум в швейцарском Давосе, зато посетили Объединенные Арабские Эмираты, где встретились с президентом, шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном. В ходе переговоров стороны подписали меморандум, который предполагает, что арабский девелопер Emaar Group инвестирует в Грузию $6 млрд. Речь в том числе идет о возведении «многофункциональной инфраструктуры» в Тбилиси, Батуми и причерноморском поселке Гонио.

Что думают эксперты

Грузинский политолог Заал Анджапаридзе считает, что говорить о развороте страны на Восток пока рано.

— Сейчас власти Грузии идут на любые международные контакты, чтобы как-то компенсировать западную изоляцию. Глобально ставка по-прежнему делается на взаимодействие с командой Трампа. Если он согласится работать с правительством «Грузинской мечты», то и европейские страны подтянутся, ведь они привыкли действовать в американском фарватере. Если этого не произойдет, то кризис в отношениях с Западом будет долгосрочным, — рассуждает он.

Флаги ЕС и США
Фото: REUTERS

Заведующий сектором Кавказа ИМЭМО РАН Вадим Муханов отмечает, что Грузия довольно давно проводит многовекторную политику.

— Я бы не говорил о резком развороте на Восток, на самом деле Тбилиси уже давно проводит многовекторную политику. Достаточно вспомнить, что Ираклий Кобахидзе перед назначением на пост премьер-министра год назад совершил многодневный визит в Китай. Это были и определенные смотрины, и подтверждение серьезного интереса Тбилиси к восточному направлению. Сейчас это еще и определенный месседж Европе, которым грузинские власти дают понять, что у них есть альтернативные партнеры, — утверждает он.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением