Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на усилия России и США в диалоге друг с другом
Армия
Путин заявил о необходимости учитывать опыт СВО при подготовке военных моряков
Мир
Великобритания выделит Украине дополнительные $448 млн военной помощи
Мир
Орбан заявил о подготовке Европы к продолжению конфликта на Украине
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Армия
«Купол Донбасса» предотвратил атаку украинского дрона на молокозавод в Горловке
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
ВС РФ поразили предприятия ВПК и инфраструктуру военных аэродромов Украины
Армия
Путин сообщил о строительстве 49 кораблей в ВМФ РФ за последние пять лет
Общество
Решетников предположил рост турпотока по РФ до 48 млн поездок летом 2025 года
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве
Главный слайд
Начало статьи
Недешевый популизм
Неравные условия
Уже было
EN
Выделить главное
Вкл
Выкл

В СМИ появились заявления аналитиков по поводу будущего ОПЕК и ОПЕК+. Эксперты считают, что эти международные организации потеряют контроль над рынком после решения президента Трампа снять все ограничения на добычу нефти в США, а также на фоне снижения спроса Китая на нефть. Есть ли риск такого развития событий, каким образом энергетическая политика США повлияет на мировые нефтяные объединения и как эти решения отразятся на России, разбирались «Известия».

Недешевый популизм

ОПЕК+ — мощный альянс, который на протяжении последних лет демонстрирует высокий уровень продуктивности и значимое влияние на формирование баланса мирового спроса и предложения, считает доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.

— Заявления новой администрации США об обрушении мировых цен на нефть за счет роста добычи в стране носят скорее пропагандистский характер, — говорит она.

По мнению эксперта, рост добычи нефти в США будет необходим прежде всего для обеспечения американского внутреннего рынка. Так, к концу 2024 года нефтяной баланс США выглядел следующим образом: добыча — 13,3 млн баррелей в сутки, потребление — 20,4 млн баррелей в сутки. Дефицит ресурсов собственной добычи для обеспечения внутреннего потребления в полном объеме может составить 7,1 млн баррелей в сутки.

Нефтяная вышка
Фото: Global Look Press/Horst Mahr

— И даже в случае достижения заявленной Трампом цели по росту добычи нефти в США на 3–4 млн баррелей в сутки, который не произойдет в быстрые сроки, страна по-прежнему останется импортером нефтяного сырья на фоне неуклонного роста потребления, — резюмирует Сафонова.

Рост потребности в энергоносителях объясняется общим направлением внутриэкономической политики Трампа.

— Во-первых, его планы в области криптоиндустрии, которые неизбежно связаны с ростом потребления электроэнергии и потребуют ввода новых генерирующих мощностей. Во-вторых, торговая политика США в сфере импорта нефти из Мексики и Канады. Последняя изучает ответные меры, которые приведут к удорожанию сырья, — отмечает эксперт.

В Министерстве энергетики РФ на вопросы «Известий» не ответили.

Неравные условия

О распаде нефтяного картеля говорят уже давно. Тем не менее большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что в роспуске объединения нет смысла, несмотря на потерю части рынка после сокращения добычи.

— Именно поэтому в конце 2023 года ряд африканских стран выступили против политики сокращения добычи, предлагая нарастить поставки и зафиксировать прибыль, пока стоимость нефти находится на уровне $80 за баррель, — полагает руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик.

Сейчас, чтобы выполнить задачу по восстановлению доли рынка, членам нефтяного картеля придется пойти на уступки, в первую очередь в части цены.

— В этой связи на ум приходят слова главы Минэка Максима Решетникова на ПМЭФ-2024, — продолжает она. — Он сказал, России нужно быть готовой к обнулению НДПИ. Это следствие снижения цен на сырье, которое не для всех участников рынка окажется комфортным: добыча сланцевой нефти вовсе не копеечная.

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Carlos Barria

По данным BloombergNEF, в 2024 году для всех сланцевых месторождений США, с учетом самых дорогостоящих, цена нефти, при которой сохраняется разумная в отрасли рентабельность, подскочила почти на 50%, до $86 за баррель.

— В то же время для производителей стран ОПЕК+ эта цифра в разы меньше, что позволит пойти на увеличение добычи, но снижение цены до комфортного уровня для всех участников ОПЕК и ОПЕК+, — заявила Кезик.

Кезик утверждает, что хотя сегодня США являются лидерами по добыче нефти — 13,481 млн баррелей в сутки, — они не смогут «залить рынок» своим сырьем.

— Спрос на нефть в 2025 году, по прогнозам ОПЕК, будет выше 105 млн баррелей в сутки. Да и союзников у США, учитывая жесткую политику Трампа, не прибавляется. Канада — тому пример. Консервативный премьер-министр провинции Онтарио Дуг Форд заявил, что Канада в ответ на введение Трампом тарифов готова сделать электричество недоступным для американцев, прекратив поставки энергоносителей в США, — говорит она.

Уже было

Попытка приостановить действие договоренностей ОПЕК+ по сокращению добычи уже случилась в апреле 2020 года, когда в один момент цены на нефть марки Brent упали до исторических минимумов порядка $20, а Urals — до $10,5 за баррель, напоминает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

— Тогда участникам объединения не удалось на фоне новостей о разрастающейся пандемии коронавируса договориться о продлении, и саудиты начали торговую войну. Рынок отреагировал шоком, от последствий которого пришлось восстанавливаться очень долго. Коронакризис усилился энергокризисом, при котором любые инвестиции в нефтяную отрасль стали бессмысленными, а бюджеты стран-экспортеров недополучили миллиарды долларов. Осознав ошибку, участники ОПЕК+ снова договорились координировать действия, и ситуация начала выправляться, — пояснила эксперт.

По словам эксперта, в «черном» для нефтяной отрасли 2020 году объявили о банкротстве полторы сотни нефтяных компаний из США.

Денежные купюры доллары
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Части из них помогли вливаниями из бюджета, последовали корпоративные слияния, но помощь дошла не до всех, покрывать кредитные обязательства стало нечем, — говорит она.

В 2025 году при обрушении нефтяного рынка бурение новых скважин окажется в тех же США нерентабельным при минимальной прибыли и даже ее отсутствии. С каждым годом пробурить сланцевую скважину становится всё затратнее, как следствие, замедлится и геологоразведка.

— Дональд Трамп по неведомой причине забыл свежий урок истории. Что случается при обрушении нефтяного рынка, мы уже видели. Вывести страну-конкурента (Россию) из себя за счет снижения доходности от нефтяного сектора — несопоставимая цель по сравнению с рисками, которым такая политика подвергает собственных налогоплательщиков, — подытожила Орлова.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением