Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

В августе-сентябре ожидается снижение цен

Монетарные власти и эксперты не исключают, что новый урожай и курорты Турции будут способствовать дефляции
0
В августе-сентябре ожидается снижение цен
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin
Выделить главное
Вкл
Выкл

В июне, вопреки ожиданиям и сложившемуся тренду, инфляция несколько увеличилась. При этом каждое лето монетарные власти Россию ждут дефляцию — обычно снижение цен происходит в августе-сентябре, когда наступает пора продажи нового урожая овощей и фруктов. Невзирая на рост цен в июне их снижение в августе всё же нельзя исключить. Однако после сентября возможен новый виток роста цен.

В июне инфляция прервала позитивный тренд на снижение и составила в годовом выражении (к июню прошлого года) 7,5%, хотя на на протяжении весенних месяцев она удерживалась на уровне 7,3%. Однако это не повлияло на позитивный настрой монетарных властей — в ЦБ и Минфине ждут дальнейшего снижения цен. Годовой прогноз Банка России  по инфляции в 2016 году составляет 5–6%.

При этом большие надежды в ЦБ возлагают на снижение цен в конце лета, связанное с новым урожаем. В конце июня председатель Центробанка Эльвира Нибиуллина допускала вероятность дефляции в России в конце августа и в сентябре.

— Дефляция возможна, безусловно. Хотя в этом году снижение продовольственных цен происходило раньше, чем в обычные годы, и некоторая сезонность может быть сдвинута, — говорила она. 

По словам председателя ЦБ, снижению цен может способствовать хороший урожай в России. При этом она отмечала, что пока Центробанк не учитывал изменения, которые может привнести в российскую экономику снятие ограничительных мер против Турции.

— Небольшое ускорение годовой инфляции в июне не стало неожиданным для Банка России, — сообщил «Известиям» замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ Александр Полонский. — Мы не исключали возможности повышения годовой инфляции в мае-июне текущего года на фоне низкой базы сравнения, поскольку в прошлом году темпы прироста потребительских цен в эти месяцы были невысокими. В июне фактическая инфляция соответствовала ожиданиям Банка России и в целом темпы прироста потребительских цен находились на траектории прогноза Банка России, согласно которому по итогам 2016 года инфляция составит 5–6%.

По его прогнозу, с июля инфляция будет замедляться. 

— Это подтверждает оперативная информация Росстата за 11 дней месяца, — говорит Полонский. — Наряду с проводимой умеренно жесткой денежно-кредитной политикой снижению инфляции способствуют более низкая, чем годом ранее, индексация коммунальных платежей граждан и хорошие виды на урожай.

Благоприятный прогноз урожая дает основание ожидать сезонного снижения цен на продовольственные товары, в первую очередь — на плодоовощную продукцию. Фактором замедления динамики цен также являются сдержанные потребительские настроения — многие граждане не делают крупных покупок, а предпочитают больше сберегать. Некоторый дополнительный вклад в замедление роста цен на услуги внесет восстановление сотрудничества с Турцией в туристической сфере, полагает Александр Полонский.

Снижающим фактором будет и то, что в этом году индексация тарифов за коммунальные платежи с 1 июля будет заметно ниже — 4% против 8,7%.

— Замедление годовой инфляции за счет этого фактора в июле по сравнению с июнем оценивается на уровне примерно  0,3 п.п, — оценивает представитель ЦБ.

Снятие запрета на посещение Турции российскими туристами может способствовать небольшому замедлению роста цен на рынке зарубежного туризма. В случае же отмены внешнеторговых ограничений на турецкую продукцию, по словам Александра Полонского, значительных изменений в инфляционной динамике ЦБ не ожидает. Он объясняет это тем, что никакого серьезного влияния на цены не было отмечено в момент введения этих мер с января 2016 года.

— До введения ограничений в общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию приходилось не более 4%. Основные товары — это  плодоовощная продукция и орехи. Конечно, на рынках отдельных товаров импорт из Турции был весьма значим. Например, поставки томатов составляли более половины всего импорта, огурцов и мандаринов — около четверти. Однако поставки этих товаров были быстро компенсированы закупками из других стран, — пояснил «Известиям» Александр Полонский.

По оценкам экспертов российских экономических институтов (Института Гайдара, РАНХиГС, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России), в III квартале 2016 года не следует ожидать значительного роста инфляции.

«Прогноз ценовой динамики по потребительским сегментам достаточно неоднородный: цены на непродовольственные товары вырастут сильнее (4,9% к декабрю 2015 года), чем на продовольственные (3,4% к декабрю 2015 года), среди последних будут лидировать цены на товары, доля импорта в потреблении которых значительна (рыба и морепродукты, сахар, подсолнечное масло)», — пишут эксперты.

По их мнению, в июле–сентябре наибольшее снижение цен произойдет на плодоовощную продукцию и куриные яйца. Если ожидания по росту цен оправдаются и прогнозируемая в III квартале динамика инфляции сохранится до конца года, то ее уровень в годовом выражении может не превысить 6,5–7%, полагают эксперты.

По оценкам советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-Брокер» Сергея Хестанова, сейчас порядка трети инфляции приходится на импортные товары (особенно одежда, бытовая техника и другие вещи, которые не производят в России). При этом он обращает внимание на то, что в последнее время на фоне снижения нефтяных цен рубль укрепляется. Это связано с некоторыми факторами. В частности, с периодом налоговых и дивидендных выплат, когда повышается спрос на российскую валюту. Укрепление рубля позитивно сказывается на стоимости импортных товаров, а значит, и на инфляции. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности