Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Молдавии объявил троих сотрудников посольства РФ персонами нон грата
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Мир
Защита Гуцул подала апелляцию на решение об ее аресте
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

В России предложили ограничить маркетинговые сборы аптек

1386
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России предложили ограничить маркетинговые сборы аптек, так как они негативно сказываются на производстве и цене лекарственных препаратов. Как в среду, 30 октября, выяснили «Известия», такой законопроект подготовлен к внесению в Госдуму главой фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергеем Мироновым.

Законопроект подготовлен в целях пресечения злоупотреблений в отношении поставщиков лекарственных препаратов со стороны аптечных сетей, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В ней отмечается, что сети, монополизируя розничный фармацевтический рынок, зачастую навязывают поставщикам неравные и невыгодные условия ведения бизнеса, произвольно взимая с них денежные средства, что приводит к нарушению комплексного и стабильного обеспечения граждан доступными лекарственными препаратами.

«Законопроектом ограничивается возможность получения внереализационных доходов аптечными организациями и организациями оптовой торговли и предлагается наделить правительство полномочиями по определению порядка установления совокупного размера такого вознаграждения», — говорится в документе.

«Наш законопроект касается давней практики так называемых маркетинговых контрактов, по которым производители платят продавцам за продвижение своих товаров. Размер этих выплат давно ограничен в продуктовой рознице. Но в обороте лекарств маркетинговые сборы не ограничены, зависят только лишь от аппетитов аптечных сетей, которые на сегодня являются главными «законодателями» цен. Их бонусы постоянно растут, доходят до 30–40, подчас 80% от стоимости препаратов», — пояснил необходимость принятия законопроекта Миронов.

Ранее, 29 октября, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет повышать устойчивость и независимость своей системы здравоохранения. Он отметил, что в стране в настоящее время растет доля отечественных лекарств и медицинского оборудования, укрепляется технологический суверенитет отрасли. Путин напомнил, что со следующего года в России начнется реализация таких национальных проектов, как «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья».

В тот же день Путин назвал повышение продолжительности жизни ключевым приоритетом для российского руководства и призвал уделять больше внимания профилактике заболеваний в стране.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением