Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах
Главный слайд
Начало статьи
Что такое температура стеклования
Как оценивают новинку эксперты
Выделить главное
Вкл
Выкл

Российские ученые научились синтезировать полимеры с высокой температурой стеклования для производства самолетов и беспилотников. Полученный таким способом материал делает конструкцию аппаратов устойчивой к механическим деформациям. Эксперты считают, что сфера применения новых материалов не ограничится только авиационной промышленностью, их можно будет использовать для производства электромобилей, электросамокатов и другого транспорта.

Что такое температура стеклования

Ученые из Центра компетенций НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана научились синтезировать полимеры с высокой температурой стеклования для производства самолетов и беспилотников. Полученный материал позволяет сделать конструкцию аппаратов устойчивой к механическим деформациям, рассказали в Фонде НТИ.

Температура стеклования — это температура, при которой материал при охлаждении переходит из высокоэластичного состояния в стеклообразное. Например, резиновые шины в условиях Арктики трескаются и ломаются, так как резина становится хрупкой, как стекло. Мы научились прогнозировать температуру стеклования и модуль упругости полимеров. Чем выше температура этого процесса, тем выше теплостойкость полимера, то есть его можно эксплуатировать при более высокой температуре. Чем выше модуль упругости, тем большие механические нагрузки с наименьшими деформациями выдерживает полимер, — сказал заведующий лабораторией молекулярного моделирования ЦК НТИ «Цифровое материаловедение: новые материалы и вещества» МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Александров.

Сверхпрочные полимеры
Фото: МГТУ им. Н.Э. Баумана

В данный момент синтез новых полимеров сопряжен с большой трудоемкостью и величиной затрат. Ученые ЦК НТИ МГТУ смогли смоделировать поведение серии материалов при охлаждении и растяжении, что позволяет получить информацию об их свойствах еще до синтеза и заранее выбрать состав с требуемыми характеристиками, добавил эксперт.

Сборка фюзеляжей самолета
Фото: РИА Новости/Нина Падалко

В результате удалось получить суперконструкционные полимеры из класса полиэфирсульфонов, которые отличаются высокой температурой эксплуатации (выше 200 °C) и жесткостью, что позволяет сделать конструкцию аппарата устойчивой к механическим повреждениям. В авиации их можно использовать для производства корпуса и крыла самолета или БПЛА, а также в производстве электромобилей — например, для кузовов и рам, отметил специалист.

Как оценивают новинку эксперты

Суперконструкционные полимеры имеют большой потенциал для применения в авиакосмической и автомобильной отраслях. Ключевым их преимуществом можно считать более короткий технологический цикл и степень переработки по сравнению с классическими реакто-пластическими материалами. Эти факторы становятся особенно важными для индустрий беспилотной авиации и электромобилей, считает директор Центра новых функциональных материалов НТИ на базе НГУ Александр Квашнин.

Эксперт полагает, что основными барьерами для внедрения этих материалов в промышленность могут стать низкая прочность и жесткость при повышенных температурах. Современные технологии моделирования и предсказания свойств на основе ИИ позволят специалистам существенно ускорить цикл подбора рецептур для преодоления вышеуказанных препятствий.

Сверхпрочные полимеры
Фото: МГТУ им. Н.Э. Баумана

Разработки ученых дают нам новые материалы, композиты, открывают дополнительные возможности. Однако рынок нацелен не на штучные решения, а на готовые производства с низкой стоимостью и свободным доступом. В решениях мультироторного типа обычно применяют карбон, стеклотекстолит, некоторые умудряются использовать дерево, фанеру, что крайне не рекомендуется. В самолетах для фюзеляжей чаще применяются вспененные полимеры, например прессованный пенопласт и др. Они дают определенную прочность в совокупности со шпангоутами и при этом обладают малым весом и подлежат простому ремонту в полевых условиях, — отметил коммерческий директор компании «Лаборатория будущего» из НТИ «Аэронет» Павел Камнев.

По словам ведущего эксперта Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» на базе МФТИ Александра Родина, на российском рынке нет недостатка в материалах для БПЛА. И углеродное волокно, и полимерные структуры достигли показателей, вполне удовлетворяющих отрасль, главным вопросом остается экономическая эффективность применения тех или иных материалов. Для БПЛА среднего класса в основном используется профилированный карбон для каркаса и стеклопластик для обшивки. Наиболее дорогой частью технологии остается создание матриц и пресс-форм для серийного производства.

Сверхпрочные полимеры
Фото: МГТУ им. Н.Э. Баумана

Поэтому разработчикам новых материалов в первую очередь следует обратить внимание на стоимость как мелкосерийного производства, так и быстрого прототипирования. Если материал даст преимущество по этим показателям — его успех на рынке гарантирован, считает эксперт.

— Планеры БПЛА российские производители сейчас в основном делают самостоятельно. Спектр отечественных материалов, используемых для этого, достаточно широк. С точки зрения импортозамещения это далеко не главная проблема, в отличие от электронной начинки, — считает директор по управлению проектами компании «Флай Дрон» Александр Кравченко.

По его словам, возможность создавать подходящие к проектируемому изделию материалы для его сборки позволит значительно повысить качество конечного продукта. В целях более эффективного применения беспилотников процесс совершенствования характеристик материалов для изготовления корпусов и иных частей БВС будет постоянно развиваться, резюмировал он.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением