Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Спорт
В НХЛ отметили позитивное влияние Овечкина на лигу
Спорт
Запашный предрек серьезное опережение Овечкиным рекорда Гретцки
Мир
Вице-премьер РФ Чернышенко обсудил с президентом Кубы двустороннее сотрудничество
Мир
В Финляндии заявили об отклонении темы об отправке военных на Украину от курса
Спорт
Фетисов выразил гордость за повторившего рекорд Гретцки Овечкина
Общество
Синоптик спрогнозировал похолодание на юге России на следующей неделе
Спорт
Агент Овечкина назвал повторение рекорда Гретцки блестящим достижением
Спорт
Дегтярев с уважением отнесся к отказу гимнастов РФ от участия в турнирах FIG
Общество
В Новосибирской области задержали обвиняемого в убийстве дочери мужчину
Мир
В Японии число пострадавших в ДТП с двумя автобусами возросло до 47
Происшествия
В Москве мужчина обстрелял сотрудников полиции на подземной парковке
Общество
Число пострадавших при урагане в Хакасии выросло до 11

Прописка может утратить юридическую силу

СПЧ предлагает определять место жительства по месту уплаты налогов, а не по штампу в паспорте
289
Прописка может утратить юридическую силу
Фото: Денис Медведев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) готовят пакет предложений, призванных отменить правообразующий характер регистрации граждан по месту жительства.

Как сообщил «Известиям» член СПЧ, глава правозащитной организации «Восход» Евгений Бобров, необходимо, чтобы при любом контакте граждан с государственными органами учитывалось его реальное место жительства, а не регистрация, которая может не совпадать с реальным местом проживания. Особенно актуальна проблема для столицы — множество людей, живущих и работающих в Москве, по разным причинам не могут получить регистрацию, а без нее они юридически в Москве не проживают.

Ранее «Известия» сообщали, что в СПЧ подготовили проект постановления правительства, согласно которому при обращении граждан за московскими социальными выплатами основанием должна быть не регистрация, а документы об учебе, работе или лечении. А главным основанием, считает Евгений Бобров, должны быть документы, свидетельствующие о том, что человек платит налоги именно здесь, а не там, откуда он приехал и где официально зарегистрирован.

— Чиновники справедливо опасаются того, что люди уже получают социальные блага в регионе, где они прописаны. Но они ничего не делают, чтобы это проверить, отправляют людей в суд, говорят: «Была бы постоянная прописка — и живи ты хоть на Марсе, — ты считался бы жителем Москвы», — пояснил Евгений Бобров. — Регистрация по месту жительства нужна, это статистический учет. Но надо подумать о тех людях, которые не имеют условий для регистрации.

По мнению Евгения Боброва, прописать критерии этих документов можно любым подзаконным актом, внеся поправку в правила любого учреждения социального обеспечения. Первый и самый важный документ — выписка из лицевого счета налогоплательщика. Регион, в бюджет которого идут налоги человека, и должен считаться местом, где он живет.

Депутат Госдумы Александр Агеев с этой инициативой согласен.

— Надо подумать, как облегчить положение людей. Возможно, мы поработаем над соответствующими поправками в Жилищный и Гражданский кодексы, — сказал парламентарий «Известиям». — Москва — главная точка притяжения в стране. По опросам, более 60% жителей России хотят переехать в столицу. Считается, что здесь всё хорошо, хотя многие и не догадываются, с какими сложностями столкнутся. Одна из них, например, в том, что при приеме на работу регистрация имеет значение.

По словам Евгения Боброва, в ближайшее время представители СПЧ встретятся с руководством Минкомсвязи для проработки механизма уведомления властей о своем текущем месте жительства прямо на портале госуслуг. То есть гражданин, обращающийся с электронным заявлением на получение каких-то социальных благ, может там же написать регион, в котором он живет и работает. И вовсе не обязательно, что он должен совпадать с местом регистрации по паспорту. Чиновникам это легко проверить, считает Евгений Бобров.

— У каждого гражданина, зарегистрированного на электронном портале госуслуг, есть свой уникальный id, — объяснил депутат Александр Агеев. — Необходимо дать возможность людям прямо там указывать текущее место жительства. И это должно считаться уведомлением государственных органов — судов, военкоматов, правоохранительных органов, социальных служб и т.д. Сколько тратится времени на разного рода повестки и телеграммы, которые доставляются по месту прописки, где человек не живет, сколько из-за этого переносится судов.

По словам Евгения Боброва, эта инициатива нашла понимание и у ряда чиновников ведомств — в частности, ФНС, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Все они заинтересованы в том, чтобы знать, где реально проживает гражданин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением