Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

«Решающая битва будет не за Ракку, а за Алеппо»

Сирийский политолог Талеб Зайфа — о причинах обострения ситуации на севере Сирии и перспективах противостояния
368
«Решающая битва будет не за Ракку, а за Алеппо»
Фото: youtube.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сирийский политолог Талеб Зайфа рассказал корреспонденту «Известий» Андрею Онтикову, в чем он видит причины усиления противостояния в районе Алеппо, своей оценке боевых действий, которые ведут курды, а также проблемах, связанных с участием британского и французского спецназа в боях против боевиков.

— В последнее время наблюдается серьезное обострение ситуации в Алеппо. СМИ ежедневно сообщают о десятках убитых в результате обстрелов города боевиками «Джебхат ан-Нусра». В чем причина такой эскалации?

— Не секрет, что с февраля в Сирии действует перемирие. Однако террористы никогда не воспринимали его как возможность наладить политический диалог, и с конца апреля они развернули широкомасштабное наступление по ряду направлений. Ракетным обстрелам подвергаются южные пригороды Алеппо, в частности деревня Хан-Туман.

Кроме того, боевики усиленно атакуют армянские кварталы города, а также квартал Шейх-Максуд, где проживают курды. В северных пригородах основное противостояние развернулось в районе лагеря Хандарат. Проблема в том, что во время перемирия сирийские войска прекратили обстреливать позиции боевиков. А те при поддержке Турции, Саудовской Аравии и Катара использовали сложившуюся ситуацию, чтобы перегруппироваться, пополнить ряды и запасы оружия.

В боях принимают участие прежде всего такие группировки, как «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Ислам», «Ахрар аш-Шам», «Джейш аль-Фатх». Несмотря на то что некоторые из этих организаций считаются на Западе умеренной оппозицией, они очень плотно взаимодействуют с террористами.

Речь идет прежде всего о сотрудничестве между «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». Россия, как известно, потребовала от США, чтобы якобы умеренная оппозиция отмежевалась от террористов. Но Вашингтон явно не спешит с этим. В итоге жертвами обстрелов ежедневно действительно становятся десятки человек. В этой связи с оптимизмом можно оценивать недавнюю встречу между главами оборонных ведомств России, Сирии и Ирана.

 Стороны договорились сотрудничать на самом высоком уровне в деле борьбы с терроризмом, а также наносить удары по тем группировкам, которые систематически нарушают режим перемирия, и прежде всего «Джейш аль-Ислам», «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам». 

Как заявил глава МИДа Сергей Лавров, у оппозиции было достаточно времени, чтобы определиться, на чьей она стороне. Однако совершенно очевидно, что ни США, ни их союзники в Европе и на Ближнем Востоке не стремятся к поиску политического решения конфликта. Но тут я могу лишь процитировать президента Башара Асада, который сказал, что Алеппо станет для Эрдогана и его боевиков могилой.

— Есть ли связь между обострением ситуации в Алеппо и наступлением сирийской армии в направлении Ракки?

— Разумеется. Боевики решили, что раз основные силы правительственных войск отвлечены наступлением на Ракку, то можно занять ранее потерянные позиции в Алеппо. Более того, они понимают, что если нынешняя операция сирийской армии по освобождению Ракки окажется успешной, то следующей целью будет именно Алеппо. А потому экстремисты пытаются как можно лучше подготовиться к предстоящим сражениям. Кроме того, возвращение контроля над Алеппо позволит инициировать настоящие переговоры по урегулированию конфликта в стране и привлечь к диалогу те силы, которые действительно хотят мирного будущего. А такими силами не является так называемая «эр-риядская группа», поддерживаемая Саудовской Аравией и США. 

При этом мы в Сирии прекрасно понимаем, что никакого отношения к оппозиции она не имеет, поскольку целиком и полностью состоит из боевиков и террористов. Но для Вашингтона и Эр-Рияда они представляют собой последнюю надежду реализовать свои планы. А Алеппо — это, скажем так, последняя цитадель. Несмотря на то что оплотом ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. — «Известия») считается Ракка, все-таки ключевое значение в нынешней войне принадлежит именно Алеппо. И именно за него предстоит главная битва.

— А что же курды? Сейчас прокурдские Демократические силы Сирии продвигаются в сторону города Манбидж в провинции Алеппо. Они заявляют, что хотят отрезать таким образом ИГИЛ от путей снабжения из Турции. Как вы считаете, это искренняя позиция или в этом ящике есть еще и второе дно?

— Прежде всего хочу отметить, что всякий, кто сражается против ИГИЛ, — это наш союзник. Курды не являются исключением. Ранее имелся ряд проблем, связанных с переселением курдов сюда из Турции, особенно после прихода к власти Мустафы Кемаля Ататюрка, однако сейчас эти проблемы отходят на второй план. Курды являются неотъемлемой частью Сирии. 

При этом стоит понимать, что рядом с ними проживают также арабы, армяне, ассирийцы и представители ряда других народностей. В то же время курдов используют США, эксплуатируют их национальные чувства, намекают на независимое государство. Однако на данном этапе мы боремся с общим врагом.

— Ранее появилась информация об участии британского спецназа в боях против ИГИЛ на стороне курдов. Как вы оцениваете присутствие иностранных сил на сирийской территории, принимая во внимание, что эти силы все-таки борются против боевиков?

— Речь идет не только о Великобритании, но и о Франции. В этих странах видят, что по Сирии взаимодействуют в основном Россия и США. Причем, если на политических площадках представлены другие силы, то на поле боя из внешних игроков присутствуют, по существу, только Москва и Вашингтон. 

Видимо, Лондон и Париж такая ситуация не устраивает, они опасаются каких-то секретных договоренностей и взаимодействия между Россией и США, а потому отправляют свой спецназ, чтобы получать информацию с места событий. Как бы то ни было, мы понимаем, что за борьбой с боевиками скрываются интересы тех стран, которые ее ведут. И если говорить об интересах США, Великобритании и Франции, то я сильно сомневаюсь, что они соответствуют интересам Сирии.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением