Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Вдова военкора «Известий» Еремина вошла в Общественный совет «Героев Подмосковья»
Мир
Россиянин пропал без вести в Мьянме после землетрясения
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Мир
Белый дом назвал гибель четырех военных в Литве жертвой ради безопасности США
Мир
В Финляндии сообщили о возможном обсуждении открытия границы с РФ в конце года
Интернет и технологии
Telegram продал первоапрельские подарки-кирпичи на десятки миллионов рублей
Общество
Канатную дорогу на Воробьевых горах закроют с 7 по 21 апреля
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Верующих на Украине лишили доступа к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Лавров сообщил о подготовке новой встречи представителей России и США
Мир
Самолет ООН совершил жесткую посадку в Сомали и загорелся
Политика
Захарова назвала водевилем попытки Молдавии обвинить РФ во вмешательстве
Общество
Сыгравший в «Следе» и «Каменской» актер Рашид Тугушев умер в возрасте 63 лет

Эксперты не исключили снижения цен на недвижимость в РФ этой осенью

Эксперт Борисова: осенью цены на недвижимость в РФ могут снизиться
960
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Директор по девелопменту компании Rariteco Екатерина Борисова не исключила того, что осенью цены на недвижимость в России могут снизиться. Об этом она рассказала «Известиям» 22 августа.

«Наиболее вероятный сценарий для рынка недвижимости РФ грядущей осенью — это стабилизация или снижение цен. Средние значения, возможно, принципиально не изменятся — на рынок будут выходить относительно дорогие и ликвидные проекты, но одновременно застройщики будут снижать цены или предлагать скидки для ускорения продаж в старых проектах на фоне высоких ипотечных ставок. Иными словами, покупатели вполне смогут подыскать массовые проекты со сниженными ценами», — отметила она.

Однако на рынке высокобюджетного жилья снижения цен ожидать не стоит, подчеркнула эксперт. В Москве средняя стоимость 1 кв. м в элитных и делюкс-новостройках держится на уровне около 1,9 млн рублей и осенью этот показатель скорее вырастет, так как после летнего сезона покупатели вернутся с отдыха, объяснила Борисова, добавив также, что распродаж недвижимости с большим дисконтом не будет.

Кроме того, эксперт предположила, что также более вероятно снижение цен в январе–феврале 2025 года, когда на рынке наступит низкий сезон, а отложенный спрос будет исчерпан.

«В этот период можно рассчитывать на акции и бонусы покупателям. Но в любом случае — и это не зависит от сегмента рынка — ликвидные проекты и наиболее востребованные в них объекты недвижимости не будут заметно переоцениваться. В остальных случаях возможные уступки будут ближе к символическим — 103%», — сказала Борисова.

В свою очередь, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» Светлана Бардина обратила внимание на то, что коррекция цен вниз в проектах комфорт- и бизнес-класса началась уже в июле и продолжается в августе.

«В июле 2024 года количество сделок ДДУ (договоров долевого участия. — Ред.) упало на 10% к прошлому году. Относительно июня в июле было заключено на 35% меньше ДДУ. Снижение спроса в метрах составило 9% к прошлому году, падение к июню — 31%. Многие застройщики на фоне оттока клиентов после сворачивания госпрограмм и повышения рыночных ипотечных ставок установили крупный дисконт — до 35%. Правда, некоторые компании перед проведением скидочных акций предварительно подняли цены, однако даже с учетом этого коррекция очевидна», — уточнила она.

По ее словам, дальнейшее снижение цен возможно в случае очередного повышения Центробанком РФ ключевой ставки, «иначе они будут стагнировать вплоть до снижения главного макроэкономического показателя». Однако это касается только комплексов комфорт- и бизнес-класса.

Ранее в этот день сообщалось, что в первом полугодии 2024 года спрос на вторичное жилье в регионах России без учета столичных агломераций упал на 23%. В то же время активность покупателей строящегося жилья выросла на 18%, следует из данных компании KEY CAPITAL.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением