Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД России рассказали о сроках проведениях консультаций с США
Мир
В Белом доме анонсировали встречу Трампа с Зеленским
Мир
В МИД РФ рассказали о готовности к продолжению диалога с Киевом
Мир
Мирошник рассказал о попытках Киева захватить территории в приграничных районах РФ
Общество
Олимпийскую чемпионку Ламонову назначили сенатором от Курской области
Происшествия
Более семи БПЛА были ликвидированы на подлете к Севастополю
Мир
Луиса Энрике признали лучшим тренером сезона по версии France Football
Происшествия
Силы ПВО перехватили еще один пытавшийся атаковать Москву украинский БПЛА
Мир
Расследовавшего коррупцию в окружении Зеленского журналиста мобилизовали
Экономика
К 2026 году до 30% разработчиков перейдут на российские ИИ-решения
Общество
В Махачкалу прибыли 49 беженцев из Палестины
Мир
В «Роскосмосе» допустили совместные с США пилотируемые программы на Луну
Мир
В ЦАХАЛ заявили о попытках ХАМАС препятствовать эвакуации мирных жителей из Газы
Мир
Захарова назвала паранойей слова Санду о якобы возможном использовании РФ Молдавии
Мир
Оуэнс намерена потребовать от жены Макрона пройти экспертизу по определению пола
Мир
Зеленский зарегистрировал законопроект об отправке ВСУ в другие страны
Мир
В МИД Великобритании заявили о риске прямого столкновения НАТО с РФ

Карабах: снова большая война или разведка боем?

Москва призвала Азербайджан и Армению к сдержанности
494
Карабах: снова большая война или разведка боем?
Илья Питалев/РИА Новости
Выделить главное
Вкл
Выкл

Резкое обострение ситуации произошло в субботу в зоне карабахского конфликта. Минобороны Азербайджана заявляет об обстрелах со стороны Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны. Сообщается о потерях с обеих сторон. Президент РФ Владимир Путин призвал стороны «к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности». Эксперты считают, что данный инцидент является попыткой Азербайджана оказать давление на руководство Нагорно-Карабахской Республики (НКР), но не станет прелюдией к большой войне.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Путин сожалеет, «что ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию. В последнее время как по линии трехсторонних усилий (Россия, Армения, Азербайджан), так и по линии международных усилий был предпринят целый ряд энергичных усилий, способных в конечном итоге выйти на урегулирование конфликта»", — отметил Песков.

Тем временем из зоны конфликта поступают противоречивые сведения о боевых действиях.

На сайте министерства обороны Армении в частности говорится: «В ходе боевых действий противник, применив танки, артиллерию и авиацию, попытался вторгнуться вглубь обороны Армии обороны НКР и занять тактические позиции АО НКР».

«Согласно полученной из Минобороны НКР информации, на подступах к населенному пункту Левонарх подразделение специального назначения Армии обороны НКР выявило и уничтожило диверсионно-разведывательную группу противника», — указывается в сообщении  Минобороны Армении.

В свою очередь министерство обороны Азербайджана сообщило об интенсивном артиллерийском обстреле вооруженными силами Армении населенных пунктов в районе линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным пресс-службы оборонного ведомства, в ночь на 2 апреля «все позиции азербайджанской армии вдоль линии фронта были подвергнуты армянской стороной интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок».

Впрочем, российские эксперты сомневаются, что нынешние столкновения на границе перерастут в большую войну, скорее, речь идет о пробе сил.

- После подписания в 1994 году соглашения о перемирии всплески боевых действий происходят регулярно, но в последние годы они участились. Нынешний инцидент не серьезнее предыдущего. Азербайджан просто проверяет на прочность оборону НКР, - считает Аждар Куртов, старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований, ведущий отечественный специалист по отношениям внутри СНГ.

По мнению эксперта, есть несколько причин для обострения напряженности.

- Во-первых, в Азербайджане сильны политические партии, которые требуют от руководства страны оказать давление на Арцах. Во-вторых, Баку чувствует поддержку Анкары. Азербайджан берет пример с Турции, которая проводит активную политику и посылает своих военных и в Ирак, и в Сирию. В-третьих, Баку рассчитывает, что Москва сейчас занята на других направлениях и не сможет занять жесткую позицию в рамках Минской группы ОБСЕ.

Однако Куртов полагает, что надежды Азербайджана на изменение позиции России из-за проблем в отношениях с Западом или участия в сирийском конфликте не оправдаются.

- Алармистские предупреждения относительно ситуации в Нагорном Карабахе звучали часто. Еще в 2008 году, когда вспыхнул конфликт в Южной Осетии, эксперты предупреждали, что Баку воспользуется ситуацией и попытается напасть на Арцах. Потом аналогичные предупреждения звучали, когда внимание России переключилось на Сирию и Украину.

Напомним, конфликт Армении с Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 90-х годов прошлого века. Активные боевые действия 1991-1994 годов привели к многочисленным жертвам и разрушениям, около 1 млн жителей стали беженцами. После заключения перемирия переговоры по Карабаху идут на основании так называемых «мадридских принципов», предложенных сопредседателями минской группы ОБСЕ - Россия, Франция и США - в декабре 2007 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности