Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы обнаружили схрон с боеприпасами боевиков ВСУ в ЛНР
Культура
В Москве прошел концерт Королевского Бангкокского оркестра
Происшествия
В Хакасии шквалистый ветер сорвал крыши домов и вызвал отключения света
Общество
Битцевский маньяк заявил о готовности признаться в совершении еще 11 убийств
Мир
Медики МЧС России за сутки помогли 61 пострадавшему от землетрясения в Мьянме
Мир
Захарова назвала оскорблением выдворение РФ с мероприятий к 80-летию Победы в ФРГ
Происшествия
В Минусинске произошло возгорание лесного массива у двух микрорайонов
Мир
Генсек НАТО сравнил увеличение военных расходов ЕС с временами холодной войны
Мир
Орбан сообщил о планах мобилизовать в ВСУ закарпатских венгров
Наука и техника
Ракету с пилотируемым «Союзом МС-27» установили на старте Байконура
Происшествия
В Приморье задержали троих подростков по подозрению в покушении на убийство
Армия
Над Донецком и Макеевкой за ночь сбили 28 беспилотников ВСУ
Спорт
У стадиона Capital One Arena стоит «Овимобиль» с манекенами Овечкина и Гретцки
Происшествия
МЧС сообщило о тушении более 20 ландшафтных пожаров в Красноярском крае
Мир
В японском городе Хатиодзи столкнулись два автобуса
Спорт
Овечкина признали первой звездой игрового дня в НХЛ
Спорт
Овечкин поблагодарил семью и болельщиков после повторения рекорда Гретцки

Минкомсвязи закрывает границу иностранным операторам

Ведомство подготовило законопроект с нормой, запрещающей трансграничную передачу данных по сетям зарубежных компаний
120
Минкомсвязи закрывает границу иностранным операторам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Линия передачи, пересекающая госграницу, может быть организована только оператором связи, действующим по российскому законодательству. Такая норма содержится в законопроекте, подготовленном Минкомсвязью. Законопроектом предлагается внести изменения в ст. 9 ФЗ 126 «О связи».

Источник, близкий к руководству Минкомсвязи, сообщил, что данная норма была выработана с целью обеспечения информационной безопасности России, поскольку к российским операторам связи могут быть предъявлены требования, вытекающие из необходимости обеспечения целостности и устойчивости функционирования единой сети связи России.

— Наши юристы изучают законопроект, и мы пока не готовы его комментировать, — заявили «Известиям» в пресс-службе Ростелекома.

Опрошенные «Известиями» эксперты не смогли дать точную оценку количества компаний, которые сегодня фактически оказывают услуги связи в России, не имея в нашей стране юридического лица, но сошлись во мнении, что таковых не более 1–2% от общего числа операторов.

По словам юриста Антона Богатова, сейчас операторы руководствуются постановлением правительства РФ от 9 ноября 2004 года № 610 «Об утверждении Положения о строительстве и эксплуатации линий связи при пересечении государственной границы Российской Федерации, на приграничной территории, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации», которое устанавливает порядок создания пограничных кабельных переходов. Чтобы строить трансграничные линии связи, нужно пройти сложную процедуру регистрации и согласования, поэтому такие переходы строят чаще всего сами российские операторы связи и реже крупные компании, владеющие собственными сетями связи.

Президент Фонда информационнной демократии Илья Массух рассказал, что есть ряд крупных международных и российских компаний, которые ведут из-за границы, минуя российских операторов связи, для своих нужд интернет.

— Если такой законопроект Минкомсвязи подготовлен, то он запретит переход через границу интернета любым компаниям, не являющимся операторами связи, — объясняет Массух. — Таких компаний не очень много, но они есть. Чтобы стать оператором связи, надо получить лицензию, которая накладывает на операторов связи ряд обязанностей, в том числе необходимость взаимодействия с властью.

Богатов предположил, что единственной целью законопроекта может быть то, что государство хочет поставить на сети системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Эти системы ставятся в обязательном порядке на сети операторов связи.

В МТС заявили, что поддерживают предложенную Минкомсвязи поправку. Появление этой нормы разумно с точки зрения информационной безопасности.

Гендиректор аналитической компанией TelecomDaily Денис Кусков предположил, что государство хочет закрыть «все интернет-дыры» внутри страны.

— Предполагалось, что нас можно будет отключить от глобального интернета или мы сами в случае чего должны будем отключиться от внешнего мира. У государства есть список сайтов, которые в случае чего должны перестать работать, — объясняет Кусков. — Такая система есть в Китае. Там они сделали очень дорогостоящую систему, которая позволяет закрывать доступ жителям страны к любому сайту. У нас же сейчас даже при блокировке Роскомнадзором доступ к некоторым сайтам сохраняется. И подобные меры должны будут помочь при необходимости осуществлять полную блокировку.

В Минкомсвязи от официальных комментариев воздержались.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением