Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Генпрокуратура отвергла доводы WADA по допинговому скандалу

Прокурорская проверка не нашла подтверждений обвинениям Всемирного антидопингового агентства в адрес российских спортсменов и властей
112
Генпрокуратура отвергла доводы WADA по допинговому скандалу
Фото: REUTERS/Michael Dalder
Выделить главное
Вкл
Выкл

Генпрокуратура России завершила проверку по так называемому допинговому скандалу, из-за которого российские спортсмены были отстранены от участия в международных соревнованиях в 2016 году. По мнению прокуроров, большинство обвинений в докладе Всемирного антидопингового агентства (WADA) в адрес российских спортсменов и властей не подкреплены конкретными данными. Например, Генпрокуратура так и не нашла фактов поощрения госорганами России применения допинга спортсменами. 

Поводом для проверки Генпрокуратуры стал запрос от Общественной палаты, который поступил еще три месяца назад. Аналогичный запрос был направлен и в Следственный комитет. Зампред комиссии по безопасности ОП Дмитрий Чугунов просил прокуроров и следователей проверить доводы, изложенные в докладе WADA, и дать им правовую оценку, а также привлечь к ответственности нарушителей, если таковые найдутся.

WADA — международный контролирующий орган, который по всему миру борется с использованием допинга на спортивных соревнованиях. Аккредитованные в WADA антидопинговые агентства из многих стран сотрудничают и координируют свою деятельность с головным офисом, в том числе и направляя туда своих представителей. В России это Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Независимая комиссия WADA в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. Была приостановлена работа Московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. 10 декабря генеральный директор РУСАДА Рамиль Хабриев ушел в отставку.

Три месяца Генпрокуратура проводила проверку, но подтверждения претензиям WADA так и не нашла: доводы были признаны несостоятельными и бездоказательными. «Известия» ознакомились с результатами проверки.

«Анализ обнародованного отчета WADA показал, что большинство доводов в нем не подкреплено конкретными фактами, — указано в ответе Генпрокуратуры Дмитрию Чугунову. — Обвинения в адрес государственных органов Российской Федерации в поощрении в применении допинга носят характер предположений и в ходе проверки не подтвердились».

Также в Генпрокуратуре отметили, что WADA следовало бы самому внимательно следить за тем, что происходит в относящихся к его юрисдикции организациях. Российские контролирующие органы формально не имеют права их проверять и вмешиваться в их деятельность.  

«Нарушения, выявленные WADA в Российском антидопинговом агентстве и Московской антидопинговой лаборатории, относятся прежде всего к их оперативной деятельности, контроль за которой Агентство оставляет за собой, запрещая в соответствии со статьей 20.4.3 Кодекса WADA любое вмешательство со стороны государства», — говорится в отчете Генпрокуратуры.

Прокуроры напоминают, что после допингового скандала в России были приняты меры реагирования. Так, Минспорта выполнило большинство рекомендаций WADA. Например, был отправлен в отставку руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, заменен весь руководящий состав РУСАДА. «Приостановлено финансирование антидопинговых организаций, продолжаются только выплаты зарплат сотрудникам. Всероссийская федерация легкой атлетики, к чьим спортсменам выдвигались претензии, избрала себе нового президента и членов президиума», — говорится в отчете.

Адвокат Тагир Самакаев, который защищал российских биатлонисток во время одного из недавних антидопинговых скандалов, считает, что прокурорам следовало бы пригласить иностранных авторов доклада для более глубокой проработки вопросов.

— Существуют авторы и круг лиц, которые имели отношение к подготовке этого доклада. Я считаю, что в рамках проверки Генпрокуратура должна была не просто изучать бумаги — текст доклада, а нужно было приглашать этих авторов, — отметил Тагир Самакаев. — Почему иностранные прокуратуры привлекают и приглашают наших граждан для рассказов о том, о другом, о третьем, а мы что, стесняемся? Просто по бумаге делать какие-то выводы — это ни о чем.

По его словам, если выяснится, что претензии WADA несостоятельны, тогда Россия получит возможность привлечь авторов к ответственности за клевету и репутационные потери, которые государство понесло в результате публикации доклада.

Тагир Самакаев также отметил, что WADA несет ответственность за свои подразделения и за свою структуру, и должно было само пресекать нарушения в Московской антидопинговой лаборатории и РУСАДА.

— Оно должно было само принять какие-то меры или сообщить российским госорганам, — отметил Тагир Самакаев.

9 ноября 2015 года WADA опубликовало 320-страничный отчет, в котором рекомендует Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов, четырех тренеров и одного врача на основании обвинений в использовании допинга. В список вошли легкоатлеты Анастасия Баздырева, олимпийская чемпионка 2012 года Марина Савинова-Фарносова, Кристина Угарова, Татьяна Мязина, Екатерина Поистогова, тренеры Владимир Мохнев, Владимир Казарин, Алексей Мельников, Виктор Чегин и врач сборной России по легкой атлетике Сергей Португалов. Также WADA предложило отозвать аккредитацию РУСАДА и Антидопингового центра и уволить его руководителя Григория Родченкова.

Доклад WADA основан на результатах собственного расследования, начатого после выхода в декабре 2014 года на немецком телевидении фильма о массовом употреблении допинга российскими легкоатлетами. Авторы фильма обвинили также Международную ассоциацию легкоатлетических федераций в сокрытии злоупотреблений со стороны России.

16 декабря 2014 года WADA объявило о создании комиссии по расследованию прозвучавших в документальном фильме обвинений. В нее вошли бывший президент WADA Ричард Поунд, преподаватель юриспруденции Ричард Макларен и глава департамента по расследованию интернет-преступлений баварского управления полиции Гюнтер Юнге.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности