Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

К «нежелательным» хотят относить и коммерческие организации

В Госдуме предлагают детализировать характеристики международных и иностранных организаций, которые могут стать «нежелательными»
0
К «нежелательным» хотят относить и коммерческие организации
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Евгений Федоров готовит проект закона с поправками в федеральный закон от 23 мая 2015 года № 129 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которым в России было введено понятие о «нежелательных организациях». По мнению законодателя, документ, принятый менее чем год назад, имеет одну спорную норму. В соответствии с ней «нежелательной» организацией, которой будет запрещено работать в России, может стать исключительно международная или иностранная неправительственная организация. Однако до сих среди экспертов продолжаются споры, возможно ли считать подобной организацией коммерческие компании.

Одни утверждали, что в мировой практике под неправительственными организациями (non-governmental organizations) принято понимать исключительно организации некоммерческого характера. Другие утверждали, что теоретически сегодняшнее положение о неправительственных организациях в ФЗ о «нежелательных» организациях может касаться и коммерческих организаций, в противном случае законодатели бы сразу использовали в законе термин «иностранные неправительственные некоммерческие организации», который сегодня можно встретить в других нормативных актах.

Депутат Федоров для разрешения всех этих споров предлагает детализировать положения о «нежелательных» организациях. В частности, законодатель, который в деятельности некоторых международных и иностранных коммерческих компаний в России видит угрозу не меньшую, чем от уже попавших в опалу зарубежных некоммерческих фондов, предлагает расширить в законе понятие неправительственной организации до неправительственной, «в том числе коммерческой», организации.

Подобное изменение, по его мнению, поможет ограничить деятельность международных и иностранных компаний, которые также могут представлять угрозу безопасности российского государства.

— Мы готовим соответствующую поправку. Поскольку ситуация обостряется, в этом, безусловно, есть вина определенных коммерческих компаний. В частности, я имею в виду шесть иностранных консалтинговых организаций, которые фактически управляют министерствами страны, — рассказал Федоров. — Их нельзя назвать пятой колонной, так как их штат сформирован из американских граждан, но по сути своих действий они являются архитекторами развала нашей страны.

На сегодня в перечне Минюста РФ иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории РФ, находятся четыре некоммерческие организации: Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy), Институт «Открытое общество — Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation), Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) и Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (U.S. Russia Foundation for economic advancement and the rule of law).

При этом еще до принятия широко обсуждаемого закона о «нежелательных» организациях ряд депутатов утверждали, что под его действия могут попасть некоторые иностранные рейтинговые агентства, которые не всегда объективно оценивают экономическую ситуацию в стране. Множество критики в последнее время вызывали и международные консалтинговые и аудиторские компании, представленные на российском рынке и зачастую имеющие договоры с органами власти и госпредприятиями.

По мнению политолога и члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, распространение действия закона о «нежелательных» организациях на иностранные и международные коммерческие компании является неизбежным.

— И мера эта абсолютно нормальна и логична. Это даже не отдельный ход, а легкая коррекция того, что и так уже было прописано в законе. Дело в том, что сейчас многие НКО обзавелись в некоторой степени коммерческими зеркалами, то есть аналогичным проектом, оформленными как ООО. А поскольку грань между коммерцией и не коммерцией иногда весьма абстрактна, то по сути деятельность двух структур вполне может быть одинаковой, — отметил он. — И если НКО уже есть в списке нежелательных, то ту же деятельность ведет родственная ей коммерческая структура. Так что данное уточнение закона и ликвидация двойственности толкования вполне разумны.

Кроме консалтинговых и аудиторских компаний, некоторые вопросы в последнее время возникли и к более публичным и известным транснациональным компаниям. Так, Coca-Cola успела в этом году найти себе врагов и на Украине, и в России. Некоторое время назад сотрудники компании опубликовали в соцсети VK изображение новогодней карты России без Крыма. Это вызвало бурю возмущения на полуострове. Спустя несколько дней компания принесла свои извинения и опубликовала уже карту с Крымом в составе России. Фактически сразу украинские прокуроры возбудили уголовное производство по этому факту. После всех маркетинговых мытарств изображение и вовсе было удалено.

Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов считает, что, несмотря на всевозможные противоречия с присутствующими в России иностранными коммерческими компаниями, зону действия закона о «нежелательных» организациях не стоит пересматривать.

— Расширение его действия на коммерческие компании — это излишняя мера, и она не только чревата злоупотреблениями, но и на общем фоне может негативно повлиять на инвестиционную привлекательность РФ, когда иностранные компании просто будут бояться войти на рынок. Если коммерческая компания ведет какую-то деятельность, а именно, конкретные лица в этой компании, то есть уже очень много статей, по которым можно привлечь к ответственности, — считает Миронов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением