Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сбежавшему из СИЗО гражданину Таджикистана грозит новый срок

Правозащитники утверждают, что у нынешнего руководителя СИЗО «Водник» это уже не первый случай побега арестантов
0
Сбежавшему из СИЗО гражданину Таджикистана грозит новый срок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оперативникам и спецназу Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве удалось задержать в Подмосковье 25-летнего уроженца Таджикистана Маруфа Одинаева, сбежавшего из столичного СИЗО «Водник» 13 января. Он обвинялся в незаконном обороте наркотиков, но теперь против него возбуждено новое уголовное дело о побеге, за что ему грозит до четырех лет лишения свободы. Сам Одинаев уже возвращен в тот же СИЗО «Водник». Фигурантом уголовного дела о побеге стал и его сокамерник-земляк, за которого Одинаев выдавал себя. 

— Сегодня оперативными сотрудниками УФСИН по Москве в результате проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий с коллегами из других правоохранительных органов на западе Московской области был задержан Маруф Одинаев, совершивший побег 13 января из СИЗО-5, — рассказал «Известиям» официальный представитель УФСИНа по Москве Сергей Цыганков.

Источники «Известий» во ФСИН рассказали, что для самого Одинаева задержание стало полной неожиданностью. Он не успел оказать никакого сопротивления. 

Как выяснилось, Одинаева вернули в тот же самый СИЗО «Водник», в обычную камеру. Однако в его личном деле теперь появилась служебная отметка «Склонен к побегу», которая подразумевает более жесткий контроль за такими арестантами в СИЗО, при этапировании и в колонии. 

Одинаев находился в СИЗО «Водник» под следствием. Его задержали в одной из квартир в Москве с крупной партией наркотиков. Ему были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228-1 УК («Покушение на совершение преступления» и «Незаконный оборот наркотиков в составе группы в особо крупном размере»). У Одинаева были веские мотивы для побега — эта статья грозила ему сроком до 20 лет лишения свободы. В особых случаях эта статья предусматривает и пожизненный срок.

Теперь против Одинаева возбуждено новое уголовное дело — по ч. 1 ст. 313 УК («Побег из-под стражи»). Эта квалификация грозит беглецу принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на тот же срок. Сейчас с Одинаевым работают следователи. 

О побеге Одинаева стало известно вечером 13 января. Как выяснилось, его сокамерником был его земляк Тагоймурод Е., который был под арестом на время следствия по уголовному делу о сопротивлении сотрудникам правоохранительных органов.

Когда сотрудники СИЗО пришли его освобождать, к ним вышел Одинаев, представился Тагоймуродом и назвал его анкетные данные. Сотрудники СИЗО не заметили подвоха: мужчины были похожи внешне. 

Маруф спустился в дежурную часть, где получил документы своего земляка, и с ними покинул СИЗО. Через несколько часов после этого настоящий Тагоймурод вызвал сотрудников СИЗО и потребовал выпустить его домой, согласно документам. Когда сотрудники СИЗО разобрались в ситуации, было уже поздно. Примечательно, что Тагоймурода все же пришлось освободить из СИЗО. Однако свободой он наслаждался недолго — его сразу же задержали оперативники ОМВД по району Войковский, которые и расследуют уголовное дело о побеге против Одинаева, и направили его в местный ИВС. Против Тагоймурода проводится доследственная проверка — есть подозрения, что он помогал в побеге своему земляку и получил за это деньги. Если эта версия подтвердится, тогда Тагоймурод также станет фигурантом уголовного дела о побеге. 

В обстоятельствах побега сейчас также разбираются следователи Следственного комитета по Москве. Прокуратура города направила руководителю следственного управления СКР по Северному округу Москвы материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность» в отношении персонала СИЗО-5, допустившего побег арестанта.

Под проверку попала вся дежурная смена СИЗО «Водник» — более 20 человек. Напомним, что после того, как весной 2013 года из СИЗО «Матросская Тишина» сбежал предполагаемый штатный киллер главы мафиозного клада Аслана Усояна (Дед Хасан) Олег Топалов, были наказаны 25 сотрудников ФСИН — двое уволены, остальных понизили в должности, всех лишили премий. Следственный комитет предъявил обвинения по ч. 1 ст. 293 УК инспекторам дежурной смены — Александру Синьковскому и Виктору Добрынину. Они были осуждены.

Помимо дежуривших сотрудников, допустивших дерзкий побег Одинаева, дисциплинарную ответственность может понести и руководство СИЗО-5. Правда, кто будет отвечать, пока не понятно.

Правозащитники уверяют, что начальником СИЗО-5 является Алексей Горбачев, который два года назад возглавлял другой столичный СИЗО, из которого также сбежал арестант, которого ищут до сих пор. Во ФСИН этот факт отрицают.

— Именно Горбачев весной 2013 года руководил столичным СИЗО № 3 «Пресня», когда оттуда сбежал подследственный. Тогда Горбачева сняли с должности. А в конце 2015 года снова назначили руководить СИЗО, но уже № 5, — рассказала «Известиям» представитель Московской общественной наблюдательной комиссии ОНК Анна Каретникова. По ее словам, когда она в начале января 2016 года была в СИЗО № 5 «Водник», то начальником учреждения ей представился именно Алексей Горбачев.

Алексей Горбачев действительно возглавлял СИЗО №3 «Пресня», когда оттуда три года назад сбежал уроженец Узбекистана Фарух Тошматов, осужденный за торговлю наркотиками. Причем он совершил побег, поменявшись местами со своим братом, который пришел к нему на свидание. Именно в комнате, где проходила их встреча, братья незаметно поменялись одеждой. Следователи выяснили, что сотрудники СИЗО проявили халатность, когда сверяли личность того, кого выпускали из изолятора. Подмена вскрылась во время вечерней проверки. Наркоторговца Фаруха Тошматова ищут до сих пор.

В 2013 году по результатам служебной проверки ФСИН РФ начальник СИЗО №3 «Пресня» подполковник Алексей Горбачев был понижен в должности и назначен заместителем начальника столичного СИЗО №4.

Во ФСИН РФ утверждают, что столичным СИЗО №5, откуда 13 января 2016 года сбежал Одинаев, руководит Евгений Добров, а Алексей Горбачев по-прежнему является заместителем начальника СИЗО № 4. Это подтверждает и информация, размещенная на сайтах данных учреждений.

Между тем представитель ОНК Москвы Анна Каретникова настаивает, что, по имеющейся у нее информации на 13 января 2015 года, начальником московского СИЗО № 5 «Водник» являлся Горбачев.

— Я его там видела на прошлой неделе, он сидел в кабинете начальника учреждения за столом начальника учреждения, вел себя как начальник учреждения и не отрицал, что он является начальником учреждения, — рассказывает она.

Одной из причин участившихся побегов арестантов из СИЗО эксперты называют сокращение числа сотрудников ФСИН и несовершенство систем безопасности.

— Проблемы с кадрами во ФСИН были всегда, потому что это тяжелая и неблагодарная работа, но это не дает права персоналу СИЗО относитбся к охране халатно, — рассказал «Известиям» депутат Юрий Синельщиков. — В данном случае необходимо строго разобраться, что это было — просто халатность, головотяпство персонала или же умышленное бездействие.

Следователи также пытаются понять, почему уроженец Таджикистана смог выдать себя за другого арестанта и этого не заметили современные электронные системы идентификации. По состоянию на 1 января 2015 года в учреждениях ФСИН было установлено 6525 видеокамер. Для обеспечения контроля и исключения случаев подмены используется 337 устройств биометрического контроля, из них 79 переносных комплексов.

Недавно депутаты Госдумы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все — ЛДПР) подготовили проект закона о внесении изменений в Уголовный кодекс. Законодатели предлагают включить новую статью 314.2 «Умышленная подмена лица, осужденного к отбыванию наказания».

Новая норма позволит наказывать все стороны, которые будут участвовать в подмене. Для подставного лица, которое сознательно пошло на отбывание срока за другого осужденного к лишению свободы человека, предлагается ввести наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Сам осужденный, который нашел себе замену, в случае обнаружения подмены будет отбывать весь положенный в соответствии с решением суда срок плюс получит продление лишения свободы за подмену в размере 1/3 срока. Также предлагается в новой статье УК прописать и уголовную ответственность для должностных лиц, которые причастны к подмене осужденного гражданина.

Комментарии
Прямой эфир