Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США полицейские убивают людей в 1733 раза чаще, чем в Англии

Полицейские США за месяц застрелили больше людей, чем их английские коллеги за 95 лет
0
В США полицейские убивают людей в 1733 раза чаще, чем в Англии
Фото: REUTERS/Lucas Jackson
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За ноябрь полицейские США застрелили людей больше, чем все полиция Великобритании за 95 лет. Как пишет английская Independent, согласно официальной статистике, в перестрелках с полицией США в ноябре погибло 78 американцев. В то же время в Великобритании с 1920 года было убито в перестрелках с полицией всего 51 человек, а в ноябре не было зафиксировано ни одной смерти, которая была бы вызвана стрельбой полиции.

В декабре в Северном Лондоне в ходе полицейской операции был застрелен человек. Однако такой исход крайне редко можно наблюдать в Великобритании. Да и в целом в Европе применение оружия полицией в отличие от США скорее исключение, чем правило.

В 2013 году сотрудники полиции в Финляндии выпустили всего шесть  пуль. За 71 год в Исландии сотрудники полиции использовали оружие, в результате чего погиб человек, всего один раз. Это произошло 2 декабря 2013 года. Полицейские были вынуждены открыть огонь, когда 50-летний житель Рейкьявика, вооруженный дробовиком, начал угрожать соседям. Полиция эвакуировала жителей дома и начала переговоры с ним. Однако преступник начал стрелять из окна своего дома, после чего полицейские вынуждены были открыть ответный огонь. Преступник был тяжело ранен и скончался по пути в больницу.

По данным рабочей группы «Охрана правопорядка в XXI веке», каждый день в США от рук полицейских погибает до трех человек. Организация подсчитала, что с 1 июня 2015 года полиция застрелила 464 человек. Из них 102 человека были безоружны.

Убийство 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна, который был застрелен 9 августа 2014 года в американском городке Фергюсоне белым полицейским Дарреном Уилсоном, спровоцировало масштабные акции протеста и беспорядки.

Однако, как показали исследования, полиция США и после этого резонансного случая продолжает применять оружие к гражданским лицам слишком часто и не всегда имея на то основания.

Исследователь и политический аналитик Сэмюэл Синиангве, который является одним из создателей сайта «Картография полицейского насилия», собирающего свидетельства трех общественных баз данных о соответствующих случаях, заявил, что за год, прошедший с резонансного убийства в Фергюсоне, более 300 афроамериканцев погибли от рук полиции.

В интернете также постоянно появляются ролики, запечатлевшие произвол сотрудников полиции. Летом полицейский департамент города Палестин, штат Техас, опубликовал видео расстрела полицейскими 47-летнего Джеймса Буши, подозревавшегося в краже пива. Офицеры застрелили мужчину 31 мая. На видеозаписи видно, как офицеры подходят к Буши в туалете ресторана и выводят его для проверки документов. Внезапно мужчина достает пистолет, полицейские отталкивают его и выпускают более десятка пуль.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...