Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генпрокуратура усмотрела экстремизм в словах Ходорковского о революции

Правоохранители уверены, что в словах экс-главы ЮКОСа есть признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя РФ
0
Генпрокуратура усмотрела экстремизм в словах Ходорковского о революции
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральная прокуратура РФ направила в Следственный комитет материалы проверки по высказываниям Михаила Ходорковского. Надзорное ведомство предлагает возбудить уголовное дело за экстремизм. Генпрокуратура увидела в словах экс-главы ЮКОСа признаки публичный призыв к насильственному изменению основ конституционного строя РФ.

«Действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации», — цитирует ТАСС представителя ведомства Марину Гридневу.

Заместитель генерального прокурора Владимир Малиновский лично распорядился об отправке материалов в Следственный комитет РФ. После изучения документов будет принято решение о возбуждении уголовного дела или его отсутствии.

Сам Ходорковский не собирается прилетать или отправлять своего представителя в Москву на допрос СКР 11 декабря в 10.00. Находясь в Цюрихе, бизнесмен озвучил планы попросить убежища в Великобритании или другой стране, не уточняя, в какой именно.

Бывшего главу нефтяной компании вызвали в Следственный комитет по подозрению в причастности к организации покушения в 1998 году на мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...