Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЮНЕСКО проверит установку памятника Владимиру на Боровицкой площади

Аналитики из Центра всемирного наследия могут запретить ставить памятник у Кремля
0
ЮНЕСКО проверит установку памятника Владимиру на Боровицкой площади
Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московское отделение ЮНЕСКО отправило в Центр всемирного наследия обращение с просьбой проверить установку памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Вскоре в Москву будет направлена специальная комиссия для рассмотрения вопроса. Об этом «Известиям» рассказал ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

— Мы не рассматриваем художественную ценность памятника. Это просто некий объем, который появляется в охраняемой зоне близ Кремля. Оценку негативного воздействия этого объема на виды вокруг мы также направляем в Центр всемирного наследия. Там изучат документы, будут направлены эксперты, которые на месте посмотрят и дадут свое заключение: можно ли строить или нельзя. Если нельзя, то памятник придется устанавливать в другом месте, — уверен Орджоникидзе.

В Российском военно-историческом обществе (РВИО) — организации, которая инициировала установку памятника, заявили, что не опасаются проверки ЮНЕСКО.

— В данный момент происходит процесс согласования, — сказал исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Градозащитники относятся к установке 25-метрового монумента на Боровицкой площади негативно. Председатель Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Владимир Хутарев сказал, что глубоко уважает скульптора, но считает памятник князю Владимиру у Кремля противоречащим закону и здравому смыслу.

— Его хотят поставить между домом Пашкова и Боровицкой башней. Что может быть неуместнее? Я уже не говорю о том, что в охранной зоне Кремля установка любых сооружений запрещена. Безусловно, этот памятник нужно поставить в центре, но место надо тщательно продумывать, — сказал Владимир Хутарев.

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин сказал, что памятник такого масштаба является градостроительным объектом и вторгается в зону охраны Кремля.

Ранее общественное движение «Архнадзор» обратилось к председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой «вмешательства в механизм принятия решения по выбору Боровицкой площади для установки памятника». 

Другие деятели культуры, наоборот, поддержали идею установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Соответствующее письмо они адресовали президенту Владимиру Путину, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, мэру столицы Сергею Собянину и министру культуры Владимиру Мединскому.

«Боровицкая площадь, место рождения Москвы — закономерный и уместный выбор народного голосования именно с точки зрения историко-культурной значимости. Здесь памятник князю Владимиру встанет мощно, органично, в гармонии с окружающей священной для нас архитектурной средой — башнями Кремля и золотыми куполами храма Христа Спасителя», — говорится в письме.

Открытие памятника святому Владимиру, возможно, состоится 4 ноября, в День народного единства. Монумент создается на народные средства, сбор которых осуществляет РВИО. Специалисты ВХПО имени Вучетича уже изготовили полноразмерную модель памятника, с помощью которой будут отлиты медные детали. 

В 2015 году исполняется 1 тыс. лет со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Указом Владимира Путина создана специальная рабочая группа по подготовке памятных мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове. Установка памятника князю Владимиру — одно из 100 мероприятий праздничной программы. 

В феврале 2014 года на первом заседании оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира инициативная группа предложила установить памятник святому Владимиру на Воробьевых горах. В числе авторов идеи были отец Тихон (Шевкунов), Александр Залдостанов, лидер движения «Ночные волки», историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков и деятели искусства. 

В апреле 2014 года был объявлен конкурс на проект памятника, победителем которого стал народный художник России Салават Щербаков. На постаменте памятника будут представлены барельефы «Крещение Руси князем Владимиром» и «Крещение князя Владимира в Херсонесе», созданный по мотивам картины Васнецова «Сонм святых князей — собирателей земель русских» (показаны святые князья — последователи Владимира: Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...