Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Деятели культуры поддержали место установки памятника князю Владимиру

Авторы письма президенту, патриарху, мэру и министру культуры одобрили решение поместить монумент на Боровицкой площади
0
Деятели культуры поддержали место установки памятника князю Владимиру
Фото предоставлено Российским военно-историческим обществом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ряд деятелей культуры РФ поддержали идею установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. Соответствующее письмо (есть у «Известий») адресовано президенту страны Владимиру Путину, патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, мэру столицы Сергею Собянину и министру культуры Владимиру Мединскому.

«Боровицкая площадь, место рождения Москвы — закономерный и уместный выбор народного голосования именно с точки зрения историко-культурной значимости. Здесь памятник князю Владимиру встанет мощно, органично, в гармонии с окружающей священной для нас архитектурной средой — башнями Кремля и золотыми куполами храма Христа Спасителя», — говорится в письме.

Авторы письма подчеркнули, что ранее не высказывали своего мнения, чтобы это не расценивалось как попытка повлиять на народное голосование или на решение депутатов Московской городской думы.

Среди подписантов значатся фамилии архитекторов, скульпторов, художников, научных сотрудников и руководителей ведущих столичных музеев, в том числе директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой и директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина, которые находятся в непосредственном ведомстве Минкультуры. Всего — 75 человек.

Доктор филологических наук, член Комиссии по культурному и историческому наследию РАН и член Общественного совета при Минкультуры Александр Ужанков пояснил, почему подписанты решили поддержать проект.

— Инициатива по написанию письма исходила от РВИО. Там проходили совещания, в которых принимали участие историки, искусствоведы и культурологи. Рассматривались различные точки зрения, — отметил Ужанков. — Мы прежде всего исходили из значимости князя Владимира как основоположника Русского государства. Установка монумента в других местах рассматривалась бы как реплика памятника Владимиру в Киеве. А нам надо было уйти от этого, потому что это другой памятник и другое значение.

Стоит отметить, что ранее общественное движение «Архнадзор» обратилось к председателю правительства РФ Д.А. Медведеву с просьбой «вмешательства в механизм принятия решения по выбору Боровицкой площади для установки памятника». Под этим письмом, которое выложено в открытом доступе, на данный момент свою подпись поставили 514 представителей науки и культуры.

«Боровицкая площадь — одна из центральных площадей столицы, с уникальным исторически сложившимся ансамблем сооружений, доминантой которого является жемчужина отечественной архитектуры XVIII века — дом Пашкова. В единстве со стенами и башнями Московского Кремля, находясь в охранной зоне федерального значения и буферной зоне объекта всемирного наследия «Московский Кремль и Красная площадь», дом Пашкова осеняет собой один из прекраснейших городских ландшафтов страны и мира, вмешательство в который может нанести ему непоправимый урон», — отмечается в заявлении.

Координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин рассказал, что это письмо было обнародовано раньше и направлено Дмитрию Медведеву исключительно потому, что РВИО действует по поручению правительства. В данном обращении речь идет о «другой группе специалистов».

— Письмо, отправленное в поддержку Боровицкой площади, не отвечает на аргументы специалистов, на мнение которых ссылаюсь я. Мне непонятно, почему авторы письма защищают князя Владимира, который в защите вовсе не нуждается, а не само произведение современного искусства. Это не полемика. Иначе говоря, я не вижу аргументации искусствоведческого и градостроительного характера», — заявил Рахматуллин.

Также координатор «Архнадзора» отметил, что проводилось два интернет-голосования. На сайте РВИО победил проект Боровицкой площади, а на сайте «Активный гражданин» результаты были сопоставимы с Лубянской площадью. 

— В результате возникает вопрос, какое голосование считать репрезентативным, — пояснил Рахматуллин.

Напомним, что по итогам заседания экспертного совета Российского военно-исторического общества (РВИО) было принято решение установить памятник князю Владимиру на Боровицкой площади. К такому мнению пришли 20 экспертов — историков, архитекторов, художников и заслуженных деятелей культуры. Также общество проводило всенародное голосование, мнение которого совпало с экспертным советом.

Открытие памятника святому Владимиру состоится 4 ноября, в День народного единства. Монумент создается на народные средства, сбор которых осуществляет РВИО. В настоящее время собрано более 40 млн рублей. Специалисты ВХПО имени Вучетича уже изготовили полноразмерную модель памятника, с помощью которой будут отлиты медные детали.

В 2015 году исполняется 1 тыс. лет со дня преставления крестителя Руси, святого равноапостольного князя Владимира. Указом Владимира Путина создана специальная рабочая группа по подготовке торжественных мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове. Установка памятника князю Владимиру — одно из 100 мероприятий праздничной программы.

В феврале 2014 года на первом заседании оргкомитета РПЦ по организации мероприятий в честь тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира инициативная группа предложила установить памятник святому Владимиру на Воробьевых горах. В числе авторов идеи были отец Тихон (Шевкунов), Александр Залдостанов, лидер движения «Ночные волки», историк Алексей Новоточинов, председатель центрального совета всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков и деятели искусства.

В апреле 2014 года был объявлен конкурс на проект памятника, победителем которого стал народный художник России Салават Щербаков. На постаменте памятника будут представлены барельефы «Крещение Руси князем Владимиром» и «Крещение князя Владимира в Херсонесе», созданный по мотивам картины Васнецова «Сонм святых князей — собирателей земель русских» (показаны святые князья — последователи Владимира: Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...