Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин указал на консолидацию ряда стран вокруг общей победы над нацизмом
Мир
По меньшей мере 12 человек погибли из-за вызванных ливнем обрушений в Сомали
Мир
Президент РФ подтвердил свой визит в Китай в сентябре 2025 года
Мир
Президент Южной Осетии высоко оценил братские отношения государства с РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
ЦСКА обыграл «Краснодар» со счетом 1:0 в матче 28-го тура РПЛ
Мир
Белоусов назвал Нигерию перспективным партнером РФ в Африке
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Песков указал на необходимость серьезных переговоров для поиска мира на Украине
Спорт
Самый юный гроссмейстер РФ Землянский выиграл чемпионат Азии по блицу
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

КОЛ-фактор повлияет на рейтинг губернаторов в сентябре

По мнению главы ФоРГО Константина Костина, использование административного ресурса и высокий процент досрочно проголосовавших сильно повлияет на места некоторых глав регионов в рейтинге губернаторов
210
фото: civilfund.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Очередной рейтинг губернаторов от Фонда развития гражданского общества выйдет в конце сентября и будет учитывать КОЛ-фактор (конкурентность, открытость и легитимность выборов). Как рассказал «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, в тех регионах, где проходят выборы и где будут зафиксированы злоупотребления административным ресурсом в ходе избирательной кампании (давление на оппонентов, аномальный процент досрочно проголосовавших и др.), КОЛ-фактор может оказать влияние на рейтинг таких глав регионов.

ФоРГО ввел КОЛ-фактор с прошлого года. И, как напоминает Костин, там, где на выборах было зафиксировано злоупотребление административным ресурсом, губернаторы получали -10 и -20 к итоговым баллам.

– Один раз в году к рейтингу эффективности губернаторов применяется КОЛ-фактор. Это, по сути, оценка характера избирательной кампании в регионах, их конкурентности, открытости и легитимности. Соответственно, в ближайшем рейтинге, который выйдет в конце сентября, мы учтем ситуацию с выборами: как выборы проходили, насколько они были прозрачными и честными, насколько высока легитимность результата и доверие к нему со стороны участников гонки и жителей субъектов, – подчеркнул Константин Костин.

Глава ФоРГО пояснил, что КОЛ-фактор – это понижающий фактор, то есть если имеются проблемы с компанией, то губернатор понижается в рейтинге на 10 пунктов или на 20, в зависимости от характера злоупотреблений.

– Учитывается, насколько представители парламентских партий смогли участвовать в кампании. Если им создавались проблемы, то это один сценарий. Если был высокий уровень досрочного голосования, фактически аномальный, если есть нарекания по противодействию оппонентам административными способами, если есть данные и заявления о вмешательстве исполнительной власти в дела власти законодательной и дела избирательной комиссии, то это уже другой сценарий, – отметил он.

По предварительным отчетам избирательных комиссий, в настоящее время растет процент по досрочному голосованию в Калужской и Кемеровской областях, хотя в обоих регионах выборы проходят по референдумному сценарию. Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин также подчеркивает, что губернаторы этих регионов уверенно побеждают в первом туре и совершенно непонятно, зачем нужны эти сомнительные технологии, которые ставят под сомнение легитимность и честность выборов.

– Я думаю, что сами губернаторы вряд ли в этих регионах отдавали такие команды и вряд ли они в этом заинтересованы. Зачем им такие риски в отношениях с федеральным центром и в отношениях с элитами субъектов? Возможно, что это помощники, чиновники среднего уровня или какие-то консультанты в штабах, которые работают по заезженным, давно переставшим быть эффективными, применимыми и полезными технологиям, – считает Константин Костин, добавляя, что лучше выиграть с результатом в 79%, но при этом все будут уверены в честности кампании, чем с сомнительным итогом в 81%.

– Если посмотреть с прошлым годом, то подобные технологии лишь на малый процент улучшили и без того хорошие результаты в Нижнем Новгороде, в Самаре и в Санкт- Петербурге. В этих регионах и без досрочного голосования губернаторы победили бы в первом туре, но зато не было бы претензий со стороны оппозиции, общественных наблюдателей и СМИ, – уверят Костин. При этом он считает, что тяжело объяснить досрочное голосование в обычном регионе Европейской части России, где нет флота, вахтовой работы, труднодоступных территорий (как, к примеру, в Сибири и на Дальнем Востоке), а уровень досрочного голосования выше 10%.

– Когда этого нет, а уровень досрочного голосования равен 10%, 20%, 25%, – это, безусловно, наносит серьезный ущерб легитимности выборов и результатам голосования. Несет долгосрочные риски в отношениях руководителя субъекта с федцентром и с политической элитой собственного региона, – подчеркнул глава ФоРГО Константин Костин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности