Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Евгению Васильеву отпустили на УДО с условием

Потерпевшие, прокуроры и ФСИН согласились отпустить главу департамента имущественных отношений Минобороны на свободу
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Судогодский районный суд Владимирской области поверил в исправление осужденной местной колонии ИК-1 Евгении Васильевой и применил к ней условно-досрочное освобождение (УДО). Потерпевшие, прокуроры и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) также были не против УДО. Основную роль сыграло то, что Васильева полностью покрыла ущерб по делу «Оборонсервиса» не только за себя, но и за четверых других подельников — более 216 млн рублей. Уже сегодня вечером она вернется в свою квартиру в центре Москвы, однако еще более 2 лет ее жизнь будет ограничена обязательствами: она должна регулярно отмечаться в инспекции МВД, трудиться, не совершать новых преступлений и административных правонарушений, чтобы вновь не оказаться в колонии.

Из всех пятерых фигурантов дела «Оборонсервис» у Васильевой теоретически были самые высокие шансы на УДО. Она была осуждена на 5 лет лишения свободы по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы»), которая считается тяжкой. Осужденные по этой статье могут просить УДО, после того как отбудут половину срока в исправительном учреждении. Ранее Пресненский райсуд Москвы зачел в срок наказания для Васильевой 2,5 года, которые она уже провела под домашним арестом в своей квартире в центре столицы.

Васильева получила УДО со второй попытки. В минувшую пятницу ее адвокат Хасан-Али Бороков просил перенести заседание на 25 августа из-за занятости второго адвоката. Прокурор также выступил за перенос заседания, объяснив, что приговор по делу «Оборонсервиса» еще не вступил в законную силу и просить УДО еще преждевременно. В минувшую пятницу Могорсуд оставил приговор по делу «Оборонсервиса» в силе, смягчив срок лишь для одной осужденной, поэтому он вступил в законную силу.

Сама Васильева решила не участвовать в суде, опасаясь повышенного внимания к ней со стороны СМИ.

Адвокаты просили суд освободить Васильеву на основании того, что она полностью расплатилась с потерпевшими, отбыла положенную по закону половину срока наказания, примерно вела себя в колонии, а также имела госнаграду. Неделю назад стало известно о том, что отец Васильевой полностью возместил весь ущерб по делу «Оборонсервиса» —более 216 млн рублей. Защитники также просили освободить Васильеву незамедлительно.

Ключевую роль имела и характеристика на Васильеву от руководства колонии. Несмотря на то что она провела в ИК-1 фактически только месяц, колония дала ей положительную характеристику для УДО. В ней говорилось, что Васильева прошла курс коррекции личности, участвует в концертах и культурных мероприятиях, опрятна, хорошо налаживает отношения с другими осужденными, заправляет постель и собирается трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни.

Прокуроры также поддержали освобождения Васильевой по УДО.

Потерпевшие оставили вопрос об УДО Васильевой на усмотрение суда. Это АО «31 ГПИСС», ОАО «ОМС», ОАО «ГУОВ», а также правопреемник ОАО «Мосвоенторг» и УТ МВО — ОАО «Военторг Запад». Ранее руководство института сообщило «Известиям», что Васильева и другие осужденные должны в полной мере понести наказание за совершенное преступление, поэтому оно планировало выступать против их освобождения по УДО.

Рассмотрев ходатайства и заслушав все стороны, суд решил, что осужденная Васильева твердо встала на путь исправления и ее можно освободить по УДО. Суд обязал ее в течение 2 лет и почти трех месяцев не совершать серьезных административных правонарушений. Например, появляться в общественных местах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Суд также обязал ее заниматься трудовой деятельностью и уведомлять надзорные органы в случае смены места жительства.

По закону для освобождаемого по УДО устанавливается испытательный срок, в течение которого он должен доказать свое исправление. Если условия испытательного срока будут нарушены, человек вновь окажется в колонии и будет полностью отбывать назначенный ему срок. На освобожденных по УДО распространяются обязанности и ограничения, которые должны исполняться в течение оставшегося срока наказания. Например, они не могут менять постоянное место жительства или работу без уведомления инспекции МВД, не должны посещать определенные места. Контроль за поведением освобожденных, в частности за исполнением возложенных на них обязанностей, осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями МВД. Таким образом, Васильевой придется регулярно отмечаться в местной инспекции.

Напомним, что по решению Пресненского райсуда Москвы Васильева получила 5 лет лишения свободы, Лариса Егорина осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова — на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло — на 3 года 6 месяцев колонии общего режима. Все, кроме Васильевой, обжаловали приговор.

Васильева и другие осужденные по делу «Оборонсервиса» теоретически могут оказаться фигурантами нового расследования. Основное дело «Оборонсервиса» включает 30 эпизодов хищения госактивов на общую сумму 16 млрд рублей, которые были выявлены в 2013 году Главной военной прокуратурой. По сообщению СКР, расследование этих дел не прекращалось. В рамках этого дела для Васильевой могут избрать меру пресечения, в том числе и арест.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением