Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вячеслав Володин отдал 40 млн рублей на благотворительность

Первый замглавы администрации президента перечислил деньги в четыре благотворительных фонда и детский дом в Саратовской области
0
Вячеслав Володин отдал 40 млн рублей на благотворительность
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента и правительство раскрыли сегодня декларации о доходах и расходах за 2014 год. Доходы президента и премьера за минувший год выросли примерно вдвое. Из опубликованных на сайте Кремля сведений следует, что за 2014-ый Владимир Путин заработал 7 миллионов 654 тысячи 42 рубля. В собственности у президента те же объекты, что и в прошлых декларациях: земельный участок в полторы тысячи квадратных метров, квартира и гараж. В автопарке – как и раньше - «Нива», две «Волги» и прицеп «Скиф».

Дмитрий Медведев в прошлом году заработал 8 миллионов 51 тысячу 573 рубля. По словам пресс-секретаря премьера, рост благосостояния связан исключительно с увеличением зарплаты. Никаких изменений в списке недвижимости, принадлежащей главе правительства и его супруги нет.

Самый большой доход среди членов кабмина задекларировал вице-премьер Александр Хлопонин - 280 миллионов рублей. Наименьший заработок, судя по документам, у министра сельского хозяйства Николая Федорова. Он задекларировал немногим больше 4 миллионов 700 тысяч. Разный уровень доходов продемонстрировали и сотрудники администрации президента.

Самую большую сумму указал руководитель управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун – около 114 миллионов рублей. Глава же администрации Сергей Иванов в прошлом году заработал чуть более 16 миллионов. Как следует из обнародованных данных, жены некоторых чиновников получают многократно больше своих спутников жизни. Так, супруга вице-премьера – главы аппарата правительства Сергея Приходько заработала 119 с половиной миллионов рублей – против шести миллионов годом ранее. На втором месте в «женском списке» – супруга министра культуры Владимира Мединского – 82 миллиона.

Начальника экспертного управления президента Владимира Симоненко по размеру заработка обогнала не только жена, но и несовершеннолетний сын, чей доход составил 27 с половиной миллионов рублей – против 10 миллионов отца.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что дополнительных доходов у президента не было. Декларация по состоянию на 31 декабря отражает прошлогоднюю финансовую ситуацию и не учитывает недавнего решения президента урезать свою зарплату, - объяснил Песков. По его словам, Владимир Путин спокойно относится к тому, что доходы многих чиновников превышают его собственный. «У всех ситуация разная, и всех равнять под одну гребенку нельзя», - сказал Дмитрий Песков.

Как выяснили «Известия», первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, задекларировавший за 2014 год доход 62,9 млн рублей, отдал 40 млн рублей из них на благотворительность.

Как рассказал «Известиям» источник в окружении Володина, заработная плата по месту работы Володина за 2014 год составила 8 млн 863 тыс. 717 рублей 69 копеек. Остальное — это доход по вкладам и ценным бумагам.

Напомним, что в 2006 году Вячеслав Володин, согласно данным журнала «Финанс», занял 351-е место в рейтинге российских миллиардеров с состоянием 2,7 млрд рублей. На тот момент Володин владел блокирующими пакетами акций в ряде дочерних компаний холдинга «Солнечные продукты». В 2007 году он продал доли в бизнесе, а полученный доход был размещен на счетах в Сбербанке. 

По информации «Известий», в 2014 году большую часть полученного дохода по счетам чиновник направил на благотворительность. Как пояснили изданию источники из окружения Вячеслава Володина, 10 млн рублей перечислено в фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, 10 млн рублей — в фонд «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки, 10 млн рублей — в благотворительный фонд Константина Хабенского, 8 млн рублей — в Фонд Тимура Кизякова и 2 млн рублей — в детский дом в Саратовской области (Володин родился в поселке Алексеевка Саратовской области). 

Стоит отметить, что в своей декларации первый замглавы АП подробно указал имеющуюся у него собственность вплоть до теплицы, нежилых и хозяйственных построек, а также очистного сооружения. Также Володин задекларировал земельный участок площадью 8,3 тыс. кв. м, жилой дом в 989 кв. м, гостевой дом с тремя машино-местами и др.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...