Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД обнаружило в НПО им. С.А. Лавочкина преступное сообщество

В его организации обвиняются главный конструктор предприятия и два заместителя гендиректора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный конструктор ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» Максим Мартынов, заместитель гендиректора предприятия Сергей Солодовников и первый замдиректора НПО Максим Романов, заместитель гендиректора по стратегическому развитию и управлению имуществом Петр Грешилов, а также ведущий специалист Анатолий Шишкин, по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, являлись участниками преступного сообщества, обеспечивающего вывод средств, выделяемых государством на исследовательские работы.

В 2012–2014 годах руководители НПО имени Лавочкина заказывали и оплачивали в ООО «НИИЦ МАИ-ЛАСТАР» десятки исследований, проводимых якобы в интересах ФГУПа. Затем проверка на предприятии показала, что исследования были фиктивными, с их помощью мошенники могли присвоить 180 млн бюджетных рублей. По данным «Известий», сейчас обвиняемые находятся под домашним арестом, некоторые из них продолжают работать.

Уголовное дело по факту отношений НПО имени Лавочкина и НИИЦ МАИ-ЛАСТАР было возбуждено следственным отделом управления МВД РФ «Власиха» весной прошлого года, причем изначально упомянутые лица подозревались в мошенничестве, а уже позднее дело было переквалифицировано под более тяжелую статью 210 УК РФ — «Организация преступного сообщества или участие в нем», предусматривающую лишение свободы сроком от пяти лет.

Гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов заявил «Известиям», что 180 млн рублей — это общий объем контрактов предприятия с НИИЦ МАИ-ЛАСТАР за все годы, при этом далеко не все контракты с этой фирмой являлись фиктивными.

Это не единственное уголовное дело, фигурантами которого являются руководители НПО имени Лавочкина. Как ранее сообщали «Известия», в марте этого года Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»), совершенного в ходе выполнения опытно-конструкторской работы «Космическая платформа «Карат-200» (ОКР «Карат-200»).

В центре этого уголовного дела — контракт между ФГУП «НПО имени Лавочкина» и ООО «Научно-производственное предприятие «Даурия» (НПП «Даурия»). В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что 24 апреля 2013 года НПП «Даурия» и НПО имени Лавочкина заключили контракт на 1,016 млрд рублей, предусматривающий выполнение части ОКР «Карат-200». Сначала НПП «Даурия» обязалось выполнить эскизный проект на космическую платформу аппарата ПН4 «Странник» и эскизный проект спутника ПН5 «Арка».

Эти работы вскоре попали в поле зрения ФСБ, так как, по их данным, они уже проводились в самом НПО имени Лавочкина и, соответственно, были оплачены из средств Федеральной космической программы. Следователи выяснили, что после того, как НПО имени Лавочкина выдало НПП «Даурия» техническое задание на часть ОКР «Карат-200», заинтересованные лица передали НПП «Даурия» и результаты ОКР «Карат-200».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир