Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Топ-менеджеров ПФС-банка подозревают в мошенничестве на 360 млн

Попытка столичного бизнесмена приобрести кредитную организацию закончилась для него потерей средств и активов
276
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Ацамаз Кочиев
Выделить главное
Вкл
Выкл

По поручению Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве столичные оперативники провели обыски у топ-менеджеров ОАО КБ «Промышленно-финансовое сотрудничество» (ПФС-банк) Олега Лукьянычева и Виктора Лаврикова, а также в самой кредитной организации. По данным «Известий», в рамках возбужденного уголовного дела о мошенничестве полицейские проверяют председателя правления ПФС-банка и его зама на причастность к хищению у акционеров 361 млн рублей и причинению ущерба банку на сумму в 1,2 млрд рублей. В руководстве банка заявляют, что действуют в рамках закона.

Уголовное дело по ч. 3 статьи 159.4 УК («Мошенничество») было возбуждено ГСУ по факту хищения у столичного бизнесмена Константина Девяткина 361 млн рублей.

— В апреле 2012 года сотрудники ОАО КБ «ПФС-банк» путем обмана и злоупотребления доверием получили от Девяткина 361 млн рублей в качестве оплаты 100% акций банка и активов, но, вопреки условиям сделки, перерегистрацию акций на Девяткина и других покупателей не произвели, причинив таким образом им ущерб в особо крупном размере, — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах.

В рамках уголовного дела Девяткин признан потерпевшим. В деле речь идет о «неустановленных лицах», но следствие уже очертило круг потенциальных фигурантов. По версии следствия, к этой масштабной афере могли быть причастны топ-менеджеры ПФС-банка Олег Лукьянычев, Виктор Лавриков и другие сотрудники.

— В связи с возможной причастностью Лукьянычева, Лаврикова и других лиц к совершенному преступлению с санкции Тверского райсуда Москвы были проведены обыски в их квартирах и в самом ПФС-банке, — добавил источник.

В ПФС-банке отвергают претензии со стороны Девяткина и других акционеров и готовы доказать законность всех действий.

— У нас есть решения судов, есть все документы, — сообщил «Известиям» председатель правления банка Олег Лукьянычев.

Эта история началась еще в феврале 2011 года, когда Константин Девяткин узнал о продаже ПФС-банка и решил его приобрести. Он вышел на переговоры с председателем правления Олегом Лукьянычевым, зампредом Виктором Лавриковым и руководителем управления кредитования Игорем Борисовым.

Девяткин рассказал следователям, что они согласились продать банк за 361 млн рублей наличными, из которых в 260 млн были оценены акциями, а остальное — замещаемыми активами. Было принято решение, что на время переходного периода прежние владельцы банка введут новых акционеров и их доверенных лиц в руководство шести компаний — действующих акционеров банка (ООО «Камбист-ИНВ», ООО «Аристей Проф», ООО «РДА-КРИТ», ООО «Гилос Траст», ООО «ДЮСШ «Латинский квартал», ООО «Олвасс»). Новые акционеры также должны были войти и в руководство ПФС-банка.

Сама сделка прошла в апреле 2012 года. Девяткин сообщил следствию, что передал бывшим руководителям ПФС-банка 361 млн рублей и получил приходно кассовые ордера и другие документы. В свою очередь, бывшие топ-менеджеры подписали приказы о назначении нового руководства банка и главного бухгалтера, на основании чего им была передана вся документация, печати и реестр акционеров ПФС-банка.

Новый владелец банка нанял сотрудников и арендовал под офис помещения на улице Верхняя Радищевская. В июле 2012 года банк вышел работать на фондовый рынок, а руководителем этого направления был назначен Сергей Кузнецов, который до этого работал в ЗАО «ПВ-банк».

На допросе Девяткин рассказал, что осенью 2012 года представитель наблюдательного совета банка Лукьянычев неожиданно назначил Кузнецова зампредом правления банка. Его кандидатура была одобрена в Московским главным территориальным управлением (МГТУ) Центробанка, после чего он получил право первой подписи. Вслед за этим стало меняться и руководство компаний-акционеров банка. Таким образом, Девяткин и другие акционеры потеряли контроль над ПФС-банком, а также над другими его активами. Ущерб акционеров он оценил в 361 млн рублей, а банка — в 1,2 млрд рублей.

30 января 2013 года в связи с утратой доверия, по решению наблюдательного совета ПФС-банка, Лукьянычев и Лавриков были уволены, а вместо них Девяткин назначил своих людей. Через несколько дней были прекращены и полномочия зампреда Кузнецова и главбуха. Об этом был уведомлен МГТУ Центробанка.

Однако уже в марте 2013 года было проведено внеочередное собрание акционеров, на котором было принято решение назначить новый состав наблюдательного совета, который уже возглавил Константин Петренко. После этого в банке вновь сменилась команда. Сейчас на официальном сайте ПФС-банка Петренко значится председателем наблюдательного совета, Лукьянычев — председателем правления банка, а Лавриков и Кузнецов — заместителями председателя правления банка.

Были действия банкиров мошенническими, теперь определят следствие и суд. Пока вернуть акции и контроль над активами Девяткину не удалось.

Коммерческий банк «Промышленно-финансовое сотрудничество» по размеру активов находится на 566-м месте в рейтинге банков (1,9 млрд рублей).

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением