Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция предупредила лидеров оппозиции обысками

Перед «Маршем миллионов» обыски прошли в доме Навального, Собчак и четы Удальцовых; Немцова, Яшина и Верзилова не застали дома
0
Полиция предупредила лидеров оппозиции обысками
Блогер Алексей Навальный. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне акции «Марш миллионов» 12 июня в Москве прошли масштабные обыски в квартирах лидеров несистемной оппозиции. Формальным поводом для мероприятий стало уголовное дело о массовых беспорядках во время протестной акции «народные гулянья» 6 мая 2012 года. Все активисты и организаторы «Марша миллионов», у кого уже прошли обыски, 12 июня приглашены на допросы в Следственный комитет.

Оппозиционеры утверждают, что силовики особо не церемонились. При визите в квартиру Алексея Навального на Люблинской улице оперативники чуть не выбили дверь. В квартиру оппозиционера вошло более десятка людей: оперативники с автоматами, понятые и следователи.

— Полиция вошла в дом около 8.00. Власть, очевидно решила действовать по беспределу — они вломились в квартиру силой, отобрали у него телефон. Адвоката в подъезд не пускают два омоновца. Вход в дом сейчас возможен только по прописке, что уже нарушение со стороны властей, — сообщил «Известиям» один из адвокатов Навального Вадим Прохоров.

В разговоре с «Известиями» Прохоров сообщил, что не может пока подтвердить факт обысков у Собчак и Яшина (об этом написала журналист Ольга Романова на своей странице в Facebook). 

— Местонахождение Яшина, Собчак и Немцова мне неизвестно. Сегодня выходной день, — объяснил юрист. 

Сама Романова намекнула сторонникам оппозиции на необходимость поддержать Навального.

«Кто забыл поздравить Навального с днем рождения (4 июня), это можно сделать прямо сейчас. Улица Люблинская, 175», — написала журналистка в Facebook.

По словам пресс-секретаря Навального, Анны Ведуты, ее шеф во время обысков успел связаться с ней на две минуты.

— Оперативники вынесли из квартиры всю электронику: ноутбуки, компьютеры, iPad, — сказала Ведута «Известиям».

Офис проекта Навального «РосПил» также оцепили автоматчики.

«Приехал на работу: около офиса «РосПила» (фонда борьбы с коррупцией) стоит спецназ с автоматами и в масках», « пишет в Twitter юрист проекта Константин Терехов.

Телефон Ильи Яшина выключен. Борис Немцов на момент создания материала также не был доступен для комментариев.

— Полиция ломилась в закрытые двери их квартир, не застав хозяев дома. Сейчас дом Немцова оцеплен, — заявила пресс-секретарь «Солидарности» Ольга Шорина «Известиям».

По словам Шориной, сотрудники МВД увезли в неизвестном направлении активиста «Солидарности» Михаила Маглова, ранее рассказавшего в своем блоге про обыски у Ксении Собчак.

В полиции не забыли и про активистов скандально известной арт-группы «Война».

«В квартиру по прописке Верзилова (Петр Верзилов из «Войны». — «Известия») прямо сейчас ломятся человек 10 ментов, сообщают соседи. Но в ней внутри никого нет!», « отметила в Facebook Надежда Толоконникова из Pussy Riot.

Тем временем источники Life News сообщили о неожиданной находке в доме Ксении Собчак — по словам одного из оперативников в сейфе в квартире телеведущей хранилось €1,5 млн наличными.

В ГУ МВД России по Москве отказались комментировать серию визитов к оппозиционерам, кивнув на коллег из Следственного комитета.

— Да, мы подтверждаем факт обысков, но они проходят под непосредственным руководством представителя Следственного комитета, так что все вопросы к ним, — пояснил «Известиям» Андрей Галиакберов, начальник пресс-службы Петровки, 38.

Следователи, в свою очередь, уже подтвердили связь обысков с беспорядками на майском «Марше миллионов».

— Обыски прошли в квартирах Алексея Навального, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина и Ксении Собчак. Следственные действия ведутся в рамках уголовного дела о беспорядках на «Марше миллионов». Следователи и полицейские действовали в строгом соответствии с законами, на основании судебных решений и при участии понятых, — рассказал «Известиям» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, адвоката к Навальному пустили сразу же после предъявления удостоверения и ордера на представление интересов клиента в деле. Всех оппозиционеров, чьи квартиры подверглись обыскам, следователи пригласили в офис СКР для допросов 12 июня — в день «Марша миллионов».

— Обыски у лидеров оппозиции станут катализатором протестных настроений, и властям нужно как минимум увеличить количество рамок на следующем «Марше», — подытоживает один из организаторов серии акций «За честные выборы», издатель Сергей Пархоменко.

«...сегодняшние события обладают очень мощным мобилизующим действием. Поэтому следует ожидать завтра гораздо, гораздо, гораздо большего количества участников завтрашних протестных мероприятий, нежели все мы предполагали раньше... Если все эти десятки и сотни тысяч людей придут на Пушкинскую, и там их медленно и печально будут пропускать через 46 рамок, которые там предполагается установить, — может получиться очень, очень неприятно», — пишет Пархоменко в Facebook.

Дела о массовых беспорядках и применении насилия к представителю власти были возбуждены после столкновений между демонстрантами и полицией на «Марше миллионов» 6 мая. На настоящий день полицией задержаны 12 человек, троим из которых уже предъявили официальные обвинения. Ранее Алексей Навальный и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов допрашивались по этому делу как свидетели.

Массовые акции протеста начались в Москве и по всей России после выборов в Государственную думу, прошедших 4 декабря 2011 года. На многотысячных акциях оппозиция требует отставки президента Владимира Путина и проведения в стране реформ. Следующий «Марш миллионов» был согласован с мэрией после изрядно затянувшихся переговоров: 12 июня протестующие пройдут по маршруту от Страстного бульвара по Бульварному кольцу с митингом на внутренней стороне проспекта Сахарова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...