Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Аэрофлот» просит Минтранс сократить отпуск пилотов

Представители профсоюзов пилотов считают, что таким образом перевозчик может повысить риски утомляемости летчиков
0
«Аэрофлот» просит Минтранс сократить отпуск пилотов
Фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авиакомпания «Аэрофлот» обратилась к Минтрансу с предложением в кратчайшие сроки сократить ежегодные отпуска для летного состава авиакомпаний, чтобы решить проблему дефицита пилотов. Инициатива вызвала резко негативную реакцию со стороны представителей летчиков, которые намерены во вторник убедить чиновников Минтранса в том, что это решение не решит проблемы, но повредит безопасности полетов.

«Нарастающая проблема дефицита летного персонала, которую вынуждена решать авиационная отрасль России, диктует необходимость проведения срочной ревизии действующей нормативной правовой базы в части регламентации режима труда и отдыха летного состава», — говорится в письме генерального директора «Аэрофлота» Виталия Савельеву министру транспорта Игорю Левитину (копия документа есть в распоряжении «Известий»).

На сегодня ежегодный оплачиваемый отпуск летного состава составляет 70 календарных дней. Это самый длинный отпуск летчика в мире. Увеличенная продолжительность отдыха пилотов была установлена за работу в особых условиях приказом Министерства гражданской авиации СССР от 13 марта 1986 года №50.

Этот приказ устарел, поскольку разрабатывался для предыдущего поколения воздушных судов отечественного производства, пилотирование которых требовало больших физических и эмоциональных нагрузок, утверждает Виталий Савельев. Сегодня пилоты управляют куда более современными воздушными судами с высокой степенью автоматизации управления, «самолетами-компьютерами», как их называют в авиакомпаниях. Глава «Аэрофлота» полагает необходимым ввести в действие новый нормативный документ Минтранса России, предусматривающий максимальную продолжительность отпусков летных и кабинных экипажей в 48 календарных дней.

В Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС) «Аэрофлота» к предложению о сокращении продолжительности отпусков пилотов отнеслись отрицательно.

— Это, с одной стороны, создаст угрозу для безопасности полетов, а с другой — приведет к еще большему дефициту кадров, — считает президент ШПЛС Игорь Дельдюжёв. — В связи с ужесточением условий труда вырастет число пилотов, которые будут списываться по состоянию здоровья. Кроме того, часть пилотов примет решение об увольнении, поскольку большой отпуск — это единственное, что их удерживает пока в компании.

По расчетам лидеров профсоюза, общее количество выходных дней у пилотов «Аэрофлота» с учетом отпуска составляет 128, а после сокращения отпуска их будет 106. При этом обычный российский работник, не занятый на вредных производствах, отдыхает в год 136 дней, включая 28 дней отпуска, выходные и праздничные дни. Таким образом, летчики, чья работа связана с серьезными психоэмоциональными нагрузками и вредными условиями труда, окажутся в ущемленном положении, полагают в ШПЛС.

В других авиакомпаниях отпуск пилота ощутимо короче, чем в «Аэрофлоте». В соответствии с условиями контрактов, например, в Continental Airlines при налете в 122 часа в месяц пилотам положен отдых в количестве 12 дней в месяц. А отпуск у них — от 14 до 44 дней в год зависимости от стажа. При этом пилот со стажем 6–10 лет имеет 21 день отпуска.

В American Airlines при налете 83 часа в месяц количество гарантированных выходных составляет 10 суток в месяц, а отпуск — от 14 до 42 суток. В европейской Alitalia отпуск у летчиков составляет до 48 дней, при этом им положены также 33–35 дней выходных  каждые 90 дней. Есть авиакомпании, где отпуск второго пилота составляет всего семь дней в году — например, в US Airways.

Вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский согласен, что появление современных самолетов привело к уменьшению мускульных усилий, но отмечает, что при этом физические нагрузки на организм пилотов в целом возросли.

— Насыщенность кабин приборами и индикаторами, требующими постоянного внимания, высокие скорости полета, требующие быстрой реакции и оперативного принятия решений, огромная масса современного лайнера — все это делает многие ошибки пилотов непоправимыми. Поэтому летный труд отнесен к высшей степени напряженности как «сверхнапряженный или экстремальный», — резюмирует Малиновский.

Чтобы снять возможную социальную напряженность, менеджмент «Аэрофлота» в настоящее время работает над новой системой оплаты труда пилотов, которую могут внедрить одновременно с отменой длинных отпусков, если такое решение будет принято.

— Может быть значительно повышена заработная плата пилотам. Сейчас обсуждается сумма, которую компания может выделить на увеличение фонда зарплаты, рассказал «Известиям» летный директор «Аэрофлота» Игорь Чалик.

По его словам, сокращение ежегодных отпусков позволит улучшить проблему с нехваткой пилотов, но не кардинально. По расчетам компании, средний налет летчиков в этом случае вырастет с 830 часов до 900 часов в год. Поэтому для полноценного решения проблемы требуется комплекс мер.

— В «Аэрофлоте» ждут большого количества новых самолетов, при этом компания испытывает серьезный дефицит с командирами воздушных судов, — пояснили в «Аэрофлоте». — Во вторых пилотах недостатка нет. Поэтому сейчас компания уже готова пойти на монетизацию льгот для летного состава. Это обойдется очень дорого: речь идет о $20–30 млн. Фактически это может съесть всю прибыль компании в этом году. Поэтому сейчас активно обсуждаются механизмы, которые бы помогли максимально снизить расходы на введение новой системы оплаты труда пилотов.

У пилотов, по словам представителя авиакомпании, сейчас около 90 различных льгот. После их монетизации зарплата летчиков, в том числе и фиксированная часть, может вырасти на 20% и превысить 400 тыс. рублей в месяц.

Комментарии
Прямой эфир