Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Зубров" загнали за забор

В Подмосковье вынесли приговор группировке похитителей бизнесменов, в которую входили бойцы элитного спецназа МВД
0
"Зубров" загнали за забор
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семеро участников криминальной группировки, в которую входили бойцы элитного спецподразделения МВД «Зубр», получили от 9 до 17 лет строго режима. Гангстеры похищали состоятельных представителей армянской диаспоры, за которых требовали выкуп в несколько миллионов долларов.

На скамье подсудимых Видновского горсуда Подмосковья оказались довольно разношерстная компания: "зубровцы" Константин Дозоров, Андрей Демиденко и Алексей Карманов, инспектор службы Центра охраны объектов высших органов госвласти МВД Сергей Котов, бывший милиционер Сергей Отраковский,  Акоп Меликсетян и его подчиненный Самвел Восканян.

Меликсетян по кличке Кяж (в переводе с армянского - Рыжий) считется авторитетным человеком в отечественном криминалитете и входит в клан Аслана Усояна (Дед Хасан). В зале заседаний прокурор открыто назвал его "крестным отцом армянской мафии".

Всех их обвиняли в похищении человека, вымогательстве, разбое, хищении и незаконном обращении оружия в составе группы. Сами подсудимые своей вины так и не признали.

Во время прения сторон прокуроры требовали приговорить гангстеров на сроки от 11 до 19 лет заключения, а для Меликсетяна запросили 20 лет колонии. На суде адвокат Кяжи Анжела Карпова утверждала, что у него случился инфаркт, он перенес три операции на сердце, поэтому любой срок в заключении для него будет равнозначен смертельному приговору.  

Суд решил иначе. Меликсетян получил 17 лет лишения свободы,  Дозоров -  15 лет, Котов - 14 лет, Отраковский - 11 лет, Восканян и Карманов - по 10 лет каждый, Демиденков -  9 лет лишения свободы.

Сами подсудимые встретили приговор с негодованием. Меликсетян крикнул судье: "Где же ваш гуманный и справедливый суд?". Его адвокат Анжела Карпова уже пообещала обжаловать приговор во всех инстанциях.

По версии гособвинения, группировка появилась в Подмосковье в конце "нулевых" годов и специализировалась на похищениях богатых армянских бизнесменов. Криминальные авторитеты собирали данные о благосостоянии своих земляков и их родственников, после чего отправляли к ним "зубровцев".

Выбор силовой поддержки был неслучайным. Отряд МВД «Зубр» считается одним из наиболее боеспособных соединений и находится в непосредственном подчинении руководителей ведомства. Он был сформирован в 2006 году на базе одного из ОМОНов ГУВД Московской области и дислоцируется в подмосковном Щелково. Многие «зубровцы», в том числе и оказавшиеся на скамье подсудимых, прошли через горячие точки и имеют боевые награды.

Первый криминальный эпизод датируется весной 2009 года, когда гангстеры похитили в столице предпринимателя, бывшего депутата Ногинсского района Подмосковья Грачика Арояна. По версии следствия, организатором похищения был подельник Меликсеятна Армен Епремян. В операции участвовали Отраковский, Восканян, "зубровцы" Дозоров, Демиденко, Карманов и Александр Малышев, а также Сергей Котов.

Вымогатели объявили за свободу Арояна выкуп в $500 тыс, но получить его не смогли, а самого бизнесмена они отпустили.

Следующей жертвой группировки стал бизнесмен Юрик Абрамян. 24 сентября 2009 года спецназовцы совершили налет на коттедж Абрямянов в подмосковном селе Лопатино. Связав родственников бизнесмена, они вывезли его самого в заранее арендованный домик в поселок Зеленая Горка. Налетчики также прихватили из коттеджа Абрамяна деньги, ювелирные украшения, ценности и охотничье оружие. Похитителям было известно, что брат Абрамяна Лорик занимается гостиничным бизнесом в Краснодарском крае, поэтому они у него запросили выкуп в $6 млн.

По данным следствия, за операции, которые "зубровцы" проводили по всем правилам задержания, они получали по несколько десятков тысяч долларов на всех. Львиная доля выкупа доставалась заказчикам похищений.

Как выяснилось, родственники бизнесмена обратились за помощью к Кяжу, не подозревая, что именно он был организатором похищения. Криминальный авторитет пообещал помочь и вскоре сообщил им, что он смог договориться с похитителями о снижении суммы выкупа до 27 млн рублей. Передача денег так и не состоялась - оперативники вычислили местонахождение Лорика Абрамяна и провели успешную операцию по его освобождению. Вскоре были задержаны и сами похитители.

Александр Малышев, фактически выполнявший роль водителя при похищениях и Армен Епремян сразу признали свою вину и стали сотрудничать со следствием. Их дело выделели из "большого" дела и в 2011 году передали в суд. По приговору суда Малышев получил 8 лет, а Епремян - 7 лет колонии строгого режима.

Комментарии
Прямой эфир