Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЗИЛ станет самым культурным автозаводом

Когда на его территории разместят хранилище фондов московских музеев
0
ЗИЛ станет самым культурным автозаводом
Фото: РИА НОВОСТИ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы рассматривают территорию АМО ЗИЛ в качестве площадки для строительства единого хранилища фондов московских музеев. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента культуры Сергей Капков. «В качестве места для организации хранилища, в которое переедут фонды городских и некоторых федеральных музеев, мы рассматриваем московские промзоны. В первую очередь ЗИЛ», — сообщил чиновник.

Напомним, что хранилище начнут проектировать уже в 2012 году. Площадь комплекса составит около 50 тыс. кв. м. По мнению начальника отдела музейно-выставочной работы департамента культуры Антона Горянова, здание площадью примерно 40 тыс. кв. м необходимо, чтобы уместить все фонды, еще 10 тыс. кв. м будут зарезервированы под новые поступления. Для каждого музея внутри хранилища будет оборудован свой отсек. Особенность этого проекта заключается в том, что здание будет не просто хранилищем, туда будут пускать посетителей.

Официальный представитель заммэра по экономической политике Андрея Шаронова Леонид Браткин объяснил, что единой концепции развития ЗИЛа нет, а потому пока можно предположить на этой площадке любой проект, в том числе хранилище. В департаменте науки и промышленности, который готовит концепцию, комментировать размещение музейных фондов на территории автозавода отказались.

Городские власти всеми силами пытаются спасти ЗИЛ от банкротства. В августе провели реструктуризацию долга предприятия, был запущен простоявший более двух лет конвейер. В сентябре городские власти выделили автопроизводителю еще 2 млрд рублей, доведя его долг до 8 млрд. Шаронов пояснил, что это делается для того, чтобы дать возможность заводу «протянуть» до появления нового стратегического инвестора. 

Шаронов не исключает, что часть заводской площади будет сдана в аренду. Эксперты предполагают: на ЗИЛе будет сконцентрирована большая часть необходимой городу промышленности после того, как другие промзоны освободят под застройку. Назывались и социальные проекты — например, студенческий городок Московской школы экономики. 

Вице-президент национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Дмитрий Ойнас считает, что территория ЗИЛа вполне подходит для таких целей. 

— С точки зрения хранилища — удобно любое здание, в котором будет создан подходящий режим для хранения экспонатов — температура, влажность, свет и так далее, — объяснил эксперт. — А если говорить о доступности для посетителей, то территория ЗИЛа вполне обеспечена транспортной инфраструктурой и кажется удачным выбором.

«В принципе часть основной площадки завода вполне может быть передана под какие-то социальные проекты, — полагает аналитик компании «Финам» Дмитрий Баранов, — тем более что слухов сейчас ходит достаточно много».

Однако Дмитрий Баранов, не исключая использования территории автозавода для социальных и культурных проектов, предлагает подождать подготовки концепции использования ЗИЛа. По его словам, возможно, что правительство решит использовать ЗИЛ только под коммерческие цели,  тем более что именно земля считается главным потенциальным источником дохода предприятия. А долги, даже если деньги предоставлены мэрией, так просто списывать никто не собирается.

Комментарии
Прямой эфир