Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Честь зампрокурора Москвы Козлова защищает супруга

Алена Сокольская рассказала «Известиям» о том, что считает обвинения мужа в коррупции провокацией
0
Честь зампрокурора Москвы Козлова защищает супруга
Александр Козлов (слева), фото: LifeNews
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейчас следователи СКР проводят сразу две проверки в отношении зампрокурора Москвы Александра Козлова. Первая — по факту получения взятки земельным участком в поселке Зеленоградский Пушкинского района. По версии следователей, чиновник, прежде занимавший должность прокурора города Пушкино, за участок в 18 соток якобы согласился закрыть глаза на махинации с землей местного детского дома. 

Вслед за ней стартовала вторая проверка: на этот раз Козлова заподозрили в присвоении себе служебной квартиры. В обоих случаях прокурор свою вину категорически опроверг, а в случае с участком даже пояснил, что получил участок по льготам наравне с коллегами-прокурорами. Почти сразу после покупки Козлов перепродал свой участок новому хозяину — предпринимателю Валерию Казакову, которого 1 августа 2008 года расстреляли на выходе из здания прокуратуры города Пушкино. 

За разъяснениями  «Известия» обратились к Козлову, но он оказался недоступен для комментариев. Зато Алена Сокольская, супруга чиновника, согласилась на встречу. Она возглавляет управление образования клинской районной администрации, и в ее адрес у местных жителей тоже есть претензии — якобы она закрыла несколько молодежных клубов и при ней в детсады якобы детей устраивают лишь за взятку.  

— Понимаете, это все часть предвыборной кампании, — объяснила «Известиям» супруга прокурора. — В городе прошел слух, что я намереваюсь принять участие в местных выборах. И через этих так называемых общественных деятелей на меня обрушивают потоки компромата. Собираюсь ли я и впрямь? А вы сами знаете, что с вами может случиться завтра?

По словам чиновницы, они с Александром Козловым стали жертвами политической войны. Об этом, по ее словам, говорит тот факт, что проверки против ее мужа и нее оканчиваются ничем. Тем временем по интернету продолжают гулять фотографии, на которых Александр Козлов запечатлен на празднике, инициатором которого был организатор нелегального игорного бизнеса Иван Назаров.  

— Я не жалею, что мы оказались засняты на том дне рождения, — заявила «Известиям» Алена Сокольская. — Мы были знакомы с Назаровым, но неблизко. Я, к примеру, впервые познакомилась с ним на открытии в Клину его ресторана «Премиум». Он тогда разослал приглашения городским чиновникам, в том числе и мне. Больше я там не бывала: не люблю японскую кухню. А бизнесмены вроде Назарова зачастую стремятся набрать визиток, чтобы потом показывать их при случае.

Отрицает Алена Дмитриевна и все обвинения в адрес своего мужа.

— Нам с Сашей не стыдно смотреть в глаза людям, — заявила Алена Сокольская «Известиям». — Ни он, ни я не замешаны ни в чем противозаконном. Моему мужу вообще положение не позволяет преступить закон. Помню, ему сосед наш предлагал поколдовать со счетчиком на электричество, чтобы денег сэкономить. Александр ему ответил: это тебе можно, а мне нельзя. Я вообще горжусь им. Представляете, он каждый вечер ездит ко мне из Москвы в Клин после работы. Про его проблемы я не спрашиваю, а он и сам не рассказывает. Я знаю только, что обе его квартиры получены честным путем, а про участок в Зеленоградском ничего не знаю.

Между тем в распоряжении «Известий» оказались документы, подтверждающие покупку Александром Козловым участка земли в Подмосковье по шокирующе низкой цене: около 7 тыс. рублей за участок в 18 соток, чья рыночная стоимость в 2005 году составляла не менее $180 тыс.

«Козлов Александр Вениаминович, в дальнейшем именуемый покупателем, приобретает в собственность участок из земель поселений площадью 1838 кв. м, — следует из договора купли-продажи за номером 484 от 28 декабря 2005 года. — Нормативная цена земельного участка — 139 007 рублей... цена продажи в соответствии с решением Совета — 6 910 рублей».

Комментарии
Прямой эфир