Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрий Любимов: из драматической Таганки — в оперу

Западные театры заинтересованы в сотрудничестве с экс-худруком Театра на Таганке
0
Юрий Любимов: из драматической Таганки — в оперу
Юрий Любимов, фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным занятием Юрия Любимова после добровольного изгнания из Театра на Таганке, возможно, станет оперная режиссура. По информации из близкого окружения Юрия Петровича, в ближайшее время режиссер может заключить контракт с одним из ведущих оперных театров Европы. Предполагается постановка масштабной русской оперы.

На Западе Юрий Любимов слывет одним из крупнейших реформаторов оперной сцены. Эту репутацию обеспечила уже первая любимовская постановка — опера итальянского авангардиста Луиджи Ноно «Под жарким солнцем любви» («Ла Скала», 1975).

Всего режиссер поставил около 30 опер на лучших сценах мира. В их числе — «Дон Жуан» Моцарта, «Саламбо» Мусоргского, «Енуфа» Яначека, «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича, «Пиковая дама» Чайковского, «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, «Набукко» Верди и др. Юрий Любимов неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии.

Заявление об уходе из Театра на Таганке Юрий Любимов подал 28 июня 2011 года  после скандала с артистами. 6 июля департамент культуры Москвы удовлетворил просьбу Любимова об отставке. С 16 июля режиссер больше не является худруком и директором Театра на Таганке. В ближайшее время ожидается назначение на пост директора выдвинутого коллективом Таганки Валерия Золотухина. Он же будет временно исполнять обязанности худрука.

Комментарии
Прямой эфир