Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Куда ушли $100 млн на постройку главной мечети Москвы

Главный архитектор проекта судится с заказчиками мусульманского храма столицы
0
Куда ушли $100 млн на постройку главной мечети Москвы
фото: сайт Московской соборной мечети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Строительство нового комплекса Московской соборной мечети тянется уже шесть лет. Запуск первого объекта — молельного зала площадью 17 тыс. кв. м, способного вместить до пяти тысяч человек, постоянно откладывается. А в Мещанском суде идет разбирательство между главным архитектором проекта Игорем Тажиевым, который доказывает свои авторские права, и Духовным управлением мусульман Европейской части России.

В 2007 году Совет муфтиев оценил общую стоимость работ примерно в $102 млн. Тогда его председатель Равиль Гайнутдин пообещал, что в случае бесперебойного финансирования строительство закончат в 2009 году. На призыв муфтия откликнулся олигарх Сулейман Керимов, пожертвовавший на строительство исторически татарской мечети $100 млн.

Кто-то крутит деньги?

«Несколько лет мы участвовали в этом проекте бесплатно, — рассказал «Известиям» главный архитектор проекта Игорь Тажиев. — В сентябре 2009 года мой проект был утвержден Мосгосэкспертизой и был готов рабочий проект».

Однако в декабре 2009 года ДУМЕР, которое выступало заказчиком, заключило контракт на 50 млн рублей на разработку рабочего проекта с фирмой «Финпроект», фактически закрыв Тажиеву доступ на стройку. «Мы думаем, что таким образом кто-то решил еще раз «прокрутить» деньги, выделенные на строительство мечети», — предположил адвокат архитектора Дагир Хасавов.

Следующее заседание суда по иску о защите авторских прав архитектора Игоря Тажиева состоится 23 августа. «Если же суд признает автором проекта Московской соборной мечети компании «Финпроект», то по закону надо все сносить и строить заново. А это чудовищный скандал», — заключил адвокат.

Трещины на колоннах

В ноябре 2010 года Игорь Тажиев заявил, что в его проект внесены серьезные изменения, которые могут сказаться на прочности здания. По его словам, была увеличена нагрузка на несущие колонны, в результате чего оно может обрушиться. После этого Совет муфтиев обвинил архитектора в некомпетентности, но в ходе судебных слушаний пошел на мировую.

Нынешнее состояние мечети вызывает у Тажиева опасения. Стройка, по его словам, два года стояла незаконсервированной, материалы использовались некачественные, а по колоннам уже пошли трещины. «Если же со зданием что-то случится — я буду нести полную ответственность», — констатировал он. Достраивать мечеть, подчеркнул архитектор, можно только после экспертизы.

«На прошлой неделе нам подписали документы на очередной цикл работ по строительству соборной мечети», — сообщила пресс-секретарь Равиля Гайнутдина Гульнур Газиева. По ее словам, задержка была связана с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова. Она добавила, что судебные процессы председатель Совета муфтиев не комментирует, а по поводу строительства выскажется в сентябре, «когда будут заметны результаты работ».

Два миллиона московских мусульман пока вынуждены совершать обряды в пяти мечетях и нескольких молельных домах, вмещающих до 10 тыс. верующих. «Некоторые мусульмане обвиняют меня в том, что я затягиваю строительство мечети, — возмущается Дагир Хасавов. — Однако перед тем, как начать эти дела, я поехал по Кавказу и встретился с уважаемыми духовными лидерами, в частности, с известным богословом Вахой Хаджи Хашхановым, имамом мечети «Сердце Чечни» им. Ахмата Кадырова и муфтием Карачаево-Черкесии Исмаилом Бердыевым».

«Все они сказали, что я должен заниматься этим делом», — отметил адвокат.

Национальный вопрос

«Исторически большинство прихожан Московской соборной мечети — татары, — сообщил зампредседателя Татарской национальной автономии Москвы Анвер Хусаинов, — поэтому пятничную проповедь шейх Равиль Гайнутдин читает на татарском языке».  Представители кавказской общины, по его словам, чаще посещают Мемориальную мечеть на Поклонной горе, где проповедь ведется на русском языке.

Пятничная молитва, пояснила исламовед Валерия Прохорова, разъясняет положение в социуме, напоминает о праздниках и политических событиях. «Дело в том, что в Коране черным по белому написано, что Всевышний принимает только молитву, которую вы понимаете, — рассказала она. — Многие мусульмане сетовали, что не понимают проповеди на татарском. Но татарская община самая большая, и они хотят слышать свой язык хотя бы в мечети».

Комментарии
Прямой эфир