Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почему пытался убить себя чиновник Генпрокуратуры

Причиной суицида мог стать конфликт Сизова с начальством. От него требовали компромата на людей ФСБ
0
Почему пытался убить себя чиновник Генпрокуратуры
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следователи выясняют причины, толкнувшие генерал-лейтенанта юстиции Вячеслава Сизова к самоубийству. Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму выстрелил себе в голову из табельного пистолета после совещания, в котором принимал участие заместитель генерального прокурора Виктор Гринь.  

По сведениям «Известий», у Сизова случился конфликт с начальством. По версии коллег, от него требовали добыть компромат на некоторых сотрудников ФСБ. Сизов якобы отказался, сославшись на то, что не хочет впутываться в конфликт между спецслужбами и прокуратурой. В ответ, предполагают коллеги, генерал-лейтенанту пригрозили крупными неприятностями. У Сизова случился нервный срыв, во вторник около 15 часов он закрылся в своем кабинете и выстрелил себе в голову.  

Эта версия не кажется столь фантастической, если учесть, что ФСБ сыграла ключевую роль в разоблачении «игорной мафии», которую крышевали подмосковные прокуроры.

— Такая версия очень похожа на правду, — прокомментировал «Известиям» ситуацию политолог Станислав Белковский. — После переназначения Юрия Чайки обострилась война между Генпрокуратурой, c одной стороны, и Следственным Комитетом и ФСБ — с другой. С самого начала «игорного скандала» атака была направлена не столько против подмосковных прокуроров, сколько против  сына генпрокурора — Артема Чайки и начальника главного организационно-инспекторского управления Юрия Синдеева, имена которых связывают с построением коррупционных схем. В этой ситуации сотрудники прокуратуры вынуждены были принимать или одну, или другую сторону. Сизов пытался найти баланс в этой войне компроматов, но, видимо, не смог. 

Как рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, месяц назад у Сизова якобы состоялся разговор с начальником главного организационно-инспекторского управления Юрием Синдеевым. «Сизову поручили представить информацию о нарушениях, которые якобы были допущены сотрудниками ФСБ при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении высокопоставленных сотрудников прокуратуры. На него давили и требовали результата», — утверждает собеседник «Известий», добавив, что после произошедшего ЧП в Генпрокуратуре царит смятение. В настоящее время идет доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

— Вся эта история с «подмосковными прокурорами» проходила под девизом «своих не сдаем», — говорит директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. — Первый зам прокурора Московской области Александр Игнатенко сбежал потому, что его долго не сдавали.  Вместо того чтобы проводить внутреннее расследование, сотрудники занимают круговую оборону против тех, кто пытается прорваться к ним в ведомство. Кипят поистине шекспировские страсти, так называемый  конфликт долга и чести.

Однако официальный представитель Генпрокуратуры Мария Гриднева заявила, что «никакого отношения к так называемому игорному делу Вячеслав Викторович отношения не имел, у него совершенно другой участок работы. Он осуществлял надзор за соблюдением законов Федеральной службой безопасности».

Коллеги характеризуют Сизова как спокойного, уравновешенного человека, который не жаловался на проблемы со здоровьем или трудности в личной жизни. "Очень порядочный человек, в прокурорской среде считался безупречным. Связывать произошедшее ЧП с совещанием мы бы не стали — наши сотрудники каждый день встречаются, общаются, обсуждают рабочие вопросы», — говорит «Известиям» собеседник в ведомстве.

Декларированные доходы прокурора соответствовали его заработкам. Вячеслав Сизов получил за 2010 год доход 2,5 млн рублей (его супруга заработала 1,2 млн рублей). Семье принадлежало три квартиры (одна из них служебная), два гаража и две иномарки — Nissan X-Trail и Nissan Qashqai.

 По предварительным данным, генерал не оставил прощальной записки. Сизову сделана операция, он находится в крайне тяжелом состоянии. Следователи допросят его, когда врачи сочтут это возможным. Как рассказал «Известиям» директор Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, как только состояние пострадавшего не будет внушать беспокойства, его переведут в психо-соматическое отделение Склифа.

«Факт доведения до самоубийства налицо, вопрос, из-за чего произошло, — личные неурядицы или проблемы со здоровьем», — говорит Виноградов. По словам эксперта, одна из основных причин самоубийства в мире — неразделенная любовь, ревность или семейные проблемы, на втором месте — тяжелые и хронические заболевания. На третьем — финансовые трудности или проблемы на работе. «В Россиии позор, запятнанная репутация редко становятся причиной суицида, — говорит Виноградов. — Люди готовы пережить любой позор, стараясь сохранить при этом жизнь».  

Комментарии
Прямой эфир