Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Банда Кумарина пытается купить свободу

Его соратник Вася Брянский использует "тамбовские" финансы, чтобы вытащить подельников из-за решетки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подельники осужденного за рейдерство Владимира Кумарина могут оказаться на свободе. Украина отказалась экстрадировать в Россию одного из главных фигурантов дела Василия Владыковского (Вася Брянский) — он был выпущен из львовского СИЗО. А в России в ближайшее время из-под ареста могут выйти сообщники Васи Брянского — высокопоставленные питерские милиционеры и адвокаты. Источники, близкие к следствию, утверждают, что бюджет операции по освобождению рейдеров составляет около 30 млн евро.

11 июня авторитетный предприниматель Василий Владыковский, известный в России как Вася Брянский, вышел за ворота львовского СИЗО. На руках у Брянского была справка об освобождении и копия постановления Генеральной прокуратуры Украины об отказе его экстрадиции в Россию.

Под арестом Владыковский находился с 28 марта 2011 года — все это время российские следователи безуспешно пытались заполучить его себе. В России Вася Брянский известен как один из бригадиров тамбовской ОПГ и правая рука теневого губернатора Санкт-Петербурга Владимира Барсукова (Кумарина). Имя Владыковского фигурировало в резонансных делах об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой и телеведущего Владислава Листьева. В настоящее время Владыковский проходит по делу о рейдерском захвате питерского кафе «У Казанского».

Кафе на Невском проспекте, стоимость которого сами рейдеры оценивают в 8 млн долларов, было захвачено в 2005 году. В том же году милицейские следователи из ГСУ ГУВД возбудили уголовное дело, но вскоре оно было закрыто. В 2006 году в Санкт-Петербург была направлена спецбригада следователей, которая должна была расследовать дела о рейдерских захватах предприятий и торговых площадей. Следователи, входящие в спецбригаду Олега Пипченкова, основательно зачистили бандитский Петербург — было расследовано около 30 уголовных дел, более двадцати из них ушли в суд. Одной из самых важных побед стал арест Владимира Барсукова (Кумарина).

Его причастность к совершенным преступлениям была не только доказана следствием, но и подтверждена обвинительным приговором Куйбышевского суда Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве, и этот приговор — 13 лет — вступил в законную силу. Кроме того, в настоящее время Кумарин является фигурантом новых дел, которые еще не дошли до суда, — дела о вымогательстве, покушении на убийство владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, и еще он обвиняется в 11 рейдерских захватах.

В 2009 году нераскрытое дело о рейдерском захвате кафе «У Казанского» получило новое развитие. На контакт со следователями пошел один из рейдеров Евгений Панов, который стал главным козырем в руках обвинения. На допросе Панов заявил, что организаторами захвата являются авторитетные питерские предприниматели Василий Владыковский и Алексей Саргин, а также в деталях описал саму схему захвата.

«Владыковский и Саргин — давнишние партнеры и входят в тамбовское преступное сообщество, — рассказал «Известиям» Панов. — Они положили глаз на помещение кафе «У Казанского» и неоднократно предлагали директору Нелли Теслер продать его, но она отказывалась. Тогда они обратились за помощью к человеку, который хорошо известен в криминальных кругах — это Акакий Дараселия, а я был его подчиненным».

Рейдерами была разыграна изящная комбинация: сначала от бывших сотрудников кафе были инициированы иски в арбитражный суд, а затем руководству ООО были рекомендованы «надежные юристы» из компании «Юрсервис», возглавлял которую экс-глава следственного отдела Центрального РУВД Санкт-Петербурга Александр Козлик. «Обманув доверие Теслер, ей подставили «нужных» людей — они получили документы на распоряжение имуществом и долями в уставном капитале», — вспоминает Панов. В итоге у кафе в центре города поменялись хозяева. Сейчас в этом здании расположено отделение "Ситибанка", а собственниками помещения, по утверждению Панова, являются Саргин и супруга Владыковского.

«Рейдеры — это только схемы и деньги, все остальное делали менты, — утверждает источник, близкий к следствию. — Они добывали информацию, реестры, дела фальсифицировали». После признаний Панова «убитое» дело получило вторую жизнь. Под арестом оказались экс-глава следственного отдела Центрального РУВД Санкт-Петербурга, глава юридической фирмы «Юрсервис» Александр Козлик, его бывший коллега по РУВД Михаил Шипинов, адвокат Сергей Корнев. Еще десяток фигурантов, таких как Вася Брянский, до сих пор находятся в бегах.

Брянского задержали на Украине в марте этого года, при обыске у него нашли паспорт на имя уроженца Армении Василия Ашотовича Мативасяна и 10 миллионов евро. За эти деньги якобы должно было быть прекращено уголовное преследование Владыковского и Саргина — главных фигурантов дела о рейдерском захвате.

В правоохранительных органах считают, что на развал уголовного дела брошены куда более серьезные деньги — порядка 30 млн евро, а сами фигуранты через адвокатов сконцентрировали организационно-финансовые ресурсы, чтобы добиться освобождения арестованных рейдеров.

После того как Панов стал активно сотрудничать со следствием, его дело было выделено в отдельное производство. Источники “Известий “ в Следственном комитете объясняют это соображениями безопасности — Панов не должен был пересекаться с рейдерами, против которых давал показания. Потом произошел крутой поворот. 10 июня Генпрокуратура России прекратила досудебное сотрудничество Панова со следствием и опять объединила его дело с “большим” делом рейдеров. Причиной такого шага, по мнению заместителя генпрокурора Виктора Гриня, стало то, что Панов не выполнил условия соглашения и скрыл факт участия в рейдерском захвате авторитетного предпринимателя Бадри Шенгелия.

Бадри Шенгелия — это ценный козырь обвинения, именно он дал важные показания против Владимира Барсукова (Кумарина). Как выяснили «Известия», Евгений Панов был давно знаком с Шенгелией, однако факт участия Шенгелии в захвате кафе категорически отрицает. «Шенгелия в этом захвате ни при чем, он лишь по просьбе Дараселия организовывал безопасность доставки денег, — утверждает Панов. — Дараселия попросил Шенгелию выделить охрану по перевозке 2 млн долларов от Владыковского до предприятия, чтобы его по дороге не убили, не отобрали деньги».

По словам источников, близких к следствию, имя Шенгелии в прокурорских документах всплыло не случайно. «Задача — вывести из-под удара Владыковского, взамен ввести Шенгелию. На это брошены огромные деньги, сконцентрированы усилия адвокатов, задействованы коррупционные связи, в том числе и в Генпрокуратуре», — утверждает источник «Известий». По его словам, итогом решения Генпрокуратуры может быть освобождение всех арестованных фигурантов дела о рейдерстве — у них закончился предельный срок содержания под стражей по ч. 4 ст. 159 (“Мошенничество”).

«Последствия могут быть самые плачевные — оставшиеся на свободе рейдеры будут давить на свидетелей и, возможно, мстить за их показания», — утверждает Панов. Однако адвокат Всеволод Есаков, защищающий интересы Корнева, заявил «Известиям», что именно он обратился в Генпрокуратуру с жалобой на досудебное соглашение Панова. «Не было оснований для выведения дела Панова в отдельное производство. Ему никто не угрожал, его не пытались подкупить или запугать», — утверждает Есаков.

Как выяснили "Известия", вчера же постановления, подписанные заместителем генпрокурора Виктором Гринем, были обжалованы следователями его руководителю — генпрокурору Юрию Чайке. По словам источников "Известий" в правоохранительных органах Санкт-Петербурга, похожая ситуация по отмене досудебных соглашений прослеживается и по другим уголовным делам о рейдерстве, расследованием которых занимается спецгруппа под руководством начальника отдела ГСУ СК России Олега Пипченкова. Например, Генпрокуратура отказала в досудебном соглашении Александру Баскакову и Анатолию Чурсину, обвиняемым в 13 рейдерских захватах предприятий. Кроме того, в "досудебке" аж четыре раза отказали обвиняемым по делу о покушении на убийство питерского предпринимателя Игоря Куренкова в 2003 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир