Точка учета: жилые дома с газовым оборудованием ждет тотальный контроль

Законопроект, предполагающий передачу УК права на организацию проверок в квартирах, подготовили ко второму чтению
Мария Перевощикова
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Законопроект о тотальном контроле за газовым оборудованием в домах планируют принять в весеннюю сессию, сообщили «Известиям» депутаты Госдумы. Комитет по жилищной политике и ЖКХ ГД, а также Минстрой уже дали на документ положительное заключение. Первое чтение он прошел еще в 2018 году, но с тех пор подвис из-за многочисленных согласований. Проект предполагает передачу УК права заключать со специализированными компаниями договоры о проверке газового оборудования во всех квартирах, тогда как сейчас соглашения должны быть подписаны с каждым из собственников. Это приводит к тому, что во многих домах оборудование не проверяется годами и происходят многочисленные аварии.

Время пришло

Проект поправок в Жилищный кодекс, предполагающих передачу управляющим компаниям права заключать договоры на обслуживание и проверку газового оборудования в квартирах, был внесен в Госдуму еще в 2017 году. В 2018-м его приняли в первом чтении, а затем прохождение документа в ГД зависло из-за детальной проработки формулировок и подготовки сопутствующих подзаконных актов, рассказал «Известиям» один из разработчиков поправок, член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.

Сейчас законопроект полностью подготовлен ко второму чтению, профильный комитет Госдумы уже дал на него положительное заключение, сказал Илья Осипов. Поддержал доработанный документ и Минстрой, сообщили «Известиям» в ведомстве.

Сотрудник газовой службы проверяет газовые трубы
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Теперь ждем ответ от Государственно-правового управления (ГПУ) президента РФ по поводу его согласования. Мы рассчитываем, что законопроект будет принят в весеннюю сессию, — сказал Илья Осипов.

Глава комитета ГД по ЖКХ Галина Хованская подтвердила «Известиям», что законопроект поддержан и в скором времени его могут принять. На момент публикации в ГПУ президента РФ на запрос «Известий» не ответили.

В письме ГПУ Галине Хованской от марта прошлого года говорится, что «законопроект следует рассматривать после завершения согласительных процедур по внесению требуемых изменений в акты правительства РФ». Документ есть в распоряжении «Известий». Как объяснил Илья Осипов, обычно подобные изменения готовятся к третьему чтению, но в данном случае управление попросило их ко второму.

Специалист газовой службы проводит техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— С одной стороны, внутриквартирное газовое оборудование принадлежит собственнику, а с другой — мы передаем право и обязанность на заключение договора по его обслуживанию УК. Поэтому нужно было проработать все детали, чтобы не вступать в противоречия с Гражданским кодексом, — объяснил парламентарий.

Как отметили в Минстрое, важно, что законопроект предусматривает единый договор на обслуживание и ремонт как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования. Имеются в виду все его виды — газовые плиты, колонки, котлы, уточнил Илья Осипов.

Дисциплина системы

Сегодня договоры на обслуживание оборудования подписываются отдельно с каждым собственником жилья. В зависимости от региона 10–50% квартир не имеют таких соглашений, сказал Илья Осипов. По данным гендиректора компании «Промгазэнергосервис», зампреда комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Александра Мачулина, в среднем по стране такие договоры отсутствуют у 60% собственников.

Это приводит к тому, что во многих домах оборудование не проверяется годами, из-за чего регулярно происходят аварии — утечки газа, а иногда и взрывы, сказал эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Например, в числе наиболее крупных аварий за последние годы — взрыв бытового газа в жилом доме в Магнитогорске 31 декабря 2018 года. Тогда в результате обрушения подъезда погибли 39 человек. В минувшие выходные произошел взрыв газа в пятиэтажке в подмосковном Орехово-Зуево, из-за чего частично обрушился подъезд. Погибли три человека.

Сотрудник газовой службы во время проверки газового оборудования в одном из жилых домов
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

— Даже если вы заключили договор со специализированной организацией, а сосед нет, то нельзя быть полностью уверенным в безопасности. Законопроект призван обеспечить комплексный подход по принципу «один дом — одна организация». Сейчас УК отвечают только за внутридомовое оборудование, но утечки газа обычно случаются как раз внутри квартир, — сказал Павел Склянчук.

Нередко бывает сложно определить, какая именно газовая компания отвечает за проверку оборудования в проблемной квартире, подчеркнул он. В первую очередь это касается регионов, где в одном городе может работать до 40 специализированных организаций, уточнила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

По словам Александра Мачулина, газовые компании должны проверять оборудование раз в год по специальному графику во всех квартирах, с которыми у них заключены договоры. Сотрудники имеют право заходить в квартиры при предъявлении удостоверения. Например, как рассказали в «Мосгазе», во время обходов специалисты проверяют внутридомовое и внутриквартирное оборудование на утечки специальным прибором, при необходимости устраняют неполадки, проводят инструктаж по правилам пользования газом в быту. После принятия закона таким мониторингом будет охвачен весь газифицированный жилой фонд, отметил Александр Мачулин.

— УК должна будет заключать договоры с газовиками от имени граждан, информировать жильцов о запланированных проверках и следить, чтобы они проводились. При этом за качество работы газовых компаний или соблюдение техники безопасности жильцами УК ответственности нести не будет, — добавила Татьяна Вепрецкая.

Сотрудник газовой службы проверяет исправность газового котла
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

По мнению Галины Хованской, хотя проект и поспособствует повышению дисциплины при обслуживании газового оборудования, радикальным решением проблемы бытовых аварий он всё же не станет. Одна из их основных причин заключается в том, что во многих квартирах у плит закончился срок эксплуатации, уточнил Павел Склянчук.

— Поэтому ранее профильный комитет предлагал законопроект об установке во время капремонта в квартирах сигнализаторов загазованности. Эти системы автоматически отключают подачу газа в дом при повышении его допустимой концентрации. Но Минстрой не поддержал его из-за высоких затрат, — рассказала Галина Хованская.

Также нужно менять вышедшее из срока годности оборудование малоимущим семьям за счет бюджета, считает Галина Хованская.

Фонды капремонта действительно не имеют средств на установку сигнализаторов загазованности, считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Поэтому было бы целесообразно обязать граждан приобретать их за свой счет, как счетчики воды, высказала мнение эксперт. Стоимость такого прибора составляет около 2–3 тыс. рублей. Малоимущим гражданам установку стоит субсидировать, добавила она.