Родные стартапы: в РФ венчурные деньги возвращаются быстрее, чем в США

Отечественные молодые компании недооценены
Валерий Кодачигов
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Инвестировать в стартапы с российскими корнями стало выгоднее, чем в американские. К концу традиционного для венчурного бизнеса восьмилетнего цикла партнеры наиболее эффективных негосударственных фондов из РФ, которые в основном инвестируют в такие проекты, как минимум окупают вложенные средства. К такому выводу пришла компания Leta Capital, с ее подсчетами ознакомились «Известия». Партнерам же американских фондов возвращается около 60% вложений. Такая эффективность — следствие того, что молодые отечественные компании недооценены прежде всего из-за геополитической ситуаций в мире и настороженного отношения к капиталу российского происхождения, отмечают эксперты. В то же время оценка американских стартапов зачастую завышена.

Обещанного в России ждут

DPI, то есть текущий индекс доходности наиболее эффективно работающих на рынке российских венчурных фондов, в восьмилетнем горизонте равняется 1 и более, следует из материалов, с которыми ознакомились «Известия». То есть за этот период инвесторы как минимум полностью возвращают вложенные средства. Речь идет не обо всех фондах, а только о давно работающих на рынке венчурных инвестиций, уточняют авторы исследования.

В то же время даже для 25% наиболее успешных американских венчурных фондов DPI за восемь лет составляет около 0,6, подсчитала в конце прошлого года компания Cambridge Associates.

Фото: Depositphotos

DPI 0,6 не означает, что инвесторы по истечении восьми лет понесли убытки, объясняет основатель группы Leta Александр Чачава. Например, фонд мог не реализовать все активы, в которые вложился, по достойной цене — срок инвестиций в этом случае, скорее всего, будет продлен. Но в России у таких структур есть возможность быстрее продать активы с приемлемой прибылью, поэтому DPI и выше, отмечает эксперт.

Американские стартапы последних лет значительно переоценены, что вынуждает фонды из США удлинять цикл до выхода из активов, ожидая венчурной доходности, говорится в материалах Leta. Для российских стартапов этот срок ниже из-за их недооцененности, объясняют в компании. Что связано с антироссийскими санкциями и общей геополитической нестабильностью, констатируют Александр Чачава и гендиректор Telecom Daily Денис Кусков.

— Свою роль играет и настороженное отношение западных инвесторов к капиталу, происхождение которого связано с Россией: например, с государством или крупными предпринимателями. Впрочем, нельзя назвать это исключительно проблемой российского венчура: многие западные компании отказываются инвестировать, к примеру, в проекты, с которыми работает саудовский суверенный фонд. А кто-то не хочет сотрудничать даже с суверенным фондом Норвегии, поскольку та отказывается запретить китобойный промысл, — рассказывает Александр Чачава.

Фото: Depositphotos

Справка «Известий»

По оценке Leta Capital, в России действует около 70 венчурных фондов. Под их управлением находятся активы общей стоимостью $1,5–2 млрд. Для наиболее успешных российских фондов DPI существенно превышает 1, а совокупный ожидаемый возврат средств с учётом уже реализованных и ещё находящихся в портфеле фонда компаний (ТVPI) прогнозируется на уровне около 2,5.

Правил нет

Денис Кусков согласен с тем, что российские стартапы сейчас недооценены. С одной стороны, санкции и экономическая нестабильность не несут им, как и любым российским компаниям, ничего хорошего, с другой — низкая оценка — хороший стимул для инвесторов, рассуждает эксперт.

Управляющий партнер компании Altair Capital Игорь Рябенький считает, что, инвестировав в российский стартап, ориентированный на работу на глобальном рынке, можно перепродать его с выгодой международным инвесторам. Но если компания ориентирована только на бизнес в РФ, есть риск реализовать ее с большим дисконтом, предупреждает инвестор.

В то же время выводить какие-либо закономерности на основе DPI фондов бессмысленно, полагает Игорь Рябенький. Существуют успешные американские фонды, которые приносят значительный доход инвесторам буквально через несколько лет. Более того, все вложения с лихвой может вернуть буквально одна сделка и тогда восемь лет ждать не нужно, говорит эксперт, ссылаясь на случай из собственной практики.

Фото: Depositphotos

Возврат средств через семь-восемь лет — стандартный показатель для хороших 10-летних фондов ранней стадии, считает управляющий партнер Runa Capital Дмитрий Чихачев. Делать на основании DPI выводы о состоянии российского венчурного рынка не стоит — слишком мало на нем таких игроков, отмечает эксперт.

Несмотря на то что российские проекты могут принести доход быстрее, чем западные, в абсолютном выражении масштабы прибыли инвесторов несопоставимы. В России даже успешные игроки венчурного рынка, как правило, оперируют десятками миллионами долларов, указывает Денис Кусков. В США же счет идет на миллиарды, отмечает он. В то же время российские IT-стартапы зачастую предлагают продукты, не уступающие по характеристикам разработкам мирового уровня, а порой и опережающие их, заключает эксперт.

Как писали «Известия», к 2030 году в России планируется увеличить объем венчурных инвестиций до 410 млрд рублей. Предполагалось, что компании с госучастием будут создавать собственные фонды для инвестирования в технологические стартапы. Такая цель прописана в проекте стратегии развития рынка венчурных и прямых инвестиций на период до 2025 года и дальнейшую перспективу до 2030 года.