Эксперт перечислил сферы для искусственного интеллекта в Москве

Иван Носатов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

На основе технологий искусственного интеллекта в Москве может быть существенно модернизирована система видеонаблюдения, рассказал «Известиям» кандидат юридических наук, сооснователь Moscow Digital School Борис Едидин. Камеры и специальное программное обеспечение на основе заданных алгоритмов смогут прогнозировать поведение людей, управлять потоками транспорта, подсказывать водителям такси предполагаемые места повышенного спроса на поездки.

Ранее 7 февраля в Госдуму поступил законопроект о проведении c 1 июля в Москве пятилетнего эксперимента в области развития искусственного интеллекта. Ожидается, что в эксперименте примут участие крупные ИТ-компании.

С проведением эксперимента дополнительный импульс может получить программа развития беспилотного транспорта, сказал Едидин.

Данные медицинских учреждений и аптек могут позволить в проактивном режиме прогнозировать вспышки заболеваний, а для конкретных граждан выявлять и прогнозировать риски серьезных заболеваний.

Аналогичные решения могут быть реализованы в сфере государственных услуг. Например, на основе данных об увлечениях ребенка ему могут быть заранее предложены дополнительные занятия по профилю и интересам, сформирована запись в детский сад или школу, добавил эксперт.

«Ключевое изменение, которое может принести искусственный интеллект, подразумевает, что решения и значимые действия могут происходить не после обращения гражданина, а до в результате машинного анализа больших массивов информации», — сказал Едидин.

По его мнению законодательство пока не готово к проведению экспериментов с искусственным интеллектом.

«В законодательстве нет такого понятия, как искусственный интеллект, а также являющегося основой этой технологии понятия «большие данные». Не урегулированы вопросы последствий принятия ошибочных решений, а также ответственности за вред, причиненный техническими средствами, управляемыми искусственным интеллектом. Стандартные правила привлечения к ответственности неприменимы», — заключил кандидат юридических наук.

С ним согласна член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Екатерина Ларенс.

«До начала эксперимента необходимо на законодательном уровне определить права участников эксперимента, порядок определения территории эксперимента, срок, в течение которого такой эксперимент возможен, порядок его прекращения, ответственность в случае причинения убытков гражданам и требование по страхованию такой ответственности», — заключила Ларенс.

В октябре 2019 года сообщалось, что жительница Москвы Алена Попова обратилась в суд с требованием признать использование городской системы видеонаблюдения незаконным. По ее мнению, применение системы распознавания лиц нарушает конституционные права россиян.