Медицинские организации Китая подверглись атакам хакеров из Индии

Евгений Шакиров
Фото: Global Look Press/Xinhua/Wang Quanchao

На фоне борьбы с коронавирусом медицинские организации в Китае пострадали от кибератак из Индии. Об этом в четверг, 6 февраля, сообщает издание Global Times со ссылкой на компанию в сфере кибербезопасности 360 Security Technology.

Злоумышленники попытались получить доступ к данным при помощи фишинга. В качестве приманки они отправляли документы, связанные с эпидемией. Например, фигурировал такой файл, как «Профилактические меры по борьбе с коронавирусом». После того как пользователь открывал это письмо, он попадал на сайт с вирусом, с помощью которого киберпреступники похищали его пароли и получали доступ к личным сведениям.

«Атаку мог совершить одиночка, но она подрывает мнение граждан Китая о жителях Индии и может охладить китайско-индийские отношения, которые всё еще находятся на низком уровне», — рассказал научный сотрудник Шанхайского института международных исследований Чжао Ганьчэн.

Предполагается, что цель атаки — получить доступ к конфиденциальной информации научно-исследовательского характера.

Вместе с тем в 360 Security Technology отказались называть число юридических лиц и граждан, которые стали жертвами этой атаки.

Отмечается, что в отличие от индийских хакеров многие страны выразили признательность и поддержку усилиям Китая по борьбе с новым коронавирусом. В КНР поступили пожертвования из 21 страны, включая Россию, Японию, Великобританию, Францию, Турцию и Иран.

5 февраля Всемирная организация здравоохранения призвала страны выделить $675 млн на борьбу с новым видом коронавируса. В тот же день США предложили оказать помощь Китаю в сдерживании эпидемии.

В свою очередь, председатель КНР Си Цзиньпин рассказал о том, что меры профилактики и борьбы с вирусом уже приносят первые положительные результаты.

Вспышка нового вида коронавируса (2019-nCoV) была зафиксирована в Ухане в конце декабря. К настоящему моменту случаи заболевания выявлены во многих странах, в том числе в США, Франции, Сингапуре, Германии, Южной Корее. Кроме того, двое зараженных китайцев были обнаружены в Забайкальском крае и Тюменской области России.

По данным на 6 февраля, инфекцией заразились более 28 тыс. человек, зафиксировано 563 летальных исхода.