В мониторинг коллективного иммунитета россиян против различных инфекций могут включить новый коронавирус. Об этом «Известиям» рассказали в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, который занимается разработкой такой системы. Сейчас она действует в пилотном режиме и охватывает более 20 заболеваний, в том числе краснуху, туберкулез, ветряную оспу и др. Включение в систему 2019-nCoV позволит выяснить, есть ли у населения коллективный иммунитет к новому вирусу и как его сформировать либо усилить.
Коллективная защита
Коронавирус могут включить в систему всероссийского мониторинга коллективного иммунитета «Монитор-Био», над которой сейчас работает НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
Новая интеллектуальная система информации о защищенности россиян от инфекций позволит контролировать уровень сопротивляемости жителей разных регионов. С ее помощью также планируется корректировать Национальный календарь профилактических прививок, уточнять сроки и географию охвата населения вакцинацией.
В пилотном режиме система с 2018 года действует в девяти регионах России, в том числе в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Крыму и Новосибирской области. У добровольцев разных возрастов берут анализы крови и определяют, антитела или антигены к каким заболеваниям содержатся в сыворотке. Вместе с анализами доброволец анонимно заполняет анкету, которая содержит некоторые социально-демографические данные о нем, например, пол и возраст. Результаты лабораторных исследований и анкетные данные специалисты заводят в геоинформационную систему Atlas, которая и помогает сделать вывод об общем иммунитете населения.
— С помощью других сведений, которые уже содержатся в системе, в том числе геоданных, информации о количестве и плотности населения страны, система на основе искусственного интеллекта, машинного обучения, сделает предварительный расчет и сообщит прогнозное время и динамику распространения заболевания в регионе, который был выбран для исследования, — рассказал «Известиям» Дмитрий Галкин, управляющий партнер компании Marketing Logic, участвующей в проекте.
Внедрение мониторинга коллективного иммунитета планируют завершить во второй половине 2020 года. В списке уже более 20 заболеваний: это краснуха, ветряная оспа, туберкулез, гепатиты, энцефалит, менингококковая инфекция и другие.
— Сейчас все с оживлением наблюдают за развитием эпидемии 2019-nCoV, которая бушует в Китае и уже проникает в другие страны, — сказал «Известиям» завлабораторией механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов в подразделении НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Владимир Гущин. — Учитывая такое внимание и общую нервозность, могу заверить, что, если вирус сохранит свою актуальность как эпидемиологический фактор, он обязательно будет включен в аналитический комплекс всероссийского мониторинга коллективного иммунитета в дальнейшем.
Новый агент
Пока коронавирус 2019-nCoV — новый инфекционный агент. Он проник в человеческую популяцию не ранее ноября 2019 года, поэтому эффективного и специфического иммунитета у населения быть не может. Однако возможна иммунологическая память на другие родственные коронавирусы, отметил Владимир Гущин. Как она влияет на восприимчивость к 2019-nCoV, еще предстоит выяснить.
— Говоря о коллективном иммунитете и иммунологической памяти к 2019-nCoV, чрезвычайно важно понять, у скольких людей заболевание протекает в инаппарантной форме (без клинических признаков) и что происходит с иммунитетом к этому вирусу. Понимание механизмов формирования иммунологической памяти позволит подобрать средства противодействия и спланировать защиту населения, — отметил Владимир Гущин.
По его словам, для изучения иммунитета к 2019-nCoV понадобится инактивированный (безопасный) вирус или его антигены. При этом технически возможно оценивать как гуморальный иммунитет (защита посредством антител), так и клеточный (когда вся клетка участвует в реакции на вирус). Сейчас в Китае и других заинтересованных странах активно идут такие исследования.
Если говорить про изучение коллективного иммунитета к коронавирусу, то для его оценки, прежде всего, необходимо рассчитать уровень антител в крови, не позволяющий человеку заразиться. Для большинства инфекций, управляемых вакцинацией, он известен.
Также ученым нужно проанализировать образцы сывороток крови от больных и здоровых и создать стандарты, позволяющие количественно измерять защитный уровень антител. Наконец, предстоит рассчитать, сколько людей с защитным титром антител в популяции понадобится, чтобы уберечь всё население от коронавируса, особенно восприимчивых пациентов. Это и есть главное свойство коллективного иммунитета.
Когда новый коронавирус будет изучен, данные больных людей российским специалистам уже не понадобятся. Потребуется сыворотка крови здоровых, чтобы оценить, есть ли у них предварительно существующий иммунитет и какого он качества.
— Не исключено, что коронавирус станет чем-то обыденным, вроде кори, и мы будем прививаться от него. Если иммунитет окажется нестойким, то возможна повторная вакцинация. Чтобы это определить, и потребуется мониторинг коллективного иммунитета, — отметил Владимир Гущин.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова 6 февраля заявила, что российские медики, прибывшие в Китай, до сих пор не получили живой штамм нового коронавируса. Без него нельзя разработать вакцину против 2019-nCoV.
Реакцией иммунной системы на заболевания, безусловно, стоит интересоваться, считает депутат комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич. Но важно, чтобы ученые думали не только о коронавирусе, отметил он в беседе с «Известиями».
— У нас огромное количество патогенных вирусов. При 2019-nCoV смертность составляет примерно 2%. Когда была вспышка той же атипичной пневмонии, она достигала 10–15%. Именно смертность, на мой взгляд, — главный критерий при выборе заболевания для исследования, — сказал парламентарий.
Депутат Госдумы, экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко напомнил, что сама идея исследования коллективного иммунитета не новая. Что касается коронавируса, то, по его мнению, в ближайшие месяцы опасность нашей стране не грозит.
Карантин продолжается
Утром 6 февраля власти Китая заявили, что общее число зараженных новым коронавирусом превысило 28 тыс. человек, 563 больных скончались. Почти 4 тыс. пациентов находятся в тяжелом состоянии. 1,15 тыс. человек выздоровели и были выписаны из больниц.
Счетчик китайского издания South China Morning Post вечером 6 февраля сообщил о 28 403 случаях по всему миру. Из них 28 164 зарегистрированы в Китае. Всего вирус обнаружен в 26 странах.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение созвать 11–12 февраля глобальный форум по вопросам изучения 2019-nCoV и разработки вакцины от него.
В России новых случаев заражения коронавирусом пока нет. Один из двух заболевших на территории страны, находящийся в Чите китаец Вань Юньбинь, пошел на поправку. В приграничной с РФ китайской провинции Хэйлунцзян 6 февраля зарегистрировано 190 случаев коронавируса нового типа, два человека умерли, заявили в Роспотребнадзоре.
По данным Минтранса, рейсы в КНР продолжали совершать «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии», однако последние с 7 февраля приостановили полеты. Железнодорожное пассажирское сообщение с Китаем полностью закрыто с 3 февраля.
144 россиян и жителей соседних государств, которых эвакуировали из китайского города Ухань и провинции Хубэй, остаются на карантине в санатории под Тюменью. В общей сложности они пробудут там две недели. Как сообщили в Роспотребнадзоре, ни у кого из них коронавирус не выявили.