Дубль раз: биатлонисты юношеской сборной рвутся в основу

Героями юниорского ЧМ в Швейцарии стали Анастасия Шевченко и Карим Халили
Тимур Ганеев
Фото: twitter.com/Евгений Тумашов

Сборная России по биатлону триумфально выступила на юниорском чемпионате мира (ЮЧМ) — россияне завоевали девять медалей, в том числе пять золотых. Главной героиней турнира стала Анастасия Шевченко, сделавшая золотой дубль и финишировавшая в гонке преследования с флагом. Самым ярким эпизодом в выступлении парней стал серебряный финиш Карима Халили, который напомнил лучшие старты олимпийского чемпиона Антона Шипулина.

Дубль Шевченко

Сборные России и Норвегии победили в неофициальном медальном зачете ЮЧМ, который проходил в швейцарском Ленцерхайде. Обе команды взяли одинаковое количество медалей — пять золотых, три серебряные и одну бронзовую. Наши стреляющие лыжники победили в мужской эстафете (Кирилл Бажин, Даниил Серохвостов, Вадим Истамгулов, Карим Халили), в женском и мужском спринте (Анастасия Шевченко и Алексей Ковалев), индивидуальной гонке (Анастасия Халиуллина) и гонке преследования (Анастасия Шевченко).

— В целом команда отлично выступила на ЮЧМ, это говорит о том, что у нас подрастает хорошее поколение, — рассказал «Известиям» трехкратный чемпион мира, член правления Союза биатлонистов России Иван Черезов. — Мы все рады этому, но есть такой момент, что зачастую спортсмены, показывающие высокие результаты по юниорам, теряются на взрослом уровне. Причина, скорее всего, заключается в боязни соперников, неуверенности в себе, не совсем правильной подготовке. Если все эти факторы удастся преодолеть, то, конечно, у всех медалистов ЮЧМ есть перспективы построить серьезную карьеру.

В последний раз золотой дубль на ЮЧМ удавалось сделать Светлане Слепцовой в 2007 году. Уже через год она ворвалась в элиту мирового биатлона, впоследствии стала олимпийской чемпионкой-2010 и победительницей взрослого ЧМ-2009 в эстафете. У Анастасии Шевченко есть еще следующий год, чтобы подготовиться к конкурентной борьбе на Кубке мира.

Обнадеживает, что уроженка Екатеринбурга тренируется под руководством Михаила Шашилова, который за последние годы воспитал для национальной сборной страны немало сильных биатлонисток. Среди них Светлана Миронова, Тамара Воронина, Полина Шевнина и Ирина Казакевич.

— Михаил Шашилов качественно делает свою работу и безусловно заслужил слова благодарности, — отметил в разговоре с «Известиями» президент СБР Владимир Драчев. — Светлана Миронова уже стала одним из лидеров сборной, еще несколько девушек на подходе. На ЮЧМ отлично выступила Анастасия Шевченко, которая при правильном отношении к делу тоже скоро может присоединиться к основе.

Халили подтвердил уровень

Широкая общественность узнала о Кариме Халили в январе этого года. 21-летний биатлонист дебютировал в составе сборной России на этапах Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге. С ходу спортсмену не удалось показать высокие достижения на взрослом уровне в индивидуальных гонках (лучший результат — 61-е место), зато он отлично пробежал первый этап в эстафете в Оберхофе и вполне мог остаться в составе сборной на этап в Поклюке, но тренеры решили, что ему нужно сосредоточиться на подготовке к ЮЧМ.

— У нас нечасто бывает, что юниоры выступают на Кубке мира, — сказал Иван Черезов. — Поэтому выступления Карима в Оберхофе и Рупольдинге можно назвать пробными. Для него всё было в новинку. У молодого спортсмена, хочет он того или нет, будет волнение и стресс. По этим стартам я бы не стал судить о его таланте. И если у тренерского штаба появится возможность, то ему надо дать еще один шанс проявить себя на КМ этого сезона. Из юниоров только Александр Логинов и Максим Цветков смогли проявить себя на КМ с первого раза.

Однако в итоге решение заменить Карима Халили на Кубке мира оказалось правильным. В Швейцарии он пополнил свою коллекцию медалей на юниорском уровне золотом в эстафете, где бежал самый ответственный, заключительный, этап, и серебром в гонке преследования, которая получилась самой яркой на всем турнире.

Халили уходил на финишный круг пятым с отставанием в 15 секунд от лидера. Стремительными рывками он вплотную подобрался к тройке сильнейших — белорусу Лозовскому, словенцу Цисару и немцу Ритмюллеру, который в итоге всё же сумел опередить россиянина. В последний раз такие финиши в исполнении нашего биатлониста мы видели у завершившего карьеру Антона Шипулина.

— Важно, чтобы Карим оставался мотивированным и с каждым годом стремился стать еще сильнее, — отметил Владимир Драчев. — По натуре он лидер, но это бремя не каждый способен выдержать. Надеюсь, всё сложится.

По мнению президента СБР, у Карима Халили есть хорошие перспективы стать сильным биатлонистом на взрослом уровне.