«Противник теряет огромное количество техники и людей»

О чем писали «Известия» 75 лет назад
Елена Сидоренко
Фото: архив «‎Известий»

Крымская (Ялтинская) конференция стала одним из главных событий, которые освещали «Известия» 75 лет назад, — ей посвящена половина номера от 13 февраля. Газета разместила полный текст коммюнике о конференции, а также подчеркнула, что встреча войдет в историю, потому что на ней была «открыта самая большая возможность во всей истории человечества для создания длительного и прочного мира». В первых числах февраля «Известия» также писали об освобождении Калининграда (Кенигсберга), форсировании реки Одер и других новостях с фронта. Всё больше внимания уделялось изменениям жизни в тылу, культурным и научным достижениям страны.

Союзное решение

Начало февраля 1945-го ознаменовалось рядом значимых военных и политических событий, о которых писали «Известия». Главным стала Крымская конференция (известная сейчас как Ялтинская) с участием глав союзных государств — руководителя СССР Иосифа Сталина, премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля и президента США Франклина Рузвельта.

«Известия» не публиковали заметок о ходе Крымской конференции в период ее проведения (с 4 по 11 февраля) — все ждали, к какому решению придут главы трех держав. Итоговый материал вышел только 13 февраля. На первой и второй полосах газеты был размещен полный текст заявления союзников.

Участники конференции внимание уделили девяти вопросам. Союзники определились, что их войска нанесут мощные удары в сердце Германии с востока, запада, севера и юга. Также были обозначены особые зоны, которые в поверженной стране будут занимать вооруженные силы трех держав. Стороны признали справедливым обязать Германию возместить ущерб, нанесенный другим государствам.

«Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира», — говорится в заявлении.

Огромное значение Ялтинской конференции состоит и в том, что СССР, Великобритания и США приняли решение совместно с другими союзными государствами учредить эффективную международную организацию, способную предотвратить и подавить агрессию в интересах всех миролюбивых народов, отмечается в публикации «Известий».

В ходе конференции была подписана Декларация об освобожденной Европе, предусматривающая согласование политики трех держав и их совместные действия в разрешении политических и экономических проблем.

В Польше союзники решили реорганизовать Временное правительство, а также признали ее право на расширение территории на севере и на западе.

«Крымская конференция войдет в историю как встреча, на которой дни гитлеровской Германии были сочтены, спланирована победа и открыта самая большая возможность во всей истории человечества для создания длительного и прочного мира» — этими словами завершается публикация.

«Форсирован Одер!»

В начале февраля советские войска и союзные армии всё ближе подходили к Берлину. Ежедневная сводка с фронтов публиковалась на первой полосе.

Так, в ночь на 3 февраля армия СССР продолжала вести наступательные бои на территории Восточной Пруссии, удалось овладеть 70 населенными пунктами. За неделю советские войска отвоевали практически все районы Будапешта и освободили несколько крупных населенных пунктов.

На первых полосах публиковались и репортажи военных корреспондентов. В одном из них спецкор «Известий» Константин Тараданкин рассказал о том, как войска генерала Черняховского и маршала Рокоссовского взяли в кольцо немецкие дивизии, засевшие в Кенигсберге (Калининграде).

«С каждым часом, с каждым километром продвижения наших войск всё отчетливее вырисовываются размеры катастрофы, постигшие немецкие дивизии, зажатые между войсками генерала Черняховского, вышедшими к Кенигсбергу, и войсками маршала Рокоссовского, вышедшими к Данцигской бухте», — отмечал журналист в своем репортаже. «В бесплодных попытках вырваться из смертельного кольца противник теряет огромное количество техники и людей», — писал он.

Через два дня, согласно сводкам Советского информбюро, северо-западнее Кенигсберга наши войска продолжали бои по очищению от противника Земландского полуострова, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов.

В номере от 7 февраля «Известия» рассказали о новой победе Красной армии: «Форсирован Одер! Войска Первого Украинского фронта, совершившие этот выдающийся воинский подвиг, закрепили успех и развивают его». В публикации отмечалось, что Одер — «последний крупный водный рубеж, отделяющий советское наступление от самого сердца гитлеровской Германии».

Помимо успехов советской армии «Известия» писали и о военных действиях союзников. Так, с 3 по 7 февраля сообщалось, что части французской 1-й армии под командованием генерала Делаттра де Тассиньи вступили в Кольмар и стали преследовать отступающего противника. Войска союзников северо-восточнее Моншау достигли Рурберга и продвинулись к южному берегу Урфтштаузее.

По сообщениям «Известий», за эту неделю тысяча американских бомбардировщиков совершила налет на Берлин, а армия США вступила в столицу Филиппин — Манилу.

Достижения в тылу

Несмотря на то что на фронтах велись ожесточенные бои, жизнь в тылу уже начала возвращаться в мирное русло.

В освобожденных от немецкой оккупации районах в первые дни февраля восстанавливалось свыше 90 обувных предприятий Наркомата легкой промышленности СССР. В Ростове-на-Дону построили новое четырехэтажное здание фабрики, писали «Известия».

Собкоры издания рассказывали о том, как проходили экзамены в вузах. В публикациях отмечалось, что в Харькове зимние сессии отличались большой организованностью, высокой требовательностью к студентам. В Сельскохозяйственном институте не было случаев неявки на экзамен без уважительных причин. В Педагогическом институте из 23 сдавших экзамены студентов дошкольного факультета пять получили отличную оценку, 13 — хорошую, остальные — удовлетворительную.

«Известия» уделяли внимание и событиям из церковной жизни. Так, 4 февраля на второй полосе вышла публикация об интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия.

В номере от 4 февраля «Известия» опубликовали материал, посвященный достижениям ученых. Отмечалось, что годы войны стали исторической проверкой нашей научной мощи и ученые с честью прошли суровое испытание. В 1945 году Академия наук СССР — государственный центр советской науки — отмечала свое 220-летие.

«В годы войны в нашей стране созданы такие новые научные центры, как Академия медицинских наук и Академия педагогических наук. За три военных года около 2 тыс. научных работников получили ученую степень доктора наук, около 9 тыс. — степень кандидата наук», — писала газета.

Культурная часть жизни тоже освещалась на страницах «Известий». В одном из номеров была опубликована рецензия на фильм «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна (его первая серия вышла на экраны в 1945 году), главную роль в котором сыграл Николай Черкасов. А рядом была напечатана колонка режиссера о том, как снималась картина.

Новостной заметкой «Известия» рассказали о шахматном кубке Москвы, который достался команде «Зенит».

На последней странице номера от 7 февраля вышел репортаж «Декада музыки Закавказья». В нем рассказывалось о том, как проходил музыкальный фестиваль с участием представителей Грузии, Армении и Азербайджана.