Пограничный синдром: распространится ли коронавирус в России

Масштабы эпидемии в Китае пока не достигли максимума, возможно, появился второй штамм 2019-nCoV
«Известия»
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

Стремительное распространение коронавируса может быть связано с появлением в Китае второго штамма, сообщил «Известиям» член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. По его мнению, масштабы эпидемии пока не достигли максимума. Случаи заражения уже выявлены более чем в 20 странах, в том числе и в РФ. Оба заболевших на территории нашей страны — граждане Китая. Российские власти приняли серьезные меры, чтобы не допустить распространения коронавируса: временно приостановлено авиасообщение и железнодорожные перевозки, ограничена выдача виз гражданам КНР.

Перешли порог

Общее число жертв нового коронавируса (2019-nCoV) на вечер 31 января достигло 213. Только за сутки умерли 42 человека. Счетчик китайского издания South China Morning Post сообщал о 9909 подтвержденных фактах заражения по всему миру, из которых 9802 — в КНР.

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала чрезвычайной ситуацию с распространением 2019-nCoV. Эксперты считают, что она намного хуже, чем в 2002–2003 годах во время эпидемии другого коронавируса — атипичной пневмонии (SARS-CoV). Тогда ВОЗ тоже объявила чрезвычайную ситуацию.

— Прошло всего два месяца, и число заболевших уже больше, чем было за весь период эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, — отметил в беседе с «Известиями» Сергей Нетесов, завлабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета с 30-летним опытом работы в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Сотрудники похоронного бюро в провинции Хубэй
Фото: REUTERS/China Daily CDIC

Во время эпидемии SARS в общей сложности заболели 8437 человек.

— Этот порог перейден. Судя по динамике, это далеко не конец. И даже еще не середина, — считает Сергей Нетесов.

Причина негативного сценария, по его мнению, в том, что в Китае уже циркулируют два штамма вируса.

— Тот штамм нового коронавируса, который был вначале, по всей вероятности, отличается от циркулирующего в Китае сейчас. Очень похоже, что он тогда, в декабре и в начале января, хуже передавался от человека к человеку. В разные страны попал, скорее всего, первый вариант, ведь вирус там не распространяется, — пояснил эксперт.

Ученый предположил, что вирус эволюционировал в КНР, его новый штамм почти не попал в другие популяции. Так это или нет на самом деле, станет ясно через несколько недель, отметил вирусолог.

Уже в России

До 31 января Россия не входила в число стран, куда проник коронавирус. Однако и этот порог был пройден. После заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране выявлены два случая заболевания коронавирусом — по одному в Тюменской области и в Забайкальском крае. Оба инфицированных — граждане Китая.

В Роспотребнадзоре уточнили, что наличие коронавируса уже подтвердили лабораторные исследования. Однако в службе успокоили, что пациенты не тяжелые, с первого дня пребывания в России они находятся в боксах инфекционных стационаров. Люди, близко контактировавшие с ними, также госпитализированы.

По словам главы ведомства Анны Поповой, один из больных находился на территории Китая почти месяц и вернулся в Россию 26 января. Второй гражданин КНР приехал 28 января.

Обнародованные случаи заражения не повод для паники, считает завкафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН Галина Кожевникова.

— Появление на территории нашей страны туристов из Китая с коронавирусом было вопросом времени, к этому подготовлены все службы. Те меры, которые сейчас принимаются, достаточны, и их вряд ли уже можно как-то усилить, — сказала она «Известиям».

Китайские туристы на Красной площади
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Однако жители уже начали чувствовать ограничения в повседневной жизни. Так, власти рекомендуют гражданам отказаться от участия в массовых мероприятиях, не согласовывают их проведение. Под угрозой оказался и Сочинский инвестфорум.

Бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы (ГД) Геннадий Онищенко не считает эти меры поводом для беспокойства. Ограничения на проведение массовых мероприятий были введены давно, пояснил он «Известиям». Связано это не столько с коронавирусом, сколько с ростом заболеваемости гриппом — в некоторых регионах уже наблюдается превышение эпидемиологического порога.

Член комитета ГД по здравоохранению Алексей Куринный считает, что вряд ли в России на самом деле всего два случая заражения коронавирусом.

— Их может быть больше, — уверен он. — Роспотребнадзор обладает недостаточными технологиями, чтобы учесть всех.

Распространение вируса в любом случае уже не остановить, подчеркнул депутат, однако воспринимать его как чуму или испанку не стоит — смертность от него выше, чем от гриппа, но показатели далеко не критические.

На сегодняшний день в списке стран, куда проник коронавирус, оказались также Австралия, Вьетнам, Германия, Канада, Корея, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Сингапур, США, Франция, Шри-Ланка, Япония, Филиппины, Индия, Италия, Финляндия, ОАЭ, Великобритания, Швеция.

Небо на замке

Татьяна Голикова заявила, что правительство готовит постановление о временном запрете выдачи рабочих виз гражданам КНР. С 1 февраля практически приостановлено воздушное сообщение с Поднебесной.

— Мы закрываем все авиационные частоты, за исключением «Аэрофлота», который будет летать в четыре китайских города регулярными рейсами: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг, — сообщила вице-премьер.

Кроме того, по соглашению с КНР в Москву летают четыре китайские авиакомпании, они продолжат осуществлять рейсы на регулярной основе. Для них в Шереметьево выделят терминал F, где будут дежурить специалисты Роспотребнадзора.

Российская сторона также попросила власти Китая сохранить за ней слоты регулярных рейсов, чтобы иметь возможность вывозить своих граждан, если те изъявят такое желание.

С 31 января власти ограничили железнодорожный и автомобильный пути из Поднебесной (кроме перевозки грузов), а с 28 января запретили въезд в Россию для организованных групп из Китая.

Пилот паркует самолет в аэропорту Уханя
Фото: Global Look Press/Xinhua/Cheng Min

Экспертное сообщество в целом согласно с такими мерами. Сенатор Валерий Рязанский считает их достаточными.

— Сейчас не нужны никакие действия, приводящие к панике, всё должно быть в спокойном режиме, — заявил он «Известиям».

Член комитета Госдумы по здравоохранению Татьяна Соломатина напомнила, что за последние пять дней количество заболевших выросло в разы.

— Конечно, нужно закрывать границы и пытаться локализовать инфекцию, — отметила она в беседе с «Известиями».

Председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов считает, что нужно закрыть авиа- и железнодорожное сообщение полностью и возобновить его только через две-три недели после того, как основные риски будут снижены. Государство, добавил он, должно предусмотреть убытки авиакомпаний в результате прекращения авиасообщения.

ВОЗ рекомендует

В главном офисе ВОЗ «Известиям» сообщили, что причиной введения режима ЧС международного значения стал высокий риск распространения инфекции не только в Китае, но и во всем мире, а также необходимость в слаженных действиях всех стран для решения сложившейся проблемы.

Кроме того, специалисты ВОЗ опасаются, что коронавирус нового типа может распространиться в странах со слабой системой здравоохранения и плохо подготовленных к борьбе с инфекцией.

При этом в рекомендациях чрезвычайного комитета ВОЗ отсутствуют ограничения на поездки или торговлю.

Штаб-квартира Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве
Фото: TASS/Xinhua/Liu Qu

Сергей Нетесов пояснил «Известиям», что режим ЧС позволит Всемирной организации здравоохранения использовать средства из своего фонда на борьбу с эпидемией коронавируса.

— ВОЗ — далеко не богатая организация. Но решение об объявлении ЧС позволяет ей начать тратить средства чрезвычайных фондов. Так что это было решение в основном для самой организации, — сказал эксперт.

В пресс-службе ВОЗ отметили: чрезвычайный комитет должен будет собраться вновь в течение трех месяцев, чтобы пересмотреть рекомендации и обсудить вопрос о необходимости продления режима ЧС.

Материал подготовили Ярослава Костенко, Елена Сидоренко, Екатерина Ясакова, Мария Недюк